Кафедре военной подготовки КПИ – 95!

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью каждого гражданина Украины. Но защищать свою Родину нужно уметь. Особенно когда угроза становится не условной, а вполне реальной, и военные знания, умения и навыки могут понадобиться в любой момент. Именно такой период переживает сейчас Украина, поэтому и организация военной подготовки не только в военных учебных заведениях, но и в гражданских вузах, которые готовят офицеров запаса, приобретает особое значение. В гражданских учреждениях высшего образования обучение граждан Украины, способных после его завершения при необходимости встать на оборону родной страны бок о бок с кадровыми офицерами, осуществляется на кафедрах военной подготовки. Одной из старейших в Украине является кафедра военной подготовки КПИ им. Игоря Сикорского. За годы своей деятельности она выпустила тысячи офицеров запаса, многие из которых в разные периоды нашей истории становились боевыми офицерами. А для некоторых ее выпускников служба в Вооруженных Силах и других силовых структурах нашего государства стала делом всей жизни.

В октябре этого года исполнилось 95 лет с начала преподавания военной подготовки. Такой длинной историей может похвастаться далеко не каждое заведение высшего образования Украины.

История нашего государства свидетельствует, что подготовка военных специалистов в мирное время, не говоря уже о нынешних событиях, когда ведутся боевые действия на территории нашей Родины, крайне необходима.

Итак, главной целью, определявшейся для военной подготовки еще в 1926 году, было повышение обороноспособности и уровня мобилизации войск. Такие цели ставит перед собой кафедра военной подготовки и сейчас.

И хотя за 95 лет существования военной кафедры КПИ им. Игоря Сикорского произошли события, которые глобально повлияли на общество, но и сегодня сущность подготовки будущих офицеров запаса на ней не изменилась – предоставление военных знаний и умений для граждан Украины. Правда, теперь эта подготовка имеет более широкий спектр профессиональных направлений, чем это было в начале создания кафедры.

Вікторін Флавіанович Бобров А началась ее история так. В марте 1926 года состоялся первый Всесоюзный съезд делегатов организации Военно-научного общества СССР, в работе которого принимал участие ректор Киевского политехнического института Викторин Флавианович Бобров.

На этом съезде была определена задача по военизации учебных заведений. В целях ее выполнения руководство Киевского политехнического института приняло решение об организации в институте военно-научного кружка. В этот кружок записывались те, кто хотел содействовать укреплению обороноспособности государства – студенты, профессорский состав и технические служащие. Для активной подготовки к военизации в КПИ создали организационный комитет, председателем которого был ректор В.Ф. Боброво.

Приказом по личному составу РККА № 780 от 4 ноября 1926 года старшим военным руководителем вузов г. Киева и военным руководителем КПИ был назначен заместитель начальника школы красных командиров имени Каменева комбриг Владимир Александрович Ольдерогге. При КПИ был создан военный кабинет, в котором должна была быть сосредоточена вся наглядная агитация, схемы, диаграммы, материальная часть оружия и пособия по изучению военного дела. На должность его заведующего 17 сентября 1926 года был назначен Михаил Иванович Костка.

2 октября 1926 года В.А.Ольдерогге докладывает руководству КПИ о ходе подготовки к военизации и предлагает начать военное обучение студентов с 15 октября. С тех пор этот день считается днем начала военной подготовки в КПИ.

С первого учебного года военизации занятия по специальности планировалось начинать на 2-3 курсах. В 1926/1927 учебном году эти занятия проводились в 21 группе, в состав которых вошли более 1500 человек.

И.О. Ольдерогге

В 1969-1985 гг. из числа студентов электроакустического факультета военная кафедра готовила военных инженеров офицеров для ВМФ по специальности "Боевое применение гидроакустических станций ВМФ".

В 1988 году военную кафедру возглавил полковник Виктор Данилович Тетерятник.

Учебный процесс на кафедре осуществлялся с помощью комплексных задач: обучение, воспитание и привитие практических навыков студентам – будущим офицерам запаса.

Основой процесса их подготовки было качественное изучение материальной части и овладение боевой техникой зенитно-ракетного комплекса и систем зенитной артиллерии.

Активно развивались международные связи военной кафедры КПИ и военной кафедры Вроцлавского политехнического института.

Важным элементом образовательного процесса были учебные собрания в войсках. Они организовывались по 144-часовой программе и проходили в воинских частях Киевского, Белорусского, Ленинградского, Северо-Кавказского и других военных округах.

Непосредственное знакомство студентов с условиями службы и быта армейских коллективов обеспечивало гармоничность формирования личности будущих офицеров запаса, совершенство командных и методических навыков, приобретаемых ими при изучении курса военной подготовки в институте.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 19 августа 1992 г. № 490 "О реформе системы военного образования", приказа министра обороны Украины от 25.06.1992 г. № 133 "О реформировании системы военного образования в Украине" и Директивы начальника Главного штаба Вооруженных сил Украины от 31 июня 1993 года ДГШ-122 с целью обеспечения качественной подготовки студентов Киевского политехнического института по программе офицеров запаса с 1 сентября 1993 года кафедра военной подготовки реорганизована в факультет военной подготовки при КПИ.

Впоследствии, согласно приказу Министерства обороны Украины и Министерства образования Украины от 23 февраля 1999 г. № 52/48, факультет военной подготовки был преобразован в Военный институт Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт".

Начальником института был назначен полковник В.Д.Тетерятник, заместителем начальника института – полковник Владимир Егорович Довгополый, заместителем начальника института по учебной и научной работе – полковник Анатолий Дмитриевич Лемешко, заместителем начальника института по воспитательной работе – полковник Александр Петрович Питкевич, заместителем начальника института по вооружению – полковник Александр Витольдович Ожегов.

Военный институт работал в составе двух факультетов:

  • факультет №1 "Факультет военной подготовки" (начальник – полковник Юрий Михайлович Радченко, заместитель – полковник Александр Михайлович Лоза);
  • факультет № 8 "Факультет защиты информации" (начальник – полковник Михаил Иванович Семенченко, заместитель начальника факультета по учебной работе – полковник Иван Алексеевич Восколович, заместитель начальника факультета по воспитательной работе – полковник Михаил Александрович Субкарев).

С целью дальнейшего совершенствования подготовки офицерских кадров для Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины и других военных формирований в рамках единой системы военного образования и науки, во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 2001 г. № 269 "О создании Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" и Научного центра связи и информатизации Вооруженных сил на базе Киевского военного дважды орденов Красного знамя института управления и связи и Военного института Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", которые были ликвидированы, создан Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета университета Украины "Киевский политехнический институт" (ВИТИ НТУУ "КПИ"). Начальником института назначен полковник В.Д. Тетерятник.

Факультет военной подготовки вошел в состав ВИТИ НТУУ "КПИ", начальником факультета был назначен полковник Ю.М.Радченко (2001-2003), затем – полковник А.М. Лоза (2003-2015). В течение этого периода в КПИ готовили офицеров запаса для войск противовоздушной обороны, технического состава автомобильных войск, военных инженеров для Военно-Морских сил.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. № 94 "О реорганизации и образовании военных учебных подразделений высших учебных заведений" в НТУУ "КПИ" создано кафедру военной подготовки, которая входит в систему подчинения Командованию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Лицензированный объем образовательной услуги составляет 1620 человек.

С 2015 года были утверждены новые военно-учетные специальности: "Организация защиты информации и кибернетической безопасности в информационно-телекоммуникационных системах", "Эксплуатация и ремонт беспилотных авиационных комплексов", "Применение воинских частей и подразделений технической защиты информации" .

Учебно-материальная база для проведения занятий по 19 военно-учетным специальностям отвечает требованиям руководящих документов.

Сейчас на кафедре военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, кроме студентов КПИ им. Игоря Сикорского, учатся студенты более 20 заведений высшего образования города Киева.

Для обучения граждан Украины привлекаются офицеры запаса и в отставке, имеющие опыт управленческой деятельности, богатый педагогический, научный, практический и боевой опыт участия в антитеррористической операции/операции объединенных сил (АТО/ООС), занимающие руководящие должности в органах военного управления, при прохождении военной службы в войсках. Часть из них проходила службу в Университете обороны Украины и высших военных учебных заведениях на должностях начальников кафедр, старших преподавателей, преподавателей.

Усилиями коллектива кафедры удалось усовершенствовать систему подготовки будущих офицеров запаса по вопросам тактической подготовки. Для этого применяются новейшие технологии, создано электронное учебное пособие, разработано учебный материал в мультимедийной среде. Электронные презентации способствуют детальному изучению средств воздушного нападения развитых стран мира и боевого применения частей и подразделений, вопросов внутреннего порядка в воинской части (подразделении), порядка организации и несения службы суточным нарядом, в том числе и караулом.

Большое внимание уделено и разработкам современных компьютерных программ, позволяющих будущим офицерам грамотно и в короткие сроки принимать обоснованные решения на боевое применение подразделения.

Открыт и оборудован современный тир. Учебные стрельбы производятся из автоматов АК-74, пистолетов Макарова, пистолетов Марголина и малокалиберных винтовок. Поэтому огневую подготовку студенты КПИ им. Игоря Сикорского не только изучают в теории, но и приобретают соответствующие навыки на практике, ведь качественная подготовка офицеров запаса без практических занятий просто невозможна.

Для успешного усвоения теоретического и практического материала по каждой специальности на кафедре созданы и оборудованы современные учебные классы. Отдельно созданы классы по изучению организации и боевого применения общевойсковых частей и подразделений, оборудованы два компьютерных класса.

Многие граждане Украины после окончания учебы на кафедре военной подготовки связали свою судьбу с охраной нашего государства от посягательств на территориальную целостность в составе Вооруженных сил Украины и других силовых структур.

А.А.Царенок, полковник запаса, заведующий кафедрой
С.Н.Бех, заместитель заведующего кафедрой