Кафедра приборостроения была создана в феврале 1961 года. Она стала первой в Украине кафедрой по подготовке инженеров по специальности "Приборы точной механики" (ПТМ), которые будут работать на предприятиях, в научных, конструкторских и проектных учреждениях на должностях, связанных с разработкой, изготовлением и эксплуатацией приборов и измерительных систем.
Организатором и первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент О.Д.Трубенок. Вместе с ним краеугольные камни в фундамент будущей специальности заложили к.т.н., доцент И.В.Сидорко, зав. лаб. И.П.Дубинец, ст.преподаватель Ю.И.Горковчук, учебный мастер Н.С.Будняк.
На начальной стадии из студентов разных факультетов КПИ, пожелавших овладеть приборостроительной специальностью, были сформированы группы ПТМ на каждом курсе. Первые выпускники кафедры защитили дипломы в конце 1964 года.
С 1962 года на кафедре начали работать ассистенты Н.Я.Настенко, Г.И.Латишева. К учебному процессу были привлечены специалисты Киевского высшего инженерного авиационного военного училища (КВИАВУ) к.т.н., доценты Б.Я.Силин, В.Ф.Лютый (кстати, участник разработки автомата Калашникова). Благодаря сотрудничеству с предприятиями Киева и других городов СССР в сжатые сроки были обустроены учебные лаборатории "Детали приборов", "Преобразующие устройства приборов", "Электромагнитные устройства", "Приборы температуры", "Приборы параметров движения".
Вскоре на базе кафедры приборов точной механики и кафедры гироскопических приборов и устройств было основано механико-приборостроительный факультет. Первым деканом факультета стал заведующий кафедрой приборов точной механики к.т.н., доцент А.Д. Трубенок, благодаря усилиям которого были созданы и новые кафедры факультета - кафедра технологии приборостроения и кафедра оптических приборов.
На кафедре ПТМ тем временем начал функционировать научно-исследовательский сектор, выполнялись первые научно-исследовательские разработки для предприятий Киева. В аспирантуру были приняты первые выпускники кафедры, которые успешно проявили себя во время учебы, - И.Х.Матяш, В.А.Петрик, П.М.Таланчук. Они пополнили научно-педагогический состав кафедры после успешной защиты диссертаций.
В начале 1969 г. направления подготовки специалистов и тематика научно-исследовательских работ кафедры были в основном определены. Учебный процесс был тесно связан с потребностями предприятий и НИИ. Состав преподавателей пополнился новыми кадрами высшей квалификации: в 1964 году на кафедру пришел к.т.н., доцент Ю.Д.Островой, в 1966 - старший преподаватель О. Ованесов, в 1967 - к.т.н., доценты Ф.Я. Загавура и С.П. Полишко, в 1968 - ст. преподаватель В.А. Ямочный и ассистент В.С. Чистяков, в 1969 - к.т.н., доценты С.Т. Коваль, Р.М. Вдовин, С.Л. Рябыкин. К преподавательской деятельности присоединились и выпускники кафедры Л.Ф.Медяний (1968г.), В.И. Дубинец (1969), А.В. Гаврилова (1972), В.А. Матвеев (1972), А.Н. Безвесильная (1972),
В этот период научно-исследовательская деятельность интенсивно развивалась в нескольких направлениях.
Разработкой газоанализаторов, твердоэлектролитных сенсоров, вторичной аппаратуры занимался творческий коллектив, возглавляемый к.т.н., доцентом П.М. Таланчуком.
Проблемами измерения параметров вибрации, расхода, давления, уровня жидкости в специальных условиях занимались с.н.с. А.Д. Токарев, с.н.с. Л.М. Чаус, ст.преподаватель А.Г. Ованесов, ст. преподаватель В.А.Ямковой, аспирант Л.Ф.Медяный, м.н.с. В.Дубровский, м.н.с. В.А. Ковалев, инженеры С.Бибиков и Н.П. Пыльник. Этот коллектив возглавлял к.т.н., доцент И.В.Сидорко.
Повышением точности, надежности, долговечности элементов приборов авиационно-ракетных комплексов занимались к.т.н., доценты Ю.Д. Остров, Ф.Я. Загавура, Р.М. Вдовин, С.П. Полишко, И.Х.Матяш, В.А. Петрик, аспиранты В.И. Дубинец, А.В. Гаврилова. Возглавлял группу А.Д. Трубенок.
Интенсивная научная деятельность позволила кафедре выйти на следующий уровень подготовки специалистов. Расширяются границы сотрудничества с другими странами. Кафедра готовит инженеров и научных сотрудников для Венгрии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Кубы, Йемена, Китая, Монголии, Алжира.
С 1975 по 1981 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор М.И. Захарин - человек высокого интеллекта с чрезвычайно чутким отношением к студентам и коллегам. В этот период объемы НИР и НИОКР по заказу министерств авиационной промышленности и обороны увеличились до десятка миллионов рублей. Укреплялась материально-техническая база, в учебный процесс вошла вычислительная техника. Кафедра активно сотрудничала с ведущими предприятиями и вузами Киева, Москвы, Ленинграда, Таллина, Раменского, Ульяновска в проведении совместных научно-исследовательских работ авиационно-космического направления. Кафедра пополнилась новыми сотрудниками. В ее состав влились к.т.н., с.н.с. В.А. Королев (1975 г.), М.В. Бобков (1975 г.), С.П.Сергеев (1975 г.), О.К.Никитин (1976 г.) ассистенты К.А. Спаровало (1975 г.), М.Д. Гераимчук (1975 г.), В. Зайцев (1979 г.), И.В. Коробко (1980 г.), м.н.с. М.Е. Виткуп (1975 г.), Т.О.Толочко (1981 г.), А.С. Ганзина (1981 г.).
Дальнейшее творческое продвижение кафедры связано с ее выпускником 1964 г., д.т.н., профессором П.М.Таланчуком, президентом Академии инженерных наук, академиком Академии педагогических наук, ныне - ректором Университета "Украина" (возглавлял кафедру в 1982 -1988 гг.). Совершенствование учебного процесса, поиск и установление новых путей научно-учебного сотрудничества с профильными институтами НАН Украины, ведущими предприятиями СССР, международными институтами - основные направления деятельности кафедры в то время. Преподаватели кафедры доценты Ю.Д. Островой, И.Х. Матяш, М.Д. Гераимчук читали лекции в Алжире. Доцент В.И.Дубинец прошел научную стажировку в Швейцарии, а доцент А.В. Гаврилова - в Германии. Был основан научно-исследовательский центр "СПЕКТР", коллектив которого работал над проблемами измерения парциального давления газов: кислорода, водорода и других компонентов вокругкосмических аппаратов, разработкой твердоэлектролитных сенсоров. На кафедру пришли новые сотрудники - к.т.н., доценты В.Т.Рущенко (1982 г.), О.В.Андреева (1982 г.), Л.П. Згуровская (1983 г.). Была создана новая лаборатория "Роботизированный контроль размеров в приборостроении". В 1989 году увидело свет учебное пособие П.М.Таланчука и В.Т.Рущенка "Основы теории и проектирования измерительных приборов".
В 1983 году П.М. Таланчук защитил докторскую диссертацию, а в 1987 году был избран ректором Киевского политехнического института. В 1992 году он стал первым министром образования независимой Украины.
С 1989 по 1991гг. кафедру возглавлял к.т.н., доцент, выпускник кафедры 1964 г., О.К.Никитин. Кафедру пополнили новые преподаватели - к.т.н., доцент В.С.Кашперский (в 1989 г.), ассистент П.Л.Литвиненко (1989 г.). В 1991 г. вышли в свет учебные пособия "Сенсоры в контрольно-измерительной технике" П.М.Таланчука и др., "Моделирование и оптимизация измерительных преобразователей на ЭВМ" П.М.Таланчука и М.Н.Фомина, "Детали и механизмы роботов. Основы расчета, конструирования и технологии производства" В.И.Дубинца и др.
С 1992 по 2001 год кафедрой руководила д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники, академик Академии инженерных наук А.Н. Безвесильная, которая приложила много усилий к созданию специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций "Методы и средства измерения механических величин". Тогда же были опубликованы учебные пособия "Лазеры в контрольно-измерительной технике" П.М.Таланчука и С.П.Голубкова (1992 г.), "Полупроводниковые и твердоэлектролитные сенсоры" П.М.Таланчука (1992 г.), "Отсчетные и регистрирующие устройства приборов" П.М.Таланчука и О.М.Безвесильной (1993 г.),"Преобразующие устройства приборов" П.М.Таланчука и О.М.Безвесильной (1994 г.),"Средства измерения массы и веса" О.М.Безвесильной и В .С.Кашперского (1996 г.), "САПР в дипломном и курсовом проектировании" О.М.Безвесильной и Ф.Я.Загавуры (2001г.). В 1995 году защитил докторскую диссертацию М.Д.Гераимчук. В тот же период на кафедру пришли работать Ю.В.Киричук (1995 г.), И.А.Гришанова (1999 г), С.О.Нечай (2001 г.), Г.В.Писарець (2001 г. ).
В 2001 году на должность заведующего кафедрой было избрано д.т.н., профессора, академика Академии инженерных наук М.Д.Гераимчука, возглавляющего кафедру до сих пор.
Ответом на потребности современности стало открытие новой специальности - "Информационные технологии в приборостроении". В 2002 году на кафедре было основано еще и научно-исследовательский центр "ПРИСЭ" по исследованиям и проектированию приборов измерения расхода, давления, температуры, уровня. Возглавил центр к.т.н., доцент И.В.Коробко.
В последние годы работники кафедры выполняли НИР по заказу Минобороны, Минобразования, Национального космического агентства, Государственной астрономической обсерватории Украины из наиболее актуальных магистральных проблем науки и техники. Научно-техническое сотрудничество кафедры с Главной астрономической обсерваторией НАН Украины по разработке измерительного комплекса для космических исследований концентрации стратосферного озона, проводимых с применением микро- и наноспутников, нашла отражение в монографии М.Д.Гераимчука и др. "Элементы и системы поляризационных приборов для космических исследований" (2008 г.). Активно проводится обновление компьютерного парка, программного обеспечения, лабораторий. Во время научных исследований используются современные пакеты прикладных программ и алгоритмические языки высокого уровня. Знание и большой опыт в этой области передает студентам и аспирантам доцент, к.т.н. Л.П.Згуровская.
В 2006 году вышли в свет учебные пособия М.Д.Гераимчука и Т.О.Толочко "Программирование на языке ассемблера", "Моделирование систем в среде Matlab-Simulink" (2008 г.). За их комплект авторы получили вторую премию на конкурсе НТУУ "КПИ" в 2009/10 гг.
К преподавательской деятельности были привлечены выпускники кафедры С.С.Ткаченко (2007 г.), П.К.Кузьменко (2007 г.), Ю.В.Корнева (2007 г.), А.В.Сигодзинский (2009 г.), Е.В.Гура (2009 г. ).
В 2004 году на ПСФ учреждена именная стипендия О.Д.Трубенка. Она назначается студентам-отличникам за высокие показатели в учебе и активное участие в научной работе. Кроме того создана учебная лаборатория им. О.Д.Трубенка.
За время существования кафедры было подготовлено более 4000 специалистов, из них 200 - из других стран. Выполнено более 70 научно-исследовательских и хозяйственных работ с фундаментальных и прикладных исследований по направлению "Приборостроение" и тематике "Прецизионные автоматизированные средства и методы измерения механических величин". Подготовлено 6 докторов и 23 кандидата наук. Сотрудники приняли участие в 207 международных, союзных и республиканских конференциях и симпозиумах, опубликовали более 1500 научных работ, в том числе 30 монографий, 26 учебников и учебных пособий с грифом МОН, получили 105 авторских свидетельств и патентов.
Многие выпускники кафедры достигли высоких научных и творческих успехов. Это П.М.Таланчук, д.т.н., профессор, президент Академии инженерных наук, ректор Университета "Украина", бывший ректор КПИ, депутат Верховного Совета СССР последнего созыва; О.С.Спиваков, к.т.н., директор Государственного испытательного центра электробытовых машин и приборов, руководитель органов сертификации электрооборудования; О.И.Лавриненко, к.т.н., зав. отдела Института теплофизики НАН Украины; Л.И.Власенко, к.т.н., главный инженер, зам. генерального директора холдинга "Реле и автоматика"; В.О.Смилянец, главный инженер НПО "Электронприбор"; Р.К.Мамедов, д.т.н.., профессор, зав. каф. Ленинградского института точной механики и оптики; О.И.Дубинец, д.т.н., профессор, зав. каф. НТУУ КПИ; В.И.Синельников, директор завода "Вилейка" (Беларусь); О.А.Леонец, д.т.н., с.н.с. НИИ "Ритм"; С.Н.Хвастунов, главный инженер АО "Росток"; А.Р.Глущенко, генеральный директор НПК "Фотоприбор", г.Черкассы; В.И.Погребняк, зам. директора ОАО "Укртелеком"; И.К.Илиев, к.т.н., зав. кафедры Габровского высшего механико-электротехнического института (Болгария); И.А.Иванов, зам. директора часового завода г.Габрово; И.К.Игова, главный конструктор приборостроительного завода г. София (Болгария).
Деятельность кафедры была бы невозможна без профессиональных знаний и совести работников учебно-вспомогательного состава - заведующих лабораторий В.И.Корниенка и Т.И.Шалды, Т.О.Толочко, ведущего инженера В.И.Горового, инженеров І категории О.М .Тростяновой, Т.М.Готенко, О.Б.Узе, В.В.Сапсай; инженера В.Ю.Устюгова; учебных мастеров Д.Л.Паденка и Е.П.Коломийца.
Поэтому залог успеха кафедры - это высококвалифицированные и порядочные люди. А самым большим достоянием этих 50-ти лет стала команда, сплоченная вокруг общих целей.
В.И.Дубинец, доцент кафедры приборостроения