27 ноября украинская общественность отмечает 103-летие со дня рождения Бориса Евгеньевича Патона. Уже второй раз день рождения выдающегося украинского ученого будет проходить как день почтения его памяти – Борис Евгеньевич ушел из жизни 19 августа 2020 года. Практически вся его судьба – от первых и до последних дней – была так или иначе связана с КПИ. Да, собственно, как и жизненные пути его отца Евгения Оскаровича и старшего брата Владимира Евгеньевича. Личности эти для нашего университета знаковые, и если бы не их деятельность разных лет, Киевская политехника, безусловно, была бы другой. Итак жизни, работе и вкладу Патоновской семьи в развитие отечественной науки и подготовке ученых и инженеров высшей квалификации посвящена эта публикация.
В истории Киевского политехнического института семье Патонов принадлежит самая знаменитая страница.
Началась она в 1904 году, когда директор Киевского политехнического института Императора Александра II Константин Александрович Зворыкин пригласил молодого профессора Императорского Московского инженерного училища путей сообщения Евгения Оскаровича Патона работать в КПИ. К этому времени Евгений Оскарович был уже известным ученым-мостостроителем, автором знаменитого двухтомника «Железные мосты», имел чин коллежского советника, был удостоен ордена Анны 3-й степени «в награду подвигов, совершаемых на поприще госслужбы».
Решение переехать в Киев стало судьбоносным как для семьи Патонов, так и украинской промышленности, науки и образования. Талант Евгения Оскаровича совмещать качества организатора, ученого и преподавателя сыграл определяющую роль в дальнейшей судьбе КПИ. Его система подготовки инженеров нового типа, основанная на триаде «Наука – Производство – Кадры!», вывела КПИ на уровень ведущих вузов Российской Империи. В советское время эта модель элитного инженерного образования получила название физико-технический.
Всю свою историю КПИ сохранял эту патоновскую модель как определяющую, с ней он остается и поныне.
В начале работы в КПИ Евгения Оскаровича поразила так называемая умозрительность преподавания, когда студентам все объясняли словами, без предметной демонстрации. И поэтому, став в октябре 1906 года деканом инженерного отделения, он приложил много усилий по открытию новых лабораторий, оборудованию учебных кабинетов наглядными пособиями, приглашению известных профессоров и ученых. И уже в следующем, 1907 году, на инженерном отделении было шесть специализаций: архитектура, гидротехника, железные дороги, мосты, санитарная техника, земско-городское дело.
Отдельной большой заслугой Евгения Оскаровича Патона было создание и дальнейшее развитие Инженерного музея КПИ – прообраза нынешнего Государственного политехнического музея Украины. Инженерным музеем он руководил на протяжении семи лет – с 1905 по 1912 год. Именно Евгений Оскарович разработал каталог экспонатов, ставших достоянием музея. В то время их было 1200. По его инициативе музей был органически интегрирован в учебный процесс. В ходе лекций преподаватели пользовались моделями и образцами для наглядного объяснения студентам сложных соединений, зарубок, узлов и различных конструктивных частей. А студенты имели возможность самостоятельно изучать сложные конструкции во время исследования спецкурсов и выполнения курсовых проектов и заданий.
Для наглядной демонстрации мостостроения в Инженерном музее была размещена уникальная экспозиция деревянных мостов, выполненных в масштабе от 0,5 до 0,75 натуральной величины. Экспозиция была настолько интересна и полезна, что Московский институт инженеров путей сообщения заказал комплект таких моделей, которые были изготовлены для него в Механических мастерских КПИ.
Инженерный музей стал основой создания новых учебно-вспомогательных подразделений КПИ: мостовой опытной станции, кабинета моделей и отделения архитектуры при музее.
Также по инициативе Евгения Оскаровича Патона в КПИ был открыт кабинет мостов – для разработки новых инженерных решений и выполнения проектов по ним. В 1930 году кабинет мостов, которому Евгений Оскарович посвятил 26 лет, был передан Днепропетровскому институту инженеров железнодорожного транспорта во время его выделения из КПИ.
В 1906–1907 годах Евгений Оскарович Патон издает третий и четвертый тома курса «Железные мосты», в 1910-м – «Деревянные мосты». Одновременно Евгений Оскарович был одним из первых мостовиков в Российской империи, который начал привлекать студентов к работе по проектированию реальных сооружений. Наиболее известными проектами того времени, на которых Евгений Оскарович воспитал из студентов целую плеяду будущих мостостроителей, стал известный в Киеве пешеходный мост через Петровскую аллею, построенный в 1909–1910 годах, и Мухранский мост через реку Куру в Тифлисе, построенный в 1911 году.
14 апреля 1913 года Евгений Оскарович Патон был награжден Императорским орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Этим орденом награждались люди, проявившие себя на образовательном поприще и в связи с празднованием 300-летия Императорского дома Романовых.
В годы Первой мировой войны Евгений Оскарович организовал работы по обеспечению армии средствами преодоления водных преград, в частности, ему удалось решить проблему быстрой замены уничтоженных мостов. Малоизвестен тот факт, что Евгений Оскарович обустроил в имении своего старшего брата Михаила частный госпиталь, в котором после ранения военнослужащие проходили бесплатное лечение. В свободное от учебного процесса время он обходил киевские госпитали, общался с врачами, составлял списки раненых для транспотирования их к брату в усадьбу Новая Утица.
Во время революции 1917 г. и гражданской войны обучение в КПИ то прекращалось, то восстанавливалось, количество студентов и преподавателей сократилось вдвое, а их материальные условия приблизились к критическому пределу. Для сохранения института Евгений Оскарович организовал комитет выживания, который наладил поставки продуктов из сельской местности и оказывал помощь тем, кто в ней крайне нуждался. Благодаря этому преподаватели, студенты КПИ и их семьи смогли пережить те страшные несогласия.
Несмотря на невероятные трудности того времени, дело своей жизни – возведение мостов – Евгений Оскарович не прекращал. В 1920 году он возглавил проектирование и строительство на месте разрушенного поляками Николаевского Цепного моста – подвесного балочного моста им. Евгении Бош, открытый 10 мая 1925 года.
В сентябре 1921-го по случаю 25-летней преподавательской деятельности Евгения Патона Совет Механического факультета КПИ организовал мостовую опытную станцию, названную в его честь. Станция предназначалась для учебно-методической работы и давала студентам возможность участвовать в практике испытания мостов.
В общем, совместно со студентами и учеными КПИ, подтверждая свой девиз «Наука – производство – кадры», Евгений Оскарович Патон создал более 35 проектов мостов, большинство из которых воплощены в жизнь.
В 1928 году Евгений Оскарович резко изменил направление работы. Он пришел к выводу, что в проектировании мостов достигнуты большие успехи, но процесс их изготовления слишком трудоемок. Для его упрощения учёный предложил использование метода электросварки. Эта отрасль только начинала развиваться на основе идеи дуговой электросварки Николая Бенардоса. Но в видении Патона она должна была стать принципиально междисциплинарной, основываясь на физике, математике, механике, металлургии, электротехнике, науке о материалах. Новое дело стало предметом особого увлечения Евгения Оскаровича.
В 1929 году Киевский политехнический институт выдвинул профессора для избрания членом Всеукраинской академии наук. Первым важным делом академика Евгения Патона стало создание секции материаловедения в системе Академии наук. Возглавив эту секцию, он на протяжении нескольких лет сформировал направление материаловедения как стратегическое для украинской науки.
Всегда сохраняя верность мостостроению, Евгений Оскарович отдался делу становления научной школы сварки. Новая отрасль нуждалась в подготовке соответствующих инженерных кадров. Поэтому в 1935 году, как директор Института электросварки Всеукраинской академии наук, Евгений Патон организовал на механическом факультете КПИ кафедру сварочного производства и стал ее первым заведующим. Ведущие преподаватели этой кафедры, как и он сам, одновременно работали научными сотрудниками Института электросварки. Основанная Евгением Оскаровичем научная школа «Физико-химические термодеформационные основы сварки и родственных процессов» является ведущей научной школой кафедры сварочного производства КПИ.
Следующим делом Евгения Патона было создание в 1948 году сварочного факультета КПИ – как уникальной школы подготовки инженеров, базировавшейся на общенаучном фундаменте математики, механики, физики, металургии, материаловедении и электротехники.
За 72 года сварочный факультет КПИ стал настоящим центром подготовки и переподготовки высококвалифицированных инженеров-сварщиков. Из его рядов вышли более 6500 инженеров, 55 выпускников факультета стали докторами наук, 160 – кандидатами наук, 7 – академиками Национальной Академии Наук Украины. Это академики Игорь Константинович Походня, Борис Израилевич Медовар, Сергей Иванович Кучук-Яценко, Константин Андреевич Ющенко, Георгий Михайлович Григоренко, Владимир Арсенович Макара.
Евгений Оскарович заложил традицию династии Патонов – всемерное содействие развитию КПИ. По инициативе старшего сына – конструктора сварочного оборудования Владимира Евгеньевича Патона – в 1978 году в КПИ была создана кафедра электросварочных установок. В течение следующих 7 лет Владимир Евгеньевич занимался практической подготовкой студентов, возглавлял государственную экзаменационную комиссию кафедры, был наставником для ее выпускников.
Судьба младшего сына Евгения Оскаровича – Бориса Евгеньевича Патона – связана с КПИ с первых дней его жизни. Он родился в профессорской квартире Патонов на территории КПИ, был крещен в университетской церкви Святой Марии Магдалины, провел детство в институтской среде. Борис Евгеньевич окончил электротехнический факультет КПИ в суровые июньские дни 1941 года. А кандидатскую диссертацию защитил на Ученом совете этого же факультета в победном 1945-м.
Главное внимание Борис Евгеньевич уделял подготовке специалистов всех уровней в области сварки и родственных процессов: рабочих-сварщиков, инженеров, кандидатов и докторов наук. Он учредил Координационный совет по сварке и возглавил секцию подготовки кадров. Это была системная работа в масштабах Советского Союза.
В тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем Королевым он первым в мире претворил в жизнь идею соединения материалов в условиях космоса с применением технологий сварки.
…Еще в начале космической эры создатель практической космонавтики, выдающийся конструктор советских космических систем Сергей Павлович Королев предусматривал возможность создания на орбитах Земли и других планет и астероидов крупногабаритных космических объектов длительного действия. Эксплуатация таких сооружений долгое время требует систематического проведения профилактического обслуживания, а также ремонтно-восстановительных и монтажных работ. Причем не только внутри космических станций, но и снаружи. По мнению С.П. Королева, одним из наиболее перспективных технологических процессов для этих целей было соединение материалов в условиях космоса с применением технологий сварки.
В 1964 г. он сформулировал задачу – разработать программу экспериментов по сварке в космических условиях и план совместных работ ракетно-космической корпорации "Энергия" (в то время – ОКБ-1) и Института электросварки им. Е.О.Патона АН УССР. Вскоре под руководством Президента Академии наук УССР, директора этого института Бориса Евгеньевича Патона начала осуществляться невиданная в то время программа научных исследований, конечной целью которой было создание и практическое применение технологий для соединения материалов в космосе посредством сварки.
16 октября 1969 г. на борту космического корабля "Союз-7" космонавтами СССР В.Н. Кубасовым и Г.С.Шониным впервые в мире выполнены эксперименты по сварке в условиях космоса. Учитывая первые полученные результаты и исключительную важность этого направления, ИЭС им. Е.А. Патона продолжил усовершенствовать технологии сварки в космосе и создавать специальное оборудование.
Разработанный под руководством Б.Е. Патона комплекс универсального электронно-лучевого ручного инструмента (УРИ) был включен в состав научного оборудования орбитальной станции "Салют-7". 25 июля 1984 г., также впервые в мире, было проведено испытание УРИ в условиях открытого космоса. Работы проводили командир экипажа Владимир Александрович Джанибеков и бортинженер, вторая в мире женщина-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.
Успешная реализация программы научных исследований по соединению материалов в космосе с помощью сварки привела к результатам, которые, безусловно, имели, имеют и будут иметь огромное влияние на развитие всей космической отрасли. Главным генератором и воплощателем идей сварки в космических условиях был сам Борис Евгеньевич, чрезвычайно увлекшийся этой проблематикой. Стоит при этом отметить, что воспроизвести некоторые "патоновские" технологии ведущим космическим центрам мира не удается и по сей день.
В 1965 году Борис Евгеньевич стал инициатором постройки нового корпуса сварочного факультета КПИ и его оснащения современным оборудованием. А в 1977 году институт получил этот корпус, особенностью которого были уникальные исследовательские лаборатории.
Новую динамику факультет электросварки приобрел за последние два десятилетия. По инициативе Бориса Евгеньевича и непосредственного участия академиков Ющенка и Кривцуна были наработаны и воплощены в жизнь новые программы по научным исследованиям и подготовке научных кадров высшей квалификации. Факультет получил аккредитацию в Международном институте сварки как Национальное учебное заведение по подготовке международных инженеров-сварщиков и международных технологов-сварщиков. На прошлой неделе успешно прошел очередной, уже двенадцатый, наблюдательный аудит Международного института сварки.
На факультете действуют прямые договоры по сотрудничеству с 12 университетами мира. В частности, стали популярными программы двойного диплома с университетами Отто-Фон-Герике (Германия), Федеральным университетом г. Уберландия (Бразилия) и другими. Сварочный факультет активно участвует в выполнении проектов Китайско-Украинского института сварки. При нем основан Координационный совет заведующих кафедрами сварки и родственных процессов, в состав которого входит 22 руководителя кафедр из разных университетов Украины.
14 февраля 1995 года в КПИ при поддержке Бориса Евгеньевича Патона создан физико-технический факультет двойного подчинения Министерства образования Украины и НАН Украины. За четверть века из него вышло более 2 000 высококвалифицированных инженеров, подготовленных по патоновской модели «Наука – производство – кадры», и более 100 кандидатов и докторов наук.
В июле 2019 г. по инициативе Бориса Евгеньевича Патона сварочный и инженерно-физический факультеты объединились в мощный Институт материаловедения и электросварки КПИ имени Евгения Оскаровича Патона. Партнерами для вновь созданного института стали ведущие научные учреждения отделения физико-технических проблем материаловедения Национальной академии наук Украины и крупные промышленные предприятия. Этот научно-технический кластер открывает новые горизонты для исследований, подготовки нового поколения специалистов и инновационного внедрения новых разработок.
Сегодня дела Евгения Оскаровича Патона и его сыновей – Владимира Евгеньевича и Бориса Евгеньевича – глубоко уважают в КПИ. Их разработкам посвящена большая экспозиция в Государственном политехническом музее. На идеях Патонов уже воспитано много поколений инженеров, конструкторов и ученых.
В 2002 году был построен памятник в честь Евгения Оскаровича Патона работы скульптора Александра Скобликова с выбитыми на подножии словами: «С надеждой я смотрю на нашу талантливую молодежь». Эти слова Евгения Оскаровича оказались пророческими. Новые поколения киевских политехников считают честью учиться на примере жизненного и трудового подвига Патонов и становиться продолжателями их великих дел.
Преподаватели и студенты Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" свято чтят его память. На стене дома, в котором он родился, установлена мемориальная доска. Именем Бориса Евгеньевича назван Государственный политехнический музей при КПИ. У главного административного корпуса университета воздвигнут памятник Борису Патону, на граните которого выбито его жизненное кредо: "Наука – это образ жизни и образ мышления". Теперь Борис Евгеньевич Патон, как и его отец, всегда будет встречать новые и новые поколения киевских политехников с надеждой и тихой радостью от того, что его дело продолжает жить.