You are here

Преподаватели ФММ - шведским студентам [программа обмена преподавателями “The Exchange Programme Linnaeus-Palme 2009-2010"]


2010.04.12-30 Шведсько-українська програма обміну викладачами “The Exchange Programme  Linnaeus-Palme 2009-2010”

Преподаватели ФММ Карина Жуйкова и Татьяна Спиваковская с 12 по 30 апреля в рамках шведско-украинской программы обмена преподавателями "The Exchange Programme Linnaeus-Palme 2009-2010" посетили Центр банковского дела и финансов CEFIN и Школу архитектуры и сооружений ABE Королевского технологического института КТН (г. Стокгольм, Швеция). В течение трех недель они читали для шведских студентов англоязычные курсы лекций по банковскому делу, международному промышленному маркетингу, предпринимательству и финансам. Перед тем, в октябре 2009 г. и в марте 2010 г., преподаватели КТН проф. Карл-Аксель Энгдаль (шведский координатор проекта) и исследовательница Анника Нильссон прочитали аналогичные курсы лекций для украинских студентов НТУУ "КПИ" и МУФ.

Этот чрезвычайно интересный и полезный обмен опытом позволил украинским преподавателям проанализировать различия в учебном процессе и методах преподавания бизнес-дисциплин в высших технических учебных заведениях Украины и Швеции, обменяться мнениями относительно различных подходов к преподаванию. Также этот проект дал возможность шведским студентам узнать больше об Украине, ее экономической ситуации и рыночной среде.

Стоит заметить, что шведские студенты несколько отличаются от украинских. Они очень пунктуальны, дисциплинированны и сдержанны, выражают свои мысли очень лаконично, при этом неформальные в общении. Вместе с тем, шведские студенты не привыкли к интерактивному стилю проведения лекций. В КТС при изучении курса, например, по маркетингу после лекционной части проводят лишь 2-3 практических или семинарских занятия (гораздо меньше, чем в НТУУ "КПИ"), но студенты больше времени работают самостоятельно, выполняя индивидуальные задания.

Кроме лекций для студентов, К.Жуйкова и Т.Спиваковская провели несколько семинаров и презентаций для профессорско-преподавательского состава, исследователей и аспирантов CEFIN и ABE. Всем было интересно узнать об экономической ситуации в Украине, в частности, о развитии банковской сферы и внешнеэкономической деятельности украинских компаний, развитии шведских компаний на украинском рынке и тому подобное. Во время визита состоялась также встреча с лидерами студенческого совета КТН, где обсуждались различные аспекты студенческой жизни в обоих заведениях и возможности, которые предоставляются иностранным студентам.

Подобные проекты обмена способствуют развитию партнерских отношений между высшими учебными заведениями разных стран. Обмен опытом в преподавании формирует основу для успешного научного, экономического и политического сотрудничества между странами.

Проект обмена преподавателями между КТН и НТУУ "КПИ" на 2009/2010 у. г. успешно завершен. И координаторы проекта выиграли новый грант на 2010/2011 у. г. для реализации программы обмена не только преподавателями, но и студентами благодаря успешному выполнению двух предыдущих!

К. Жуйкова, украинский координатор проекта
Т.Спиваковськя, ст. преподаватель кафедры промышленного маркетинга

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій