You are here

КПИ им. Игоря Сикорского и Познанский университет технологий договорились начать работу над созданием совместного наноспутника


2018.03.01 КПІ ім. Ігоря Сікорського та Познанський університет технологій домовилися розпочати роботу над створенням спільного наносупутника

1 марта представители КПИ им. Игоря Сикорского и Познанского университета технологий (Польша) заключили Протокол о намерениях по созданию и запуску совместного наноспутника.

От имени КПИ им. Игоря Сикорского документ подписали проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко и руководитель лаборатории наноспутниковых технологий теплоэнергетического факультета Борис Рассамакин, от имени Познанского университета технологий (ПУТ) - декан факультета электроники и телекоммуникаций профессор Кшиштоф Весоловски и профессор Анджей Касински.

В церемонии подписания также приняли участие со стороны ПУТ профессор Рафал Кренз и координатор по развитию польско-украинского сотрудничества ПУТ Ольга Вахрина, со стороны КПИ им. Игоря Сикорского - директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобыр, декан теплоэнергетического факультета Евгений Письменный, заместитель проректора по научной работе Игорь Литвинов, начальник отдела международных проектов департамента международного сотрудничества Сергей Шукаев и другие.

Напомним, Познанская политехника (это еще одно название ПУТ) является надежным партнером КПИ им. Игоря Сикорского. Ныне действующим является соглашение о сотрудничестве двух университетов в рамках программы ЕС «Erasmus +", их также связывают соглашения о двойном дипломе на магистерском уровне подготовки в области биомедицинской инженерии и машиностроения. Поэтому новый проект является логическим продолжением курса на укрепление интересных и полезных для обоих университетов отношений в области образования и науки.

Подписанию Протокола предшествовали консультации и рабочие встречи, на которых обсуждались концепция и технические и организационные детали разработки и подготовки к запуску совместного наноспутника. Кроме того, члены делегации ПУТ посетили лабораторию наноспутниковых технологий на теплоэнергетическом факультете, Институт телекоммуникационных систем, ознакомились с работой и возможностями лабораторий Механико-машиностроительного института, посетили Boeing Training Center, Учебно - тренинговый центр КПИ им. Игоря Сикорского - НААS и Украинско-Немецкий учебно-методический центр «КПИ-фест», которые работают на базе ММИ.

Согласно подписанному Протоколу, общей задачей университетов-партнеров является разработка, проектирование и изготовление электронной платформы общего наноспутника для дистанционного зондирования Земли.

Участники проекта договорились объединить возможности для создания полезной нагрузки, обработки и использования данных, полученных от этой нагрузки - компьютерной системы (видимый, инфракрасный диапазоны) и передающей системы с определенными характеристиками.

В рамках реализации проекта планируется наладить обмен студентами, магистрантами, аспирантами и сотрудниками; обеспечить участие студентов, магистрантов, аспирантов в проектировании и разработке конкретных узлов космических аппаратов, в обеспечении их тепловых режимов, а также в испытании космических аппаратов и их систем; наладить сотрудничество в эксплуатации наземной инфраструктуры (комплекс приема и обработки данных) существующих наземных станций КПИ им. Игоря Сикорского, а также создание наземной станции на базе ПУТ; согласование работы наземных станций приема данных от спутников и тому подобное.

Объемы и формы финансирования этапов и элементов проекта будут определяться отдельными соглашениями.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій