19 июня исполнился год со дня вывода на околоземную орбиту первого украинского наноспутника «PolyITAN-1»!

Этот космический аппарат формата «Сubesat» массой 1 кг и размерами 10х10х10 сантиметров создала группа ученых, инженеров и студентов теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ» под руководством кандидата технических наук Бориса Рассамакина. Для отслеживания его полета и проведения запланированных исследований в университете был создан центр управления полетом с необходимым испытательным оборудованием.

Целью запуска спутника «PolyITAN-1» является отработка технологических режимов полета; проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания; адаптация к условиям космоса и совершенствование для будущих полетов цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю и команд управления им; исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника и прочее.

Именно в центре управления через год после запуска «PolyITAN-1» собрались разработчики наноспутника и исследователи, которые работают в этом проекте и над разработкой следующего аппарата серии «PolyITAN». Собственно, большинство из них и так встречаются практически каждый день, ведь первый украинский наноспутник, в отличие от многих космических аппаратов, которые в ночь с 19 на 20 июня прошлого года стартовали вместе с ним (напомним, тогда ракета-носитель «Днепр» доставила в космос 33 спутника, созданных учеными 17 стран мира), и до сих пор находится на орбите, и его сигналы несут очень ценную информацию о работе его систем и подсистем. Поэтому за год получено довольно значительный ее массив. Часть этой информации учитывается при подготовке к запуску следующего наноспутника в рамках космической программы КПИ, часть уже использована для совершенствования управления аппаратом на орбите. В частности, некоторые коррективы внесены в работу подсистем радиосвязи, программное обеспечение; размещение, состав и работу антенного модуля и тому подобное.

«Сюрпризом для всех нас стало то, что в январе этого года, когда был опубликован перечень десяти самых выдающихся научно-технических достижений человечества - это ежегодно делает американский журнал «Science», - мы увидели, что на его девятую позицию эксперты мирового уровня поставили «создание малых космических аппаратов формата «Сubesat». Это то, чем занимался и КПИ, - отметил проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, который также принимал участие в этой встрече. - Важно и то, что все эти месяцы связь с аппаратом есть, и что с задачами, которые ставились перед «PolyITAN-1», а это проверка на практике всех подсистем спутника и его работы в целом, он справился успешно. Поэтому вполне логичным стало приглашение КПИ принять участие в международном проекте «Cube-50», который будет связан с запуском пятидесяти наноспутников, один из которых предложено изготовить нам. Он будет включен в всемирную информационно-исследовательскую сеть, которая будет изучать состояние термосферы на высотах от 350 километров и ниже».

Подводя итоги деятельности исполнителей проекта «PolyITAN-1» в течение последнего года, Борис Рассамакин рассказал о подготовке полета; о проблемах, над которыми работали как опытные специалисты, так и студенты и аспиранты; о напряжении первого месяца полета, когда проводилось налаживание работы подсистем спутника на орбите, и о задачах, которые удалось решить, и проблемы, которые еще нужно преодолевать.

Среди несомненных успехов киевских политехников - солнечные батареи, которые имеют высокий КПД и в течение года работы в сверхжестких условиях космоса показали значительно более низкую, чем у зарубежных аналогов деградацию; работа центрального процессора; система телеметрии, работа датчиков внешней температуры и другие.

В 10-43 в разговоре был сделан перерыв: спутник вошел в зону видимости. Начался сеанс связи. Данные, которые поступали с радиомаяка и выводились на экран компьютера, комментировал Назарий Бендасюк. Сегодня он аспирант второго года обучения, но начинал работу в проекте еще студентом, принимал непосредственное участие в создании, настройке и эксплуатации наземной станции управления. Поминутная передача информации о параметрах полета, работу подсистем и результаты экспериментов, которые проводят исследователи, продолжалась до 10-49.

После окончания сеанса участники встречи осмотрели размещенную на крыше корпуса №5 антенну на 437 МГц, которая обеспечивает связь со спутником, когда он находится на расстоянии до 2600 км от центра управления.

Общение разработчиков «PolyITAN-1» постепенно перешло в формат делового совещания, потому что впереди - старт «PolyITAN-2». Учитывая то, что второй наноспутник НТУУ «КПИ» должен будет решать ряд новых задач, работа идет сейчас очень интенсивно. Ведь использоваться он будет не только для получения данных для последующей отработки конструкции, но и для получения конкретной геофизической информации, которая будет передаваться во Всемирній центр данных с целью ее дальнейшей обработки, хранения и обеспечения доступа к ней для ученых разных стран. А опыт, накопленный в процессе подготовки запуска первого университетского наноспутника и года его полета, безусловно пригодится для подготовки запуска не только «PolyITAN-2», но и других аппаратов в рамках космической программы КПИ.

На фото: Участники встречи у антенны на крыше корпуса №5.

Дата події