О самых молодых участниках конференции по возобновляемой энергетике и их докладах

В рамках XХII Международной научно-практической конференции "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке", приуроченной к тридцатой годовщине независимости Украины, которая проходила 20-21 мая 2021года в КПИ им. Игоря Сикорского, состоялось 5-е заседание Молодежной секции участников МАН и молодых ученых в онлайн-видеоформате на базе "Украинские-польского центра развития технологий возобновляемых источников энергии и энергоэффективности" кафедры возобновляемых источников энергии факультета электроэнерготехники и автоматики.

С приветственным словом перед молодыми учеными выступили научный руководитель кафедры ВИЭ, чл.-корр. НАН Украины, профессор, директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Степан Кудря, который пожелал им успехов на тернистом пути научных исследований, вдохновения и стремления к новым свершениям. С приветственным словом к юным исследователей обратилась Татьяна Пещерина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАН Украины. Она также поблагодарила организаторов конференции за уже пятилетнее плодотворное сотрудничество с МАН и за поддержку талантливых учеников.

Доклады молодых участников конференции базировались не только на теоретических, но и на практических исследованиях в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Практически все материалы проходили коллективное обсуждение участниками заседания в формате "вопрос-ответ".

Хотелось бы отметить некоторые работы школьников, в которых проведено значительную научно-практическую работу, что позволило получить хорошие результаты. Прежде всего это работа представительницы Бориспольского центра технического творчества "Эврика" Марии Крикун (руководитель - Алексей Евгеньевич Ренгевич) на тему " Самоориентованная солнечная панель". Исследование было направлено на повышение эффективности использования энергии солнечного излучения путем разработки системы наблюдения за Солнцем, что позволило увеличить отбор максимальной мощности от фотоэлектрической системы и, соответственно, увеличить выработку электроэнергии при работе на потребителя.

Интересной с точки зрения защиты окружающей среды и разработки новых строительных материалов является работа представительницы Мироновского центра детской и юношеской деятельности Ярославы Мартыненко на тему "Перспективы изготовления сэндвич-панелей из продуктов переработки текстиля" (Руководитель - Валентина Паришкура).

В ней исследована возможность использования отработанного текстиля для производства сэндвич-панелей, которые в дальнейшем могут эффективно применяться при строительстве. Продемонстрировано, что по техническим характеристикам предлагаемые панели практически не уступают классическим. При обсуждении этой работы отмечено ее важность, а также рассмотрены возможные направления, исследования в которых может усилить значимость полученных результатов.

Интересной и содержательной по глубине исследования была работа представителя Кременчугского лицея №4 "Кремень" Назара Сергиенка на тему "Перспективы получения биотоплива из фитомассы мискантуса гигантского" (Руководители - Наталья Леднева и Сергей Дегтярь). В ней установлено, что добавление куриного помета в мискантус при получении биогаза позволяет повысить его выход. При обсуждении отмечены возможности расширения ассортимента коферментов, что позволит привлечь отходы куриной бойни в процесс получения биогаза и повысит безотходность производства.

В целом результаты своих исследований в Молодежную секцию конференции прислали более 40 школьников и молодых ученых из Закарпатской, Донецкой, Полтавской, Луганской, Одесской, Днепропетровской, Хмельницкой и Киевской областей, а также города Киева.

После завершения заседания молодежной секции модератор отметил большую работу, которую выполнили все авторы представленных докладов. А еще выразил особую благодарность преподавателям-наставникам за поощрение и стимулирование талантливой молодежи к научным исследованиям. Участники Молодежной секции конференции награждены сертификатами и благодарностями за участие в мероприятии.

Василий Будько, д.т.н., завідувач кафедри ВДЕ, ФЕА