КПИ им. Игоря Сикорского и компания «Хуавей Украина» заключили меморандум о взаимопонимании

Меморандум про взаєморозуміння

Меморандум о взаимопонимании заключили 3 февраля КПИ им. Игоря Сикорского и компания «Хуавей Украина». С украинской стороны документ подписал ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, со стороны партнеров - директор Киевского исследовательского центра компании Фу Син.

Меморандум предусматривает, что «Хуавей Украина» будет поддерживать КПИ им. Игоря Сикорского во внедрении информационно-коммуникационных технологий в сфере образования и науки. Cтороны согласились участвовать в реализации совместных образовательных программ, привлекать соискателей высшего образования к выполнению научных исследований, создать условия для открытия лаборатории Huawei на базе университета и др.

В сфере науки будет поддерживаться организация совместных научно-практических конференций, реализация совместных научно-исследовательских программ - Huawei Innovation Research Program, HAINA (Huawei Authorized Information and Network Academy program), Общий учебно-научный центр на базе КПИ и других. В сфере инноваций - участники сотрудничества поддерживать совместные исследования и проекты по накопиченихпильний учебно-науковийий и оборудования и тому подобное.

«Наше сотрудничество с компанией« Хуавей »началась в 2016 году. За четыре года достигнуто уже очень много. Это и разработка фундаментальных проектов, и прикладные работы, и обучение студентов по целевой программе для компании, и разработка отдельных составляющих для современных коммуникационных технологий, - отметил Михаил Згуровский. - Сегодня подписанием этого меморандума мы открываем новую страницу нашего сотрудничества. Она будет касаться уже глобальных проектов, что будут основываться как на фундаментальных естественных исследованиях, которые поддерживает и максимально развивает КПИ, так и на инновационных проектах и ​​стартапах, которые мы совместно с «Хуавей» должны выводить на рынки и широко внедрять в Украине и в мире. Также мы заинтересованы подготовить как можно больше наших специалистов для работы в киевском отделении компании и совместно с ней начинаем соответствующие программы дуальной подготовки».

Меморандум открывает новые перспективы для университета.

«Мы работаем в Украине и для Украины. КПИ является крупнейшим нашим партнером в Украине. Подписание меморандума о взаимопонимании дает возможность расширить наше сотрудничество, - пояснил господин Фу Син. - Мы начали наше сотрудничество по разработке определенного оборудования и после подписания меморандума будем переходить к разработке программного обеспечения, совместных работ в области искусственного интеллекта, 5G-связи, сотрудничеству с профессорско-преподавательским составом КПИ и привлечению его к разработкам и фундаментальным исследованиям. Мы также будем поддерживать КПИ в организации студенческих обменов ».

Участие в церемонии подписания меморандума приняли вице-президент Европейского исследовательского института компании Сян Цзишан, директор ее лаборатории системного программирования Ян Чжэньхуа, директор Киевского исследовательского центра Фу Син и другие. КПИ им. Игоря Сикорского представляли первый проректор университета академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко и другие.

После подписания документа участники церемонии перешли к обсуждению конкретных шагов в развертывании дальнейшего сотрудничества. С подробными презентациями ряда исследований и разработок, которые могут лечь в его основу, выступили перед партнерами заведующий кафедрой вычислительной техники Института прикладного системного анализа КПИ им. Игоря Сикорского Сергей Стиренко, заведующий кафедрой системного проектирования ИПСА Анатолий Петренко и сотрудник НИИ системных технологий при КПИ им. Игоря Сикорского Тимур Шемсединов.

Заключение нового меморандума стало продолжением плодотворного многолетнего партнерства «Хуавей Украина» и КПИ. За последние годы партнеры вместе достигли значительных успехов: создали исследовательские центры, реализовали образовательные и научные проекты, поддержали талантливых студентов. Впоследствии студентов начали приглашать на стажировку в лабораториях киевского офиса «Хуавей Украина». Наиболее талантливые стажеры получали работу в компании..