День памяти жертв голодоморов

Каждый год в четвертую субботу ноября мы поминаем всех погибших от искусственно созданных в Украине массовых голодов, самым масштабным из которых был Голодомор 1932—1933 годов.

За любовь украинцев к родной земле, стремление к свободе и правам коммунистическая власть начала политику репрессий и уничтожения. Чтобы «смирить» свободолюбивый народ руководство ВКП(б) и правительство СССР ввели насильственное изъятие продовольствия и заблокировали людей в охваченных голодом селах и районах.

Скрывая правду и страшное преступление, власти запретили фиксировать настоящее количество погибших, а среди причин смерти распорядились не указывать голод. Поэтому сейчас исследователи называют разные данные: от почти 4 до 7 миллионов жертв Голодомора 1932—1933 годов, около половины которых — дети.

Почитая всех невинно казненных голодом, в 16:00 будет объявлена минута молчания. Каждый украинец сможет присоединиться к общегосударственной акции «Засвечи свечу», установив зажженную свечу на своих подоконниках.

Пусть этот огонек в окнах наших домов станет знаком сострадания, скорби, памяти, а также веры в будущее, где не будет места преступлениям против человечности.

Прессслужба КПИ им. Игоря Сикорского