Конкурс «Таланты КПИ" не теряет актуальности!

В прошлых номерах "Киевского политехника" было объявлено о проведении ежегодного художественного конкурса "Таланты КПИ - 2020". Об истории проведения конкурса рассказывает корреспонденту "КП" заведующая картинной галереи ЦКИ КПИ им. Игоря Сикорского Виктория Теткина.

– Художественный конкурс "Таланты КПИ" - это многолетняя добрая традиция. Каждый раз после объявления конкурса немало студентов, ученых, работников университета предоставляют свои работы для участия в нем. Жюри есть из чего сделать выбор и определить победителей.

Сначала конкурс проводился один раз в год, осенью. Мы принимали и живопись, и графику, и фотографии. Но в 2006 году было представлено такое большое количество произведений, что мы просто не имели возможности разместить их для осмотра. И поэтому приняли решение со следующего года конкурс разделить на две части: первая - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и вышивка, вторая - фотография и компьютерная графика. Уже через полгода поняли, что это было правильное решение. У нас очень много талантливой, художественно одаренной молодежи. Нам стали предлагать по 700-800 произведений.

Следует отметить, что в конкурсе работ по живописи и графике активными участниками всегда являются студенты Издательско-полиграфического института и учащиеся изобразительной студии "Гармония", которую много лет возглавлял художник, член Национального союза художников Украины Владимир Радуга (теперь это Народная студия под руководством известного художника и педагога Андрея Кулагина). Произведения учеников студии отличаются от других работ своим профессионализмом и разнообразием стилей и жанров. Многие годы активное участие в конкурсе принимали и участники студии "Инновация" под руководством старшего преподавателя ФММ Ирины Шеховцовой

Невероятной изысканностью и мастерством отличаются работы по вышивке. На мой взгляд, вышивка с каждым годом становится все популярнее как среди студентов, так и среди работников КПИ.

Очень интересны и работы декоративно-прикладного искусства. Здесь невозможно не вспомнить постоянного участника и победителя конкурса заведующего лабораторий ИЭЭ Владимира Пушкина. Его работы резьбы по дереву всегда отличаются самобытностью и оригинальностью замысла.

Каждый год приятно удивляют своими работами преподаватели и студенты кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики ФМФ. Они, кстати, часто побеждают в конкурсе.

В последние годы почти каждый конкурс "Таланты КПИ" посвящается выдающейся дате: 120-летию КПИ им. Игоря Сикорского, 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, 200-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченка и др. И многие авторы в той или иной степени освещают объявленную тему.

Приятно отметить, что у нас есть такие победители конкурса, которые после окончания КПИ создали собственные студии, где преподают искусство и учат детей. Это, например, Юлия Гриценко, которая уже второй год представляет не только свои живописные произведения, но и картины своих воспитанников.

Несколько слов стоит сказать о жюри конкурса. Это художники, члены Национального союза художников Украины. Мы им очень признательны за независимую оценку мастерства участников. Наш конкурс любительский. Он обнаруживает новые имена и способствует активизации художественного творчества и культурному росту молодежи. Нам очень важно, чтобы в тех молодых людей, которые не стали победителями, не исчезло желание творить. И члены жюри, отдадим им должное, всегда отмечали не только профессиональную сторону, но и творческие желания и попытки участников конкурса.

Конкурсу "Таланты КПИ" уже более 20 лет. Он не теряет своей актуальности. Наоборот - все больше студентов и работников университета приобщаются к нему. А еще нас посещают гости, которые отмечают, что в любом заведении высшего образования нет конкурса такого уровня. Вот и теперь, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, конкурс проводится. Правда, в онлайн-режиме, но от этого он не теряет своей популярности. Студенты, преподаватели и сотрудники КПИ представили свои работы по живописи, графике, декоративно-прикладному искусству и вышивке. Все желающие могут посмотреть их на странице "Картинная галерея ЦКИ" на фейсбуке и в инстаграме и проголосовать за понравившиеся, "лайками". Победителей будет определено путем открытого голосования до 11 декабря 2020 г.