Библиотека профессора Рахманинова в фонде НТБ

Библиотека Киевского политехнического института пополнялась не только путем покупки книжных и периодических изданий, но и благодаря подаркам. Один из таких подарков - книги из собственной библиотеки профессора И.И. Рахманинова.

Иван Иванович Рахманинов (1826-1897) - математик, механик, астроном, доктор математических наук, заслуженный ординарный профессор математики, декан физико-математического факультета (1868-1875, 1880-1881), проректор (1875-1880), ректор (1881-1883) Университета Св. Владимира в Киеве. Он происходил из старинного дворянского рода и был родней всемирно известного композитора Сергея Рахманинова. Интересно, что за счет ученого в 1895 г. проведено исследование и напечатана книга М.П.Василенка и И.Ф.Токмакова "Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых".

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения ученого.

Главной сферой научных интересов И.И. Рахманинова стала практическая (прикладная) механика, и наибольший вклад сделал он в развитие теории механизмов и машин. Вся жизнь ученого была связана с Киевским университетом. В начале 60-х гг. он пытался ввести технические дисциплины в курс преподавания на физико-математических факультетах университетов страны; продолжил и значительно укрепил прикладной характер преподавания математики. Основанный по инициативе И. Рахманинова механический кабинет Университета Св. Владимира обязан профессору своей коллекцией и благоустройством. Для поощрения молодых талантов И. Рахманинов, на пятидесятилетие Университета Св. Владимира в 1884 г., пожертвовал 5 тыс. руб для установления премии своего имени за лучшее произведение по математике или естественных науках.

В настоящее время в общем фонде найдено 18 изданий из библиотеки И. Рахманинова. У нас также сохраняются собственные научные работы ученого - 8 изданий. Хронология документов - с 1811 по 1897 гг. Язык - русский и французский. Все издания с дарственными надписями, благодаря чему и возможно идентифицировать их бывшего владельца.

Из отчета о деятельности института за 1898год известно, что библиотеке было передано 500 изданий из собственного собрания И.И.Рахманинова, но кто передал - не указано. На некоторых книгах вместе с дарственной надписью от руки библиотекаря написано: "б. Рекашева", то есть - библиотека Рекашева. Возможно, преподаватель начертательной геометрии Исидор Григорьевич Рекашев и был тем лицом, что подарил книги профессора библиотеке Киевской политехники (его библиотека, кстати, также хранится у нас и насчитывает на сегодняшний день более 75 изданий). Никаких других собственнических знаков (надписей, печатей, экслибрисов) на страницах книг нет.

Итак, никаких прямых свидетельств о владельце книг (кроме дарственных надписей и упоминания в отчете) не найдено, в отличие от других подаренных коллекций.

Практически все дарственные надписи принадлежат известным ученым - математикам, астрономам, физикам, химикам. Большинство из них преподавали в Университете Св. Владимира. Например, Митрофан Федорович Хандриков (1837-1915) - профессор астрономии Университета Св. Владимира, директор университетской обсерватории. При нем начались постоянные наблюдения с использованием астрономических инструментов и организовано издание "Анналы Киевской обсерватории" на французском языке (позже оно заменено на другие периодические издания). Дарственная надпись сделана на книге "Система астрономий", 1875 г .: "Ивану Ивановичу Рахманинову отъ автора". На форзаце книги сохранилась наклейка "Типография и переплетное заведение С.А. Спилиоты".

Один из известных украинских ученых, который, кстати, подарил несколько изданий нашей библиотеке, - Павел Аполлонович Тутковский (1858-1930) - украинский геолог, географ и педагог, один из основоположников геологии и географии Украины, действительный член Украинской и Белорусской академий наук и Научного общества им. Т. Шевченка. Среди подаренных изданий есть и его работа "К вопросу о механизме образования слоистых вулканов", 1893 г. В правом верхнем углу бумажной обложки книги сделана надпись: "Многоуважаемому Профессору Ивану Ивановичу Рахманинову отъ автора".

Две работы подарено Николаем Васильевичем Бугаевым (1837-1903), профессором математики Московского университета, одним из выдающихся деятелей Московской философско-математической школы. Н.Бугаев, кстати, отец известного писателя, представителя символизма начала ХХ в. Андрея Белого. На книге "Числовыя тождества, находящіяся въ связи съ свойствами символа Е&quot, 1866 г. в верхней части титульного листа сохранилась надпись: "Ивану Ивановичу Рахманинову на память отъ автора". Вторая работа с дарственной надписью - "О преобразованиях ультра-эллиптических интегралов и функций І класса", 1891 г.

Четыре издания были подарены профессору математиком Петром Михайловичем Покровским (1857-1901). Ученый имел степень доктора чистой математики и преподавал в Университете Св. Владимира, он автор многочисленных научных работ. Каждое из изданий подписано автором с уважением: "Многоуважаемому Ивану Ивановичу Рахманинову отъ автора". Книги напечатано в Киеве и Москве в течение 1889-1892 гг., и все они касаются математической науки.

Еще один выдающийся ученый и профессор Университета Св. Владимира, подарил свою работу Ивану Рахманинову, - Николай Андреевич Бунге (1842-1914) - ученый-химик немецкого происхождения. Учился в Киеве, в Университете Св. Владимира, там же и преподавал, стал профессором кафедры технической химии. Подписанное издание также имеет отношение к истории сахароварения. На книге "Свеклосахарная промышленность на Парижской Всемирной выставке 1889 года ", изданной в Киеве в издательстве Киевского отделения Русского технического общества в 1890 г., написано: " И.И. Рахманинову на память отъ автора".

Среди изданий имеется работа еще одного представителя Киевского университета, профессора кафедры механики, а в 20-х гг. ХХ в. ректора Одесского политехнического института - Гавриила Константиновича Суслова (1857-1935). Это статья "К вопросу о начале наименьшего действия". Документ является отдельным оттиском с "Университетских известий" за 1891г.

Еще одна работа представителя Одессы - "Геометрические места из теории осей вращения" Ивана Михайловича Занчевского (1861-1928). Книга напечатана в Одессе в 1891г. И.М. Занчевский - ученый-математик, профессор, декан физико-математического факультета и ректор Императорского Новороссийского университета (теперь - Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова), профессор Одесского политехнического института.

Последняя книга, о которой мы вспомним, - "Экспериментальный и практический курсъ электричества, магнитизма и галванизма" (1876 г.) с дарственной надписью от Федора Фомича Петрушевского (1828-1904), физика, профессора Санкт-Петербургского университета, изобретателя оптических приборов. Его научные интересы касались электромагнетизма и оптики. Подаренная работа стала одним из первых систематических учебных курсов по электромагнетизме.

Итак, всего около двух десятков изданий дают нам представление о широких научных и социальных связях ученого. Дарственные надписи всегда является проявлением добрых и дружеских отношений между людьми, и желание подарить профессору Рахманинову книгу подтверждает эту истину.

Роль Ивана Ивановича Рахманинова в истории научного и учебного Киева была весьма значительной. Много сделал ученый и для Киевского политехнического. И хотя наш институт открылся через год после его смерти, вся подготовительная работа проходила при участии И. Рахманинова вместе с другими профессорами Университета Св. Владимира. Об этом рассказывают исторические документы, хранящиеся в библиотеке Киевской политехники. Новые в то время методы преподавания технических дисциплин, в частности практической механики, инициированные и внедренные И.И.Рахманиновим, с успехом использовались в Политехническом институте.

Издания с дарственными надписями Ивану Ивановичу Рахманинову тщательно хранятся в фонде редких и ценных документов Научно-технической библиотеки КПИ им. Игоря Сикорского.

Марина Мирошниченко, руководитель направления работы с редкими и ценными документами НТБ