Li-Fi вместо Wi-Fi: студент КПИ работает над новой технологией

Быстрый, доступный, а главное - вполне безопасный для человека интернет. Нет, это не о Илоне Маска и его спутники - это о студенте КПИ и технологию Li-Fi.
Light Fidelity (Li-Fi) - новая экологическая и безопасная технология. Ее особенность в том, что вместо радиоволн она использует видимый свет, который имеет канал частот в 10 000 раз шире за весь радиодиапазон. В Li-Fi значительно больше, чем у Wi-Fi, пропускная способность.

В Киевской политехнике над разработкой и проектированием сети Li-Fi под руководством профессора кафедры телекоммуникаций Института телекоммуникационных систем Александра Романова работает студент 1-го курса ИТС Глеб Микляев:

«Меня сразу заинтересовала тема Li-Fi. Технология использует для передачи данных видимый и инфракрасный свет. Поскольку пропускная способность Li-Fi на 3-4 порядка выше, чем у всего радиодиапазона, сокращаются затраты на построение системы передачи данных с высокой скоростью и качеством обслуживания. Кроме того, технология Li-Fi позволяет использовать LED-лампы как готовую сеть передачи данных. Эта технология может обеспечить интернетом большое количество посетителей ТРЦ, супермаркетов, стадионов, где есть большое скопление пользователей, без перегрузки сети ».

Глеб еще со школы увлекается математикой, физикой и астрономией. Неоднократно получал победы на олимпиадах. 2020 года вышел в финал Всеукраинского конкурса МАН, заняв 3-е место. Неудивительно, что он взялся за такой амбициозный проект, как Li-Fi:

«Сейчас я работаю над теоретическим проектированием сети. Изучаю научные работы основателя Light Fidelity: немецкого физика Гаральда Гааса. Технология эта перспективная и полезная для человечества, и я хотел бы сделать свой вклад в развитие Li-Fi. Есть идея разработать программу, которая помогала бы проектировать систему для качественного сигнала передачи данных, рассчитывая необходимое количество элементов ».

Научный руководитель Глеба Александр Романов ищет возможности начать практическую работу, ведь материальная база для запуска системы требует довольно значительных средств. Сейчас ученые пытаются найти альтернативу дорогим элементам, однако надеются, что вскоре удастся создать опытный макет системы в одной из лабораторий ИТС.