Из отчета директора студгородка Александра Ищенко на заседании Ученого совета 20 февраля 2023 года

Студгородок является сложным социальным организмом, в котором компактно расположено 21 студенческое общежитие. Они рассчитаны на проживание более 12 тысяч студентов, то есть по численности жителей его можно сравнивать с городом районного значения. Такой масштаб обуславливает сложность и ответственность задач по обеспечению нормальной жизнедеятельности студгородка. Основными направлениями деятельности администрации студгородка являются социально-воспитательная работа со студентами, а также поддержание в надлежащем состоянии его хозяйства, инженерных сетей и систем, мест общего пользования и т.д.

Площадь имущественного комплекса студгородка составляет 158 944 кв.м общей и 77 040 кв.м жилой площади. Обслуживают это хозяйство и жителей общежитий 445 штатных работников и 154 совместителя.

Бюджет студгородка формируется в основном за счет оплаты студентами услуг за проживание и коммунальные услуги. В 2022 году они составили 80 023 тыс. грн.

Основную составляющую общих затрат в 2022 году определяли:

– ремонтно-восстановительные работы – 3 852 тыс. грн;

– коммунальные расходы – 38 518 тыс. грн;

– общехозяйственные и другие расходы  –  5 144 тыс. грн.

Другую часть расходов составляли:

– внебюджетный фонд заработной платы и начисления – 15 850 тыс. грн;

– сантехническое и электротехническое оборудование – 2 371 тыс. грн.

Из общей суммы затрат стоимость ремонтных работ составляла 5,9%.

Полномасштабная военная агрессия рф против Украины внесла существенные изменения в жизнедеятельность студгородка. Однако, несмотря на сложности, был организован и выполнен комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий проживания студентов и повышение уровня их безопасности в условиях военного времени.

Для обеспечения жителей местами для безопасного пребывания во время воздушных атак в общежитиях во временное укрытие в соответствии с требованиями ГСЧС Украины было переоборудовано 14 помещений. Все укрытия оборудованы стационарной телефонной связью и беспроводным доступом в Интернет. В них постоянно увеличивается запас свежей воды. В случае возникновения завалов они укомплектованы необходимыми ручными инструментами.

В результате ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины у жителей общежитий не было бесперебойного энергоснабжения. Поэтому на территории студгородка было создано четыре "Пункта несокрушимости", где соискатели образования имеют возможность выполнять учебный план, а преподаватели – работать в онлайн-режиме.

Основные результаты деятельности по поддержанию помещений общежитий и инженерных сетей студгородка на должном уровне таковы:

капитальные ремонты: четыре жилые комнаты в общежитии №3; две жилые комнаты в общежитии №4; жилая комната в общежитии №6; три жилые комнаты в общежитии №8; жилые комнаты и МОП в общежитии №9; два световых кармана и четырнадцать жилых комнат в общежитии №12; шесть жилых комнат, комната вахтера и холл в общежитии №14; две жилые комнаты в общежитии №15; три жилые комнаты и МОП в общежитии №16; жилая комната в общежитии №17; два МОП и три жилые комнаты в общежитии №18; четыре жилые комнаты, семь холлов и четыре МОП в общежитии №19; жилая комната в общежитии №20; крыльцо общежития №22;

косметические ремонты:коридор первого этажа, кабинет заведующего, рабочая комната, а также умывальная комната третьего этажа общежития №3; помещение ремонтно-строительного участка в общежитии №6; подсобное помещение в общежитии №8; гостевой номер и лестничная клетка филиала общежития №22.

kpi images

Одной из главных задач администрации студгородка является улучшение состояния общежитий. Поэтому из года в год она перераспределяла средства таким образом, чтобы большая часть ресурсов направлялась на выполнение ремонтных работ. К сожалению, война остановила тенденцию увеличения расходов на развитие материальной базы. Если с 2017 по 2021 год финансирование ремонтно-восстановительных работ увеличилось с 5 378 тыс. грн до 21 803 тыс. грн, то в 2022 году на ремонтно-восстановительные работы удалось направить только 3 852 тыс. грн. Уменьшение расходов развития обусловлено и значительным уменьшением количества жителей в 2022 году, которое привело к сокращению поступлений студгородка.

Кроме работ в общежитиях, постоянного внимания и попечительства требует и благоустройство территории студгородка. С этой целью было выполнено упорядочение территорий, прилегающих к общежитиям, производится ремонт скамеек, урн, беседок. Выполнены удаления и обрезка сухостойких аварийных деревьев, а также продолжены работы по упорядочению скверов "Сосновый" и "Поляна".

Для повышения уровня пожарной безопасности в 2022 году закуплен и доукомплектован пожарный инвентарь во всех общежитиях. На это ушло более 200 тысяч гривен. Были приобретены пожарные рукава, пожарные стволы, огнетушители разных типов, световые указатели и другой необходимый инвентарь.

С целью борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 и предотвращения заболеваний в студгородке проводились противоэпидемические мероприятия: обеспечение сотрудников и жителей общежитий средствами индивидуальной защиты, обеспечение всех объектов студгородка дезинфицирующими средствами, проведение дезинфекции помещений.

Значительное внимание администрация студгородка уделяет обеспечению бережного отношения студентов и сотрудников к материальной базе. Кроме того, здесь производится значительный объем работ по энергосбережению. В 2022 году во время ремонтов в общежитиях было заменено более 1 тыс. обычных светильников на светодиодные; в коридорах устанавливаются реле времени, датчики движения; старые смесители заменяются однорычажными с аэраторами. Систематическое внедрение мер по энергосбережению позволило добиться значительной экономии коммунальных услуг. За шесть лет удалось добиться экономии тепловой энергии на 17%, электрической энергии на 17%, холодной воды на 21%, природного газа на 30%.

Индекс развития – основной индикатор эффективности хозяйственно-финансовой деятельности подразделения университета. В последние годы индекс развития студгородка составил: в 2017 г. – 0,695, в 2018 г. – 0,712, в 2019 г. – 0,906, в 2020 г. – 0,643, в 2021 г. – 0,222, у. Уменьшение индекса развития с 2020 года обусловлено распространением пандемии коронавирусной болезни, а в 2022 году – военной агрессией россии против Украины.

Второе, не менее значимое, направление работы дирекции студгородка – это социально-воспитательная работа со студенческой молодежью. Специалисты по воспитательной работе студгородка занимаются не только профилактикой правонарушений, но и, во многом, работой по созданию здорового психологического климата в общежитиях, пропагандой здорового образа жизни, гармоничным разносторонним развитием личности на основе патриотизма, интернационализма и толерантности.

Переход на дистанционную форму обучения коренным образом изменил и привычный ритм жизни студентов. Находясь в условиях изоляции, студенты не имели возможности приобщаться к различным мероприятиям, поэтому на смену активным, масштабным мероприятиям пришли локальные встречи в онлайн-режиме, игры, квартирники, распространение полезных статей и учебных программ, которые помогали студентам адаптироваться к новым карантинным требованиям. распределять свое время, не терять активности и общения в условиях карантина.

В 2022 году социально-воспитательная работа была сосредоточена на психологической поддержке соискателей образования, уменьшении уровня стресса и адаптации к новым условиям жизни и обучения во время военного положения; информировании студентов о правилах эвакуации во время сигнала "Воздушная тревога"; информировании студентов о правилах и условиях соблюдения карантинных норм во время пандемии; проведении разъяснительной работы как со студентами, так и с их родителями; психологической поддержке студентов; проведении дополнительных инструктажей по вопросам пожарной безопасности.

По направлениям было организовано и проведено:

социально-профилактические мероприятия, и среди них ознакомительные беседы со студентами-первокурсниками относительно Правил внутреннего распорядка, Правил пожарной безопасности, Правил личной безопасности с показом мест укрытия в каждом общежития, порядка действий во время воздушной тревоги; проводились инструктажи "Порядок действий в условиях угрозы чрезвычайной ситуации"; беседы, посвященные профилактике негативных явлений – табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ.

культурно-развлекательные мероприятия:празднование Дня Святого Валентина; музыкальные мероприятия, посвященные украинской патриотической песне; квест для первокурсников "Познай мир КПИ"; праздник для детей студенческих семей ко Дню защиты детей; праздник ко Дню Святого Николая для детей из студенческих семей и детей сотрудников, а также праздник ко Дню Святого Николая для детей из школы-интерната "Надежда"; работа детской комнаты для детей из студенческих семей; проведение творческих, развивающих занятий и мастер-классов; упражнения на снятие психологического напряжения и восстановление у детей ощущения безопасности.

волонтерская и благотворительная деятельность:мастер-класс по изготовлению ангелов-оберегов для военнослужащих ВСУ; участие в акции "Поможем вместе", сбор одежды и продуктов питания для гуманитарной помощи пострадавшим от российской агрессии; организация сбора металлических банок для изготовления окопных свечей для нужд ВСУ; работа волонтеров в приюте для животных "Хатуль Мадан"; участие в благотворительной акции по поддержке Вооруженных сил Украины "Киевский политехник".

kpi images

спортивные и интеллектуальные соревнования:турниры по настольному теннису; турниры по шахматам; многочисленные вечера интеллектуальных и настольных игр.

воспитательные мероприятия посвящались:проблемам личной гигиены; сохранению энергоресурсов; соблюдению санитарного состояния в комнатах и местах общего пользования; соблюдению Правил внутреннего распорядка.

психологические беседы и тренинги: оказание психологической помощи студентам, вернувшимся с оккупированных территорий; наработка навыков эффективной коммуникации; предотвращение конфликтов и способы их избегания; работа со сложными эмоциональными состояниями, уменьшение психологического напряжения и размышления о суициде; конструктивное общение и уменьшение проявлений агрессии.

Опыт ведущих стран и общемировые тенденции свидетельствуют о том, что будущее эксплуатации комплексов с жилыми помещениями определяется внедрением основных положений концепции устойчивого развития. Поэтому часть наших будущих усилий, безусловно, должна быть направлена на налаживание процессов дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий, повышение уровня безопасности, внедрение раздельного сбора мусора, уменьшение количества отходов, формирование у студентов здорового образа жизни, уменьшение экологического следа студгородка в целом.

Что касается основных позиций плана развития студгородка на 2023 год, они таковы.

Общие расходы развития на 2023 год запланированы на сумму 13 550 200 грн, из них:

–  на закупку оборудования, инвентаря (сюда входят строительные, электротехнические, санитарно-технические материалы, твердый и мягкий инвентарь, хозяйственный инвентарь, инструменты, газовые и электрические плиты, моющие и дезинфицирующие средства) – 10 190 000 грн;

проведение текущего и капитального ремонта (ремонт жилищного фонда, мест общего пользования, замена окон) – 2 816 200 грн;

на мероприятия по пожарной безопасности (приобретение пожарных кранов, огнетушителей, огнезащита кровли общежитий, переоборудование этажных дверей в общежитиях, обучение работников ППБУ и т.п.) – 544 000 грн.