Открытая лекция «Составляющие успешной научной деятельности: сотрудничество, публикации, гранты, презентация»

Ирина Тихонкова, к. б. н., эксперт по обучению и аналитическим ресурсам Clarivate Analytics, рассказала обо всех тонкостях научной деятельности и публикации в Web of Science. Лекция будет полезна всем студентам, аспирантам, преподавателям, научным работникам, которые публикуют или только планируют публиковать свои научные исследования.

Советуем вам посмотреть лекцию, даже если вы пока не присоединились к научной деятельности - ведь никогда не знаешь, когда нужно будет напечатать статью или собрать информацию по исследованиям коллег.

Что такое Web of Science Group?

Web of Science - платформа, на которой размещены базы научной литературы и патентов. Содержит 15 баз данных, более 34 тыс. журналов на платформе, более чем 160 млн документов и 80 млн патентов.

Каждый государственный вуз или научное учреждение с 1 июня 2019-го до 31 мая 2020 года может присоединиться к базе Scorpus и платформе Web of science за бюджетные средства. Можно заходить и по собственному ПК, однако раз в 6 месяцев обязательно надо залогиниться со своего учреждения.

Как искать материалы для своего исследования?

База данных содержит информацию о материалах, на которые ссылается автор статьи, а также материалы, что эту статью цитируют. Ловко пользуясь Web of Science для своего исследования, можно найти ответ на все интересующие вас вопросы. Например, кто исследует вашу тему в определенной стране, которые фонды финансировали подобные исследования, кто является лидером в тематике, в каких журналах следует публиковаться с вашей темой, где найти рецензента/партнера для исследований - для этого нужно лишь комбинировать фильтры уточнения результатов поиска. База данных содержит информацию о материалах, на которые ссылается автор статьи, а также материалы, что эту статью цитируют.

Чтобы ориентироваться в базах данных как рыба в воде, следует помнить о важнейших показателях качества - импакт-факторе и индексе Хирша.

  • Импакт-фактор – характеристика журнала, которая определяется по количеству цитирований и количеству опубликованных статей. В результате каждый журнал попадает в один из четырех квартилей от Q1 (высокий, в который входят наиболее авторитетные журналы) до Q4 (самый низкий).
  • Индекс Гирша – наукометрический показатель производительности для ученых. Заметим: для гуманитариев этот метод не работает в силу специфики отрасли - статьи имеют небольшое количество цитирований.
  • Чтобы найти публикации по вашей теме в Web of Science, придется вспомнить как можно больше английских синонимов, ведь вы не можете знать точно, как сформулировали эту же тему ваши коллеги. Например, чтобы найти статью о нарушениях сна, следует вводить в ключевые слова «sleep disorders», «deprivation», «restriction», «reduction», «curtailment»

    Какова процедура публикации статьи?

    Прежде чем попасть в Web of Science Score Collection, публикация проходит тщательный отбор и мониторинг. Исключаются те работы, которые имеют низкий уровень, картели цитирований и недобросовестные практики.

    Стоит помнить о показателях квалификации ученого и организации и постоянно их улучшать. К критериям относятся:

    количество публикаций (статьи, монографии, патенты, конференции и т.п.);
    их качество (индекс Гирша)
    гранты;
    партнеры;
    издания;
    репутация.
    Испортить репутацию очень легко через недобросовестные практики: фальсификации; «салями публикации» (нарезка статьи на 2 или 3, чтобы опубликоваться с одному исследованием несколько раз); чрезмерное самоцитирование (это означает, что вы или единственный эксперт в своей области, либо не углублялись в работы коллег) договорные цитирования (хотя кажется, что их невозможно отследить, однако многие ученые попадали в черные списки именно по этой причине).

    Оцениваете вашу квалификацию прежде всего вы сами, а уже потом - руководство, рецензенты, грантодатели и партнеры.

    Сколько стоит публикация в международном издании?

    Имеется две бизнес-модели журналов:

    • традиционная (старейшая): автор подает статью – ее рецензируют – принимают – читатель (библиотека) платит за это;
    • открытый доступ (новая модель): автор подают статью - ее рецензируют - автор оплачивает публикацию - читатели имеют бесплатный доступ. Стоимость публикации может изрядно отличаться в зависимости от статуса издания.

    Однако все больше популяризируется гибридная модель: автор подают статью - ее рецензируют - принимают - автор решает, как ее распространять: по традиционной или модели открытого доступа.

    Чтобы не попасть на мошенников, следует проверять индексацию журнала в Web of Science.

    Когда мою статью напечатают?

    Чаще всего от представления статьи до ее публикации проходит полтора-два года, даже если рецензирование произойдет достаточно быстро. Поэтому надеяться на мгновенный результат не стоит.

    Стоит ли подаваться на гранты?

    Конечно, да! Многие украинские ученые считают, что не стоит даже пытаться - мол, нету шансов получить грант. Однако, если прислушиваться ко всем изложенным выше советам, мониторить в Web of Science, какие гранты получали коллеги к подобной вашей теме исследований и какие организации дают больше грантов для украинских ученых, - можно получить много возможностей. Главное - не останавливаться после первой отклоненной заявки и дальше настойчиво искать.

    Резюмируем. Что нужно делать, чтобы стать известным в мире ученым?

      Зарегистрироваться на платформе Web of Science.
      Знать и проанализировать работы по своей темой.
      Определить, кто является лидером в этой области.
      Определить, где эти ученые печатаются и на каких конференциях выступают.
      Читать статьи.
      Планировать собственные исследования.
      Искать гранты.
      Публиковаться в авторитетных изданиях.
      Не забывать вести авторские профили.

      [11.02.2020 | 16:00] Семінар «Складники успішної наукової діяльності»

      Бібліотека КПІ запрошує молодих дослідників, вчених та усіх охочих 11 лютого о 16.00 відвідати науково-практичний семінар «Складники успішної наукової діяльності: співпраця, публікації, гранти, презентація».

      Ключові аспекти:
      – Web of Science Group: можливості для дослідника
      – Web of Science Core Collection:
      пошук інформації за темою
      оцінка наукової літератури
      пошук партнерів та грантів
      пошук та аналіз видання для публікації
      – Оформлення рукопису за форматом обраного видання
      – Популяризація своїх здобутків
      – Сервіс Publons: можливості для дослідника

      Лекторка: Ірина Тихонкова, к.б.н., експерт з навчання та аналітичних ресурсів Clarivate Analytics

      Участь у семінарі безкоштовна

      Попередня реєстрація за посиланням
      Бібліотека КПІ, зал 4.4
      11 лютого 2020р., 16:00