Научная и инновационная деятельность КПИ в 2020 году: только факты. Из отчета проректора по научной работе Виталия Пасичника

Год 2020-й в истории останется годом активной фазы пандемии COVID-19. Однако ученые КПИ не только смогли быстро адаптироваться к новым условиям и жестким ограничениям, но и существенно нарастить свою научную активность. Более того, ученые Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию КПИ стали национальным лидером быстрой и основательной аналитики и прогнозов.

Дало результаты активное внедрение космической программы - КПИ признано равноправным партнером в реализации Общегосударственной космической программы Украины. 30 проектов представлено на рассмотрение в ГКАУ, ведется активная работа по реализации проектов PolyITAN-3-PUT и PolyITAN-12U. Создано Украинско-Китайскую лабораторию по исследованию космоса.

2020 год стал и годом формирования на базе Инновационной экосистемы КПИ &quot Sikorsky Challenge" Всеукраинской инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge", к которой присоединились 14 университетов и 5 инновационных кластеров.

Научные достижения наших ученых отмечено многочисленными наградами

Премию Президента Украины присуждено Инне Белоус с ИЭЭ, Александру Галкину и Татьяне Луценко с ФБМИ

Премию Верховной Рады Украины для молодых ученых присуждено ученым ИХФ Алексею Жученко, Виталию Цапару и Артему Сазонову.

Лауреатом Премии Киевского городского головы в номинации "Научные достижения" стал Дмитрий Ущаповский с ХТФ.

Постановлением президиума Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники призначены и продолжены сроки выплаты стипендии Кабинета Министров Украины для 11 молодых ученых Киевской политехники.

Совершенствование менеджмента научно-инновационной деятельности

В апреле 2020 года приказом ректора был создан Координационный совет, который определил основные задачи совершенствования менеджмента научно-инновационной деятельности в нашем университете. Одной из первых его задач стала инвентаризация научных школ КПИ. Она обнаружила наличие 272 научных групп. Созданная база данных этих научных групп становится эффективным инструментом оценки и реализации потенциала научных групп в производстве научной, инновационной и образовательной деятельности в национальном и международном поле. Научные группы реализуют свой потенциал в качестве гарантов образовательных программ. Их участники являются членами УМК, в их состав входят ведущие преподаватели, руководители студенческих кружков, которые работают как руководители и исполнители научных и инновационных национальных и международных проектов.

Реализация весомых научных проектов возможна путем объединения усилий различных научных школ и групп. Это требует усиления работы советов комплексных программ университета.

Финансирование науки КПИ

Финансирование науки в Украине имеет несколько национальных и международных источников, что позволяет реализовывать различные формы научной деятельности - грантовую, проектную, хоздоговорную, научные услуги.

Финансирование науки КПИ проводится из общего и специального фондов. Оба источника в течение последних 5 лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Требованием к исследовательскому университету является преобладание спецфонда над общим. Эту норму КПИ стабильно выполняет, более того, за 5 лет общие объемы выросли в 1,4 раза.

Внимание к спецфонду определяется введением в 2020 году формульного финансирования, согласно которому поступления от научных исследований в спецфонд существенно влияют на финансирование образовательной деятельности. В прошлом году КПИ получил коэффициент 1,4 при максимально возможном 1,5. Таким образом по результатам прошлого года мы уже вышли на финансирование более 20 тыс. грн на 1 штатного научно-педагогического работника (НПР). Наша задача - сохранить тенденцию увеличения объемов поступления в спецфонд и по результатам 2021года выйти на максимальный коэффициент 1,5.

В 2020 году бюджет науки увеличился на 20% по сравнению с 2019 годом и достиг уровня более 84 млн грн. Анализ составляющих бюджета свидетельствует, что доминирующими источниками поступлений являются прикладные научные исследования МОН, хоздоговорные работы, гранты НФИУ, научные услуги и государственный заказ.

Анализ распределения суммарных поступлений в общий и специальный фонды по структурным подразделениям КПИ свидетельствует, что лидерами по общим объемам финансирования науки являются ИМС, ТЭФ и ИТС.

Финансирование науки из специального фонда после снижения в 2017 году демонстрирует постепенный рост. Но распределение поступлений в спецфонд между факультетами и институтами есть неравномерным. Лидерами здесь являются ФТИ, ИМС, ТЭФ, РТФ, ИТС, ИПСА. Отношение специального фонда к общему для большинства структурных подразделений соответствует требованиям к исследовательскому ЗВО.

Если вспомнить норму о 20 тыс. грн в год на 1 штатного НПР, то следует отметить, что более половины структурных подразделений ее не выполняет. Положительный пример демонстрируют ИТС, ФТИ, РТФ, ИМС, ИПСА, в которых финансирование превышает 60 тыс. гн на 1 штатного НПР.

Динамика численности штатных НПР и НП демонстрирует повышение качества. Но существенным негативным результатом прошлого года стала заблокированная МОН в конце 2019 года научная аттестация ЗВО, что привело к невозможности выплат НП надбавок за научный стаж.

В 2020 году закреплено положительную динамику развития материальной базы за счет государственного заказа, хоздоговорной тематики и грантов НФИУ.

Результаты научной деятельности КПИ в контексте выполнения ее основных составляющих

Динамика финансирования науки в КПИ из госбюджета демонстрирует рост и увеличение доли прикладных научных исследований. В 2020 году выполнялось 68 работ, из которых завершено 30.

В 2020 году президиум Совета проректоров по научной работе внес изменения в процедуры конкурсного отбора проектов МОН, скорректировано требования к экспертным заключениям. Это повысило шансы на победу проектов, конечным результатом которых есть реальные разработки, особенно оборонного и двойного назначения. По решению Научного совета МОН рекомендуется финансировать в объеме 80% те проекты, которые набрали более 90 баллов фундаментальных исследований, 83 балла - для прикладных и 75 баллов - для разработок.

Со стороны НИЧ усовершенствовано организационное сопровождение конкурсов. Проведение первого (внутреннего) этапа конкурса было полностью переведено в онлайн-режим. Было проведено самоанализы, экспертизу проектов, обсуждение и утверждение на заседаниях Научно-технического совета. В прошлом году конкуренция за право подать проект на конкурс внутри КПИ существенно возросла. В условиях ограничений, определенных приказом МОН, от КПИ было подано 17 проектов, которые по результатам внутренней экспертизы получили 84 балла и более.

Важным достижением года прошлого стало участие нашего университета в первых конкурсах Национального фонда исследований Украины. КПИ стал третьим в общем рейтинге и вторым среди ЗВО Украины по объемам выделенного финансирования. Уже в 2020 году общая сумма финансирования составила 11,8 миллиона, из них 4,3 миллиона - на оборудование. В декабря 2020 года по всем проектам состоялась успешная отчетность за первый этап.

На пути увеличения объемов финансирования на рынке Украины существенным резервом является выполнение научных услуг через тендерные торги на официальной площадке электронной системы публичных закупок "Прозорро". В 2020 году университет как исполнитель принял участие в 17 тендерных торгах и одержал победу в 12 из них на общую сумму более 5 млн грн. Абсолютным лидером в этом стал Физико-технический институт: он получил право на выполнение трех заказов на сумму 2Б5 млн грн. Хорошие результаты по торгам должны стать правилом для всех структурных подразделений и научных групп.

Существенными являются результаты предоставления научных услуг по договорам (хоздоговорная тематика) со стороны Научно-исследовательского центра систем технической защиты информации "Тезис", которым руководит Михаил Прокофьев. В 2020 году объем выполненных работ составил 3 млн 365 тыс. грн, 47 работ внедрены. В прошлом году здесь завершено 3 разработки, которые выполнялись в соответствии с госзаказом.

Анализ инициативных тем свидетельствует, что мы имеем слишком большое их количество с незначительными результатами. Так только в одной из тридцати работ защищена докторская диссертация, в одной из девяти - кандидатская.

Участие ученых КПИ в международных программах и проектах

В который раз следует подчеркнуть: возможности европейского научного пространства являются в части финансирования на несколько порядков выше украинских. Это наш весомый резерв. Поэтому всем совместно нужно работать над выполнением задания "Стратегии развития КПИ" в части усиления международной проектно-грантовой деятельности, а именно увеличение в 3-5 раз количества проектных предложений. Ну а сейчас лидерами участия в международных научно-технических проектах являются ХТФ, ИМС, ИЭЭ и ТЭФ.

По программе "Горизонт 2020" активно работали ученые ИМС, ФЭЛ, ИЭЭ. Отметим, что свой проект ученые ИЭЭ завоевали в высококонкурентном конкурсе "Feature Emergence Technologies".

Продолжалось выполнение двух проектов ПСФ и ФПМ по программе НАТО "Наука ради мира и безопасности". Ученые ИМС выиграли еще один проект по этой программе.

Продолжалось выполнение трех и выиграно один новый проект, финансируемых Немецким исследовательским обществом.

Шесть международных билатеральных проектов с Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Китаем и Индией выполняют ученые ХТФ, ИМС, ФЭА.

В 2014 году ученые ТЭФ под руководством Владимира Кравца разработали систему термостабилизации для посадочного модуля MASCOT межпланетной станции "Хаябуса-2& quot;. В июле 2018 года зонд взял образцы почвы с астероида Рюгу, а в декабре 2020 года их было доставлено на Землю.

Достижения КПИ вцелом состоят из личных достижений наших ученых

В 2020 году сотрудники КПИ защитили 19 докторских и 54 PhD и кандидатских диссертаций. Среди лидеров по общему количеству защит - ФЭЛ, ПСФ, ФЛ.

Ученые КПИ опубликовали 184 научные монографии, лидерами являются ПСФ, ИЭЭ, ФММ.

По публикациям в изданиях, которые индексируются базой Scopus, КПИ занимает первое место среди украинских технических университетов, однако уступает трем классическим университетам.

Растет количество публикаций ученых КПИ в базах данных Scopus и Web of Science, однако показатели подразделений крайне неравномерны.

Увеличивается количество научных публикаций языками ОЭСР. В 2020 году сумма приведенных публикаций в Scopus/Web of Science и ОЭСР впервые превысила соответствующий показатель профессиональных публикаций.

Динамика роста публикаций, количества цитирований и индекса Гирша ученых КПИ имеет устойчивую тенденцию к росту. Самое важное для нас на данном этапе - существенное наращивание цитирования, но не за счет самоцитирования и искусственного накручивания, а путем опубликования в изданиях, входящих в 1-й и 2-й квартиля.

Наибольшее количество публикаций ученых КПИ в Scopus приходится на инженерию, компьютерные науки и материаловедение.

В 2020 году КПИ премировал своих ученых, опубликованных в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science с импакт-фактором не менее 0,5. В общем премировано 345 научно-педагогических работников и 17 ученых, а общий фонд премий составляет 700 тыс. гривен.

Інновационная деятельность

Инновационная деятельность нашего университета существенно переосмыслена. Департамент инноваций и трансфера технологий как составляющая Инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge" обеспечивает связь между учеными и рынком. Важным элементом экосистемы является Научный парк "Киевская политехника", возможности которого используются не полностью. Усилить связь с бизнесом назначен "Виртуальный офис трансфера технологий".

Начала работать система коммерциализации объектов права интеллектуальной собственности (ОПИС), которая предусматривает семь шагов на пути к получению прибыли от использования нематериальных активов. Осуществляется аудит научных групп. Внедрена система рейтингования поданных заявок на ОПИС, которая учитывает коммерческую привлекательность, а также приоритетность изобретения по отношению к полезной модели. Как следствие, уменьшилось патентование полезных моделей, а увеличилось патентование изобретений. Есть положительные тенденции увеличения количества ОПИС, которые имеют высокий потенциал коммерциализации.

Во взаимодействии с Институтом повышения квалификации подготовлен новый курс повышения квалификации, открыт центр TISC (Technology Innovation Support Center) - международный проект поддержки изобретательства, инноваций и стартап-проектов, основанный Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

В 2020 году было проведено IХ фестиваль инновационных проектов "Sikorsky Challenge". По сравнению с прошлым годом увеличилось количество поданных на конкурс проектов от КПИ.

Проведен в онлайн-режиме Форум "Развитие инновационной экономики в региональном, национальном и международном аспектах", который включал несколько панельных дискуссий. Научные разработки КПИ были впервые представлены на онлайн-выставке "Украина в Вашингтоне".

В ноябре 2020 года на Международном промышленном форуме совместно с ДНВР представлено ​​экспозицию КПИ, оформленную в стиле нового брендбука. КПИ стал единственным среди ЗВО Украины, принявший участие в форуме.

Важным элементом инновационной инфраструктуры КПИ должен стать "ТехноХАБ КПИ". В прошлом году подписан приказ, определяющий структуру и принцип деятельности заинтересованных участников.

Научная и инновационная деятельность КПИ невозможна без молодежи

Для нее первыми шагами в науке часто становится участие во Всеукраинском конкурсе научных работ. Среди лидеров по количеству победителей в прошлом году стали ФЭА и ФММ. КПИ же как организатор проводил в 2020 году 2-й тур конкурса по трем специальностям.

Среди завершенных в 2020 году работ молодых ученых следует отметить завершенную госбюджетную научно-исследовательскую работу, которая выполнялась на ХТФ под руководством Татьяны Жук. В прошлом году молодыми учеными КПИ выиграно два новых проекта по этому конкурсу, завершено четыре работы, продолжается выполнение трех.

В 2020 году Советом молодых ученых разработано видеокурс по процедуре публикации результатов исследований в журналах, индексируемых в наукометрических базах. Видеокурс размещен на сайте Совета молодых ученых.

Информатизация документооборота, деятельность Научно-технической библиотеки
и Государственного политехнического музея

Сопровождение научно-инновационной деятельности КПИ обеспечивается информатизацией документооборота, библиотечными и музейными делами.

Пандемия COVID-19 и соответствующие ограничительные меры заставили нас временно перейти в онлайн. Для сбора и анализа данных подразделений разработаны гугл-формы, для информирования подразделений - телеграмм-каналы, обновлено вебсайт и социальные сети, для совещаний используется Zoom, Google Meet, Microsoft Teams.

Для упрощения процедуры заключения договоров с предприятиями разработано типовой договор и отработано маршрут его согласования в Мегаполисе. Для учета и анализа хоздоговорной тематики на основе гугл-таблиц создана информационная система.

Деятельность Научно-технической библиотеки направлена ​​на интегрирование КПИ в мировое научно-образовательное пространство, создание и развитие для исследователей университета среды, способствующей исследованию, обучению и преподаванию, через качественный информационное сопровождение, сервиснисть и комфортное физическое и виртуальное пространство.

Важной задачей библиотеки является развитие собственных информационных ресурсов, в частности ELA.KPI, и обеспечение доступа ученых к ведущим электронным базам данных.

Практически завершен перевод научных конференций КПИ на открытую платформу OCS. Среди стратегических задач - массированный переход на платформу Scopus, где пока присутствуют только три наших конференции.

Уже несколько лет подряд мы находимся в состоянии, когда из научных изданий университета лишь одно входит в базу данных Scopus, три - в базу данных Web of Science. Мы имеем полтора-два года, чтобы попасть в ведущие наукометрические базы данных. Те издания, которые не смогут выполнить эту задачу, скорее всего превратятся в локальные издания с грустными перспективами.

Государственный политехнический музей в 2020 году проводил работу по научно-исследовательским, научно-экспозиционным и выставочным, научно-фондовым, научно-просветительским направлениям. Интересен новый проект - Киев на картах с изменением во времени.

Спасибо всем ученым КПИ за эффективную работу в прошлом году и желаем новых научных достижений в 2021 году.