Книжная выставка "Физика сквозь века"

В начале нового учебного года в зале редких и ценных документов Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка открылась выставка "Физика сквозь века".

В КПИ физика была одной из главных учебных дисциплин, физические лаборатории имели новейшее оборудование, которое первый заведующий кафедрой физики профессор Г. Г. де-Мец заказывал в лучших производителей Европы.

В Отчете о деятельности института за 1899 г. можно прочитать: "Профессор Г.Г.де-Метц преподавал физику на I и II курсах для студентов всех отделений одновременно. Сверх того, он читал курс физических измерений и руководил практическими занятиями по физике, которые были установлены для студентов всех четырех отделений. В физическом кабинете Института было установлено до 100 практических работ ... Каждый студент обязан был исполнить определенное число этих задач, которые наиболее подходят к специальности отделения. Всего в этом году в физической лаборатории занималось 326 студентов, и они исполнили 2325 задач по разным разделам физики… "

Библиотека КПИ постоянно пополнялась разнообразной литературой по физике. Сейчас много книг изданных в XIX - начале ХХ в. сохраняется в зале редких и ценных документов.

На выставке представлены, во-первых, произведения классиков этой науки: Х. Гюйгенса, И. Ньютона, Ж.Лагранжа, Е.Ленца, Г.Гельмгольца. Есть также произведения лауреатов Нобелевской премии по физике: М.Планка, Н. Бора, Ж.Перрен, М.Борн и др.

Представлена одна из лучших работ по истории физики - трехтомник Фердинанда Розенбергера "Очерк истории физики с синхронистическимы таблицами по математике, химии, описательным наукам и всеобщей истории" (1883-1892 гг.). Ф.Розенбергер (1845-1899) - немецкий ученый, преподавал математику и естественные науки в школах Гамбурга и Франкфурта.

Основная часть старых изданий по физике, что хранятся в НТБ - это учебные пособия, курсы лекций, материалы для практических занятий, методические рекомендации на русском, польском, немецком, французском и английском языках. Довольно много переводов известных в Европе учебников. Например, двухтомный "Курс электричества" французского физика Е.Жерара - фактически первое практическое пособие по электротехнике. У нас представлен русский перевод третьего французского издания, вышедшего в 1893-1894 гг.

Одна из интересных коллекций нашего отдела - собрание книг Ореста Даниловича Хвольсона (1852-1934) - автора уникального "Курса физики", первое издание первого тома которого вышло в 1897 г., а седьмое - в 1933 г. Курс был переведен на немецкий, французский и испанский языки. В этом курсе материал подается очень подробно. Так, том, посвященный учению о теплоте (4-е издание, 1919 г.), имеет объем 830 страниц, а выданные в 1923 г. два тома, посвященные электрическим и магнитным явлениям, имеют общий объем 1828 страниц. Изучение курса О.Д.Хвольсона может быть очень полезным для тех, кто хочет понять физику (а не просто научиться делать те или иные расчеты).

Есть несколько работ Н.Е. Жуковского (1847-1921) - выдающегося ученого-механика, основателя аэродинамики как науки. Его учениками были Н.Б.Делоне (1856-1931) - преподаватель КПИ и основатель Киевского общества воздухоплавания; ААО.Микулин (1895-1985) - выдающийся конструктор авиационных двигателей и др.

Периодика и научные серии представлены следующими изданиями: "Журнал Русского физико-химического общества", "Физическое обозрение", "Техническое образование", "Новые идеи в физике", "Electrical World", "Journal of Mathematics and Physics».

Есть на выставке и учебники профессоров и преподавателей КПИ: Г.Г.Де-Метца, А.П.Котельникова, А.Н.Дынника, А.А.Радцига, В.А.Плотникова.

Выставка продлится в течение всего учебного года. Приглашаем всех желающих с ней ознакомиться и послушать увлекательный рассказ об уникальных книжных изданиях, по которым училось не одно поколение политехников.

Марина Мирошниченко, зав. отдела редких и ценных документов НТБ им. Г.И.Денисенка