Форум оборонных предприятий в КПИ

КПИ им. Игоря Сикорского стал соорганизатором форума «Развитие оборонно-промышленного комплекса Украины и роль и место в нем частного сектора». Инициатором проведения мероприятия была ГС «Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины». В форуме приняли участие представители Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, ГК «Укроборонпром», компании Black Trident, Независимой антикоррупционной комиссии и частных компаний.

Сейчас актуальным вопросом в области оборонно-промышленного комплекса является совершенствование законодательной базы. Ведь до сих пор деятельность оборонных предприятий сталкивается со многими неоправданными сложностями. Поэтому значительное внимание на встрече было уделено обсуждению имплементации Закона Украины «Об оборонных закупках». В частности, речь шла об определении порядка реализации подзаконных актов, связанных с разработкой, серийным производством и закупкой вооружения и военной техники. Важны также благоприятные условия выхода на рынок частного оборонного сектора. Ведь более 50% оборонных заказов выполняют частные предприятия, отметил советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Аверченко:
«На форуме поднимали вопрос упрощения системы регистрации производителей вооружений и выход их на внутренний и внешний рынки. Мы в этом заинтересованы, потому что частные производители мобильны, быстрее внедряют новшества, и нам очень приятно, что они озабочены проблемами обороноспособности страны».

Партнерская, открытая позиция Министерства стратегических отраслей промышленности относительно частного оборонного сектора будет способствовать скорейшей реализации проектов, убежден председатель Правления ГС «Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины» Руслан Джалилов:

«Мы ставили вопрос возможности получать полномочия нашими компаниями выходить на внешние рынки вооружения. Получать полномочия не в сложной нынешней процедуре, а за спрощенимм алгоритмами и процессами. Мы считаем, что благодаря росту экспорта мы можем насытить бюджет Украины для создания новых, современных образцов вооружения и военной техники ».

Представители ГС «Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины», которая объединяет около ста национальных компаний, производящих оборонную продукцию, также отметили важность сотрудничества с КПИ им. Игоря Сикорского. В плоскости взаимодействия государственного и частного секторов научно-исследовательская составляющая может играть важную коммуникативную роль.
Кроме того, для промышленности ценны новейшие разработки и инновационные технические решения ученых Киевской политехники. Поэтому ожидаемо, что КПИ им. Игоря Сикорского и Ассоциация в рамках фестиваля инновационных проектов Sikorsky Сhallenge подпишут меморандум о сотрудничестве. Этот шаг выведет на новый уровень производство вооружения, отметил председатель Правления ГС «Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины» Руслан Джалилов:
«В таких заведениях, как КПИ им. Игоря Сикорского, рождаются новые технологии и решения, от реализации которых зависит создание современных образцов вооружения и военной техники. Мы на форуме договорились об обмене информацией, чтобы технологии, которые разрабатываются здесь, мы могли внедрять в промышленности, ведь промышленность нуждается в новейших технологиях, особенно в области ИТ, робототехники, радиоэлектронной борьбы.
Хотели бы получать информацию о новых разработках - это создаст единый консорциум по созданию новейших образцов вооружения и военной техники».