Обмениваться опытом и работать ради развития

Делегация Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева в составе ректора Сауле Сагинтаевой и проректора по научной и инновационной деятельности Алмаза Саухимова 26 мая посетила КПИ им. Игоря Сикорского. В организации и проведении приема приняли участие советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине Арнур Танбай и народный депутат Украины, член депутатской группы ВР Украины по межпарламентским связям с Республикой Казахстан Сергей Нагорняк. Гостей встречали председатель Ученого совета академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, заведующая кафедрой информационно-телекоммуникационных сетей ИТС профессор Лариса Глоба, директор департамента международного сотрудничества Алла Ковтун и другие.

Короткую экскурсию университетом провел для членов делегации Сергей Сидоренко. Гости также ознакомились с экспозицией ГПМ и, в частности, отдела истории авиации и космонавтики, где живой интерес вызвали экспонаты, связанные с историей космодрома Байконур, и нынешние разработки ученых университета.

В ходе встречи гостей ознакомили с историей и современными наработками Киевской политехники. В ответном слове Сауле Сагинтаева отметила, что они впервые в КПИ и поражены его историей и фундаментальностью, где все пропитано духом академичности, инноваций, науки. Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС) существенно моложе КПИ - ему всего 45 лет, но он является одним из ведущих вузов Республики Казахстан. По трем уровням образования в нем готовят специалистов в сфере энергетики, телекоммуникаций, ІТ-технологий, космической инженерии, робототехники и других. Стороны обсудили возможности относительно обмена научной информацией и публикациями, мобильности студентов и преподавателей, участия в совместных научных мероприятиях и проектах, представляющих взаимный интерес, и подписали Меморандум о сотрудничестве.

О позитивных ожиданиях от этой встречи сказал Сергей Нагорняк: "Благодаря совместным действиям студенты и ученые лучших вузов двух стран смогут обмениваться опытом и работать ради развития"

Сауле Сагинтаева выразила заинтересованность в сотрудничестве с таким мощным научно-учебным центром, как КПИ, и выразила уверенность в том, что оно будет взаимно полезным. " Основные направления сотрудничества, - подчеркнула она, - это энергетика, телекоммуникации, космическая техника и технология. И еще одно важное направление на сегодняшний день - система информационной безопасности. Потому что все стратегические объекты, безусловно, должны быть защищены".

В то же время Сергей Сидоренко отметил, что КПИ готов поделиться с казахскими университетами опытом работы экосистемы "Sikorsky Challenge" и оказать помощь, чтобы модель инновационной экосистемы КПИ через АУЭС была имплементирована и в Казахстане. "Развитие инновационного направления международного сотрудничества как раз и начинается с подписания сегодняшнего меморандума. Это новые проекты, новые вызовы, новые перспективные прорывные технологии, интересные и для нашей страны, и для республики Казахстан", - подытожил он.

Участники встречи