Николай Юльевич Вагнер родился 11 (24) января 1893 г. в С.-Петербурге, в семье известного зоолога Ю.М.Вагнера. 1898 года, после переезда в Киев Ю.М.Вагнер начал работать в Киевском политехническом. А Николай Вагнер осенью 1912 г. стал студентом сельскохозяйственного отделения КПИ.
Со второго курса Н.Вагнер начинает профессионально заниматься в ботанической лаборатории вуза под руководством тогдашних светил науки С.Г.Навашина и Г.А.Левитского. Увлекается цитологией. В апреле 1914 г. талантливый студент выступает с докладом в Киевском обществе естествоиспытателей о хондриосомах в пыльцевых клетках растений. В следующем году эта работа была напечатана в научных записках общества. Летом 1917 г. М.Ю.Вагнер выполнял обязанности помощника губернского энтомолога в Таврической губернии, а также систематизировал гербарий местной флоры Крыма в Симферопольском музее Таврического земства. Николай Вагнер с успехом заканчивает обучение в КПИ в мае 1918 г. и получает диплом I степени и звание ученого-агронома. В сентябре того же года Совет Киевского политехнического института приняла решение об избрании его в состав преподавателей вуза. Он начинает преподавать морфологию и систематику растений, руководит дополнительными студенческими группами - работает по найму.
В архиве я обнаружил интересный документ-оригинал: удостоверение Николая Вагнера, датированное 20 января 1920 г. под № 98. с собственноручной подписью-автографом Непременного секретаря Академии Наук Украины Агафангела Крымского, прославленного нашего ученого, в котором записано, что Вагнер является сотрудником УАН « в работе по исследованию флоры Вкраины ».
В архиве мне удалось отыскать несколько домашних адресов зоолога: ул. Полевая, д. 103, в 20-х годах есть записи, что он жил в домах КПИ и Киевского сельскохозяйственного института, где он также работал лаборантом и вел практические занятия со студентами по морфологии и систематике растений. В одном из документов за февраль 1923 г. обозначена такой его адрес: Киев. Политехнический институт, д. 3, кв. 38. Также есть данные, что Н.Ю.Вагнер с 1919 по 1921 гг. преподавал в Киевском народном университете - Политехникуме. В 1921 году работал в трудовой школе № 53. А свой труд в Украинской академии наук начал 1919 года, тогда же он преподавал ботанику на Торфяных курсах при Совнархозе. С 1922 года - ассистент кафедры морфологии и систематизации растений в Киевском ветеринарном институте.
В эти годы ученый работал над научной работой: "Об изменениях хондриосома при развитии пыльцы у покрытосеменных растений". Он ее подготовил к печати, но в тех экономических условиях издание было невозможно.
Николай Вагнер начал изучать лилии, которые растут в Украине, собирает гербарии, а позже готовит еще одну работу: «Обзор видов рода лилий, которые встречаются в Украине". В сентябре 1920 г. подготовил ее к печати и передал в УАН.
Н.Ю.Вагнер постоянно работает в КПИ, а другие работы - это дополнительный заработок, ведь средняя заработная плата в 1924 году составила где-то 20-28 рублей.
В архиве сохранилось несколько свидетельств об командировках и отпусках ученого.
1924 года Н.Ю.Вагнер вместе с матерью переехал в Москву, где женился, а в следующем году выезжает в Чехословакию.
В Праге ученый продолжил научную работу на кафедре физиологии и анатомии растений Карлова университета под руководством профессора Б.Немца. 1928 г. Н.Ю.Вагнер становится доктором естественных наук, а также получает рокфеллеровскую стипендию и работает в Париже (Сорбоннский университет) у профессора Гилермона.
Пришлось ему быть и безработным, а в 1939 г. работать чернорабочим в Австрии. Но в следующем году он получает вызов-приглашение от известного профессора М.М.Новикова в столицу Словакии Братиславу, куда он и переезжает с семьей и работает в Зоологическом институте Словацкого университета. Ученый регулярно читал лекции на биологическом факультете университета, который с 1945 г. носит имя А.Коменского. Педагогическую работу сочетал с широкой популяризаторской деятельностью, печатал статьи и брошюры. Н.Ю.Вагнер изучал процессы высшей нервной деятельности у мух и пчел: исследовал восприятие этими насекомыми света и формы, реагирование их на различные раздражения. Он проводил эксперименты, разрабатывал их методику. Эта его работа воплотилась в монографии. Ученый также исследовал образование и подавление рефлексов в нескольких поколений крыс, изучая наследственный перенос ими приобретенного опыта в процессе эволюции. 1952 г. Н.Ю.Вагнер получил звание доцента сравнительной физиологии животных.
Жизнь Николая Вагнера трагически оборвалась в Татрах, где он отдыхал и собирал материалы к зооколекции. Датой смерти его считается 27 августа 1953 г., когда ученого записали как пропавшего без вести. Останки были найдены случайно над Велицким озером под Герлахом.
Николай Вагнер часто вспоминал Киев, как свой родной город, где он сознательно выбрал профессию зоолога, а также преподавателей КПИ, товарищей-студентов, своих друзей-коллег ученых. Он мечтал вернуться в Киев, но судьбой было не суждено ...
Итак, вспомним мы, киевляне, своего земляка, выдающегося естествоиспытателя, которого хорошо помнят в Словакии. Ведь именно Киевский политехнический и воспитал его как ученого.