Горизонт 2020: впереди еще целый год

11–12 декабря в КПИ им. Игоря Сикорского состоялся тренинг "Подготовка проектных предложений в Программе "Горизонт 2020".

Его организаторами выступили Национальные контактные пункты при КПИ им. Игоря Сикорского по тематическим направлениям «Информационные и коммуникационные технологии» и «Климат и эффективность использования ресурсов, включая сырьевые материалы», структуры, подчиненные проректору по научной работе, и департамент международного сотрудничества университета.

На тренинг были приглашены ученые и команды, которые имеют собственные проектные идеи. Для участия в нем зарегистрировались 33 человека. Две трети из них представляли КПИ, а остальные - другие высшие учебные заведения. Участники тренинга были ознакомлены с базовыми понятиями и практиками по подготовке проектных предложений в рамках Программы "Горизонт 2020".

Ученые и специалисты Национальных контактных пунктов при КПИ им. Игоря Сикорского Сергей Шукаев, Ольга Сулема и Анжела Пятова представили доклады "Программа Horizon 2020 - структура, условия участия, типы проектов, уровни технологической готовности", "Практика работы с сайтом Европейской комиссии Funding & Tenders Portal. Регистрация на сайте", "Поиск партнеров . Формирование консорциума проекта", "Разработка проектной идеи. Проектное предложение: подготовка и составление. Разработка сметы расходов и бюджета проекта. Определение ожидаемых результатов выполнения проекта", "Оформление проектного предложения. Процедура подачи заявки. Экспертная оценка. Вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Основные ошибки при разработке проекта".

 "Этот тренинг уже не первый. Скажем, перед ним мы проводили информационные дни, - рассказывает руководитель Национального контрольного пункта при КПИ им. Игоря Сикорского по направлению "Информационные и коммуникационные технологии" Сергей Шукаев. - А вот тренинг по написанию проектной заявки было проведено впервые. Начинается последний год Программы "Горизонт 2020", в ней есть еще много конкурсов, в которых можно принять участие. Мы с удовольствием можем отметить, что в тренинге приняли участие не только преподаватели, но и много молодежи - аспиранты, ассистенты, младшие научные сотрудники. Подготовка проектной заявки требует, прежде всего, знания английского языка, а молодежь неплохо его знает, к тому же, молодежь более мотивирована по сравнению со старшим поколением.

Сама Программа "Горизонт 2020" является очень конкурентной. Участие в ней свидетельствует о соответствующем статусе университета и о том, что уровень ученых КПИ позволяет им участвовать в международных проектах. Сейчас только 21 украинский университет участвует в программе "Горизонт 2020" - это только 7% от всех вузов страны. Ученые КПИ работают в четырех проектах по этой Программе. По этому показателю мы пока занимаем 3-е место. Нас опережают только Киевский национальный университет им. Тараса Шевченка (7 проектов) и Харьковский аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" (6 проектов).

В 2021 году стартует новая программа Европейского Союза. Она уже называется "Горизонт Европа" и будет действовать с 2021 по 2027 год. При этом, если бюджет Программы "Горизонт 2020" составляет 80 млрд евро, то с 2021 года он достигнет 100 млрд евро. Крайне необходимо, чтобы как можно больше людей участвовали в подготовке проектных заявок, выполнении проектов для приобретения опыта, расширения контактов с зарубежными партнерами и показывали, что КПИ - это достойный партнер в этих проектах ".