Университетская библиотека имеет в своих фондах уникальное "Собрание фотографическихъ снимковъ Киевскаго Политехническаго Института Императора Александра II, снятыхъ для альбома, поднесеннаго бывшему директору В. Л. Кирпичеву въ 1902 г.". Альбом содержит замечательные фотографии первого периода существования учебного заведения (они, кстати, представлены также на сайтах университета и Государственного политехнического музея). Среди большого количества фотографий привлекают внимание изображения зданий поместья "Затишье", но сведений об этом институтском подразделении осталось немного.

Возникает вопрос: какими были предпосылки появления этого институтского хозяйства и какое значение оно играло в учебном процессе?

Из архивных источников стало известно, что имение "Затишье" вместе с остальным своим движимым и недвижимым имуществом завещал Киевскому политехническому институту "на предмет назначения стипендии студентам института, уроженцам Черниговской губернии, преимущественно Козелецкого уезда" дворянин Евгений Петрович Носенко-Белецкий. Еще одним условием было назначение директора КПИ, тайного советника Виктора Львовича Кирпичева духовником. В свою очередь, "ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ... в 23 день апреля этого [1900 - Авт.] года, ВЫСОЧАЙШЕ соизволил на принятие Киевским политехническим институтом ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II, оставленного по духовному завещанию дворянином Носенко-Белецким имущества до ста тысяч рублей, для основания в названном институте стипендии ". [Госархив г. Киева, ф. 18, оп. 1, д. 156]. По уточненными документальными данными недвижимое имущество, перешедшее в КПИ, состояло из трех участков земли на территории дачи в городке Кобыжча Козелецкого уезда общей площадью 3323/4 десятины со строениями, что по страховой оценке стоило около 90000 рублей; а также с 13 000 рублей капитала. [Завьщание въ пользу Киевскаго политехническаго института // Киевлянинъ. - 1900. - 30 апр. (№ 119). - С. 3].

В то время институт искал дополнительные участки земли для устройства исследовательской фермы и организации практических занятий студентов сельскохозяйственного отделения. В 1900 году поступило предложение Винницкой городской управы о продаже институту 600 десятин городской земли возле города Винница по 120 000 рублей для обустройства имения. Одновременно некоторые винницкие землевладельцы предложили тот же вопрос самостоятельно в Министерстве финансов.

17 февраля 1901 года на заседании Совета КПИ было принято решение: "... сравнивая два решения вопроса - организацию учебного практического хозяйства под Винницей и организацию его на хуторе "Затишье", Совет остановился на последнем, учитывая близость к Киеву, меньшую стоимость организации, так как сразу сокращается расход 120 000 руб. на покупку земли ". При этом учитывалась текущая ситуация в стране: в Государственном казначействе необходимых средств не было, а "в результате осложнений на Дальнем Востоке, институт, подобно другим учреждениям, получал от высшего начальства указание о возможном сокращении расходов".

имение Затишье

7 апреля 1901 года на заседании Совета КПИ был утвержден расчет затрат на имение "Затишье" по проекту профессора П. Г. Слезкина, "так же признан был и период практических занятий студентов в 4 месяца". А 28 апреля 1901 года на заседании сельскохозяйственного отделения временное заведование имением поручили профессору П. Г. Слезкину.

2 июня 1901года институт получил известие о "ВЫСОЧАЙШЕМ соизволении на отпуск суммы, которая была затребована ​​на имение, а также об отпуске 3000 руб ежегодно на стипендии имени Белецкого-Носенка».

Для обустройства имения было создано Особую строительную комиссию в составе Правления Института и трех профессоров института: экстраординарного профессора по кафедре земледелия, коллежского советника Петра Родионовича Слезкина, ординарного профессора по кафедре зоотехнии, магистра ветеринарных наук, статского советника Сергея Алексеевича Иванова и исполняющего обязанности экстраординарного профессора по кафедре земледелия, титулярного советника Александра Васильевича Ключарова.

В 1902 году по проектам архитектора института Всеволода Адольфовича Обремского были построены деревянные здания поместья на каменных фундаментах.

4 июня 1902 года профессор П.Р.Слезкин доложил "о необходимости устройства более глубокого колодца, так как вырытый простой не дает достаточно воды для покрытия потребностей и особенно в случае опасности от огня". Были проведены переговоры с горным инженером Иосифом Ромуальдовичем Кобецким, который бесплатно предложил свои буровые инструменты и надзор за оборудованием. Вскоре в имении "Затишье" был построен "артезианский колодец" глубиной 30 сажен.

Казенный хутор "Затишье" вошел в состав кафедры земледелия КПИ. Постепенно на киевских ярмарках проводилась закупка для него рабочих лошадей и молочного стада. Там развивалось и свиноводство. Часть животных поступила из киевского исследовательского поля и скотного двора, расположенных на территории усадьбы института в Киеве.

Имение Затишье. Общежитие для студентов. 1902

Имение использовалось для проведения практики и практических занятий студентов сельскохозяйственного отделения, часть земель сдавалась в аренду.

Постановлением сельскохозяйственного отделения КПИ от 28 февраля 1906 года казенное имение "Затишье" было признано "хозяйственным предприятием коммерческого типа, с целью определения возможности его самостоятельного существования без посторонних доплат". Главной статьей дохода хозяйства стала продажа полевых продуктов, откормленных телят и племенных поросят. Доходность от полеводства колебалась в зависимости от урожаев и цен.

По результатам четырехлетних наблюдений был сделан вывод, что хозяйство пока не может поддерживать жизнь большой усадьбы круглый год, поскольку, кроме всего прочего, требует дорогостоящего отопления и многих мелких расходов. В своем отчете заведующий имения профессор П.Р.Слезкин отмечал, что "все это станет возможным, когда урожаи повысятся хотя бы на 50% по сравнению с настоящим, что совсем не представляет ничего невероятного". Само же поместье "имеет все необходимые элементы для того, чтобы быть прибыльным коммерческим хозяйством. Правильное сочетание затрат с потребностями, воздержание от попыток поднимать доходы экстренными средствами и тщательный учет всей хозяйственной жизни - таковы условия, при которых его прибыльность проявится, усилится и станет прочной ".

Пользовался институт этим загородным хозяйством недолго. В 1917 году имение "Затишье" перешло к крестьянам, а 1 сентября 1922 г. с агрономического факультета (бывшего сельскохозяйственного отделения КПИ) был создан отдельный "Сельскохозяйственный Институт" (ныне - Национальный университет биоресурсов и природопользования).

В 1924 году на месте институтской образцовой экономии с фермой было образовано село Затишье. Теперь его территория составляет 37,7 га, а население - ... всего 61 человек.

Игорь Андреев, доцент кафедры МАХНВ ИХФ