Выдающийся украинский ученый-литейщик, который сделал весомый вклад в развитие и совершенствование литейного производства и в науку о литье металлов и сплавов, Константин Ильич Ващенко (1900 - 1992) вошел в историю науки и техники как металлург-новатор и одновременно талантливый инженер. Он впервые в СССР разработал теоретические основы получения химически стойких сплавов, основал новое направление в теории модифицирования и технологии получения высокопрочного чугуна. Непосредственное отношение имел К.И.Ващенко и к КПИ - как его выпускник и преподаватель. Имея большой практический опыт, значительное внимание он уделял качественной подготовке молодых инженеров и ученых для промышленности, подготовил 8 докторов и 80 кандидатов наук.

8 января 2021года исполнилось 120 лет со дня его рождения. Константин Ващенко родился в городке Козелец (ныне - поселок городского типа Черниговской области) в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте - работал по найму строителем. Окончил Козелецкую церковно-приходскую школу и Козелецкое высшее начальное училище. В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, до 1921 года заведовал гарнизонной школой по ликвидации безграмотности, затем работал инспектором ликбеза и учителем в Козельце (до 1923г.).

После обучения на рабфаке Киевского института народного образования (1923-1925) Константин Ващенко поступил на химический факультет КПИ. Общий курс металлургии изучал у профессора В.П. Ижевского (1863-1926) - основателя металлургической специальности в КПИ, а после смерти Ижевского - у его ученика, выпускника КПИ 1914 г. член-корреспондента АН УССР, профессора В.Ю. Васильева (1890-1956).

В те времена студентов привлекали к активной самостоятельной и практической работе. В.Ю. Васильев читал насыщенные обзорные лекции, а студенты самостоятельно проводили углубленное изучение своей специальности по литературным источникам и во время производственной практики в доменных и сталеплавильных цехах, на заводах цветной металлургии, в литейных цехах машиностроительных заводов. Такая форма обучения применялась для сближения теоретической работы студентов с производством и получения практического материала для теоретического анализа. При этом главным условием производственной деятельности было соблюдение требования, чтобы студент был работником, а не простым наблюдателем.

В 1930 г. К.И.Ващенко закончил КПИ. Работал инспектором производственного обучения, ассистентом. В 1930-1934 гг. был аспирантом кафедры технологии металлов. В те годы по заданию завода "Ленинская кузница" написал прикладную научную работу "Установление режима процесса малого бессмерования". Для ее написания он выполнил исследование работы вагранки и конвертора. На основе этих исследований, собственных расчетов и анализа литературы К.И. Ващенко предложил рекомендации, которые дали заводу существенный экономический эффект. Особенно ценным стало то, что эти улучшения удалось воплотить в производство без коренного переоборудования цеха и без дефицитных материалов, более того - применяя дешевые и доступные материалы. По этому поводу профессор В.Васильев писал о своем бывшем ученике: "Он обнаружил умение в производственных условиях выполнять сложные научно-исследовательские наблюдения".

На базе этой работы К.И.Ващенко в 1934 г.защитил кандидатскую диссертацию по проблемам переработки ваграночного чугуна на сталь для отливки в малых бессемеровских конверторах на тему "Исследование процесса малого бессемерования" и стал старшим научным сотрудником Украинского НИИ химического машиностроения (УкрНИИхиммаш).

В 1934-1941 гг. он - доцент Киевского индустриального института (КИИ, как тогда назывался КПИ). Одновременно с 1935 по 1941 гг. работал начальником металлургического отдела и консультантом ЦЗЛ в УкрНИИхиммаш, затем - инженером-исследователем на заводе "Большевик" и начальником кафедры технологии металлов Киевского авиационного института.

Это были времена, когда промышленность остро нуждалась в коррозионностойких сплавах. Самыми распространенными и доступными для изготовления были висококремниевые сплавы, в частности ферросилид - сплав, устойчивый к кислотам. Их производство в начале 30-х гг. прошлого века было новым для бывшего СССР. В 1934 г. группа сотрудников Укрниихиммаша во главе с К.И.Ващенком разработали технологию и наладили производственный процесс выплавки ферросилида. Полученный во время этой работы опыт Ващенко обобщил в труде "Получение здоровых отливок из ферросилида" (1935 г.).

В предвоенные годы вместе с работниками завода "Большевик" он впервые в стране внедрил в производство технологию литья деталей химической аппаратуры с коррозионностойкого чугуна. Благодаря его исследованиям заводы химического машиностроения получили технологию изготовления отливок как из сплавов "ферросилид", так и "антихлор", "высокохромистый" чугун. Его научные труды были отмечены на Всесоюзном конкурсе Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ на лучшую научно-исследовательскую работу.

С 1938 г. Константин Ващенко работал со сверхпрочными чугунами. Тогда он неоднократно выступал с докладами в Киеве, Харькове, Москве и Ленинграде, в которых популяризировал, разъяснял и предлагал привлекать в производство свой метод получения высококачественного чугуна, который в то время был наиболее прогрессивным. С 1941 г. он продолжил свою научно-исследовательскую работу в области получения высококачественного модифицированного чугуна из отечественных материалов оригинальным методом модифицирования жидкого чугуна перед его заливкой в ​​форму. Этот опыт был применен в оборонной отрасли.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими сотрудниками КИИ был эвакуирован в Ташкент и зачислен на должность доцента Среднеазиатского индустриального института (СИИ). Все свои знания и опыт он направил на укрепление обороноспособности государства. Ващенко стал одним из первых советских создателей особо прочного серого модифицированного чугуна, необходимого для массового производства литых корпусов артиллерийских мин, снарядов, авиабомб и других типов боеприпасов. Ученый изобрел рациональную технологию его получения без применения дефицитных тогда модификаторов и разработал ГОСТ 2611-44 & quot;Отливки из модифицированного серого чугуна". И, конечно, оказывал значительную помощь предприятиям отрасли по внедрению в производство этой технологии. Он также принял участие в проектировании и строительстве Среднеазиатского металлургического завода. Трудовой вклад украинского ученого был отмечен орденом Красной Звезды и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а исследования тех времен легли в основу его докторской диссертации "Высококачественный модифицированный чугун", которую он защитил в феврале 1944 года

Личное дело Константина Ильича Ващенка, хранящееся в КПИ им. Игоря Сикорского, начинается 26.03.1944 г. с письма Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР к директору Среднеазиатского индустриального института. В документе говорится о командировке доцента К.И.Ващенка на постоянную работу по восстановлению Киевского индустриального института (так назывался тогда КПИ) и датированное 25 апреля 1944 года заявление от него директору КИИ о прибытии на работу. Таким образом он стал одним из первых специалистов, которые вернулись в освобожденный от оккупантов Киев и посвятили свою деятельность восстановлению КПИ.

А в декабре 1944-го в институте по инициативе Президиума АН УССР и ее президента академика А.А. Богомольца, при активной поддержке вице-президента АН СССР академика И.П. Бардина, член-корреспондента АН УССР В.Ю. Васильева и ректора КПИ А.С. Плыгунова был открыт новый факультет - металлургический (позднее - инженерно-физический, который стал одним из факультетов, на базе которого недавно создан Институт материаловедения и сварки им. Патона), первым деканом которого стал К.И.Ващенко. Он занимал эту должность в течение 15 лет (с 1944 по 1959 г.), возглавляя одновременно кафедру литейного производства черных и цветных металлов (1944-1974 гг.).

Несмотря на значительную административную загруженность, он никогда не прекращал научных исследований. В послевоенные годы он сумел обобщить свой научно-практический опыт в монографиях "Модифицированный чугун" и "Химически стойкие отливки", которые в 1946 г. котрые были напечатанные в Москве и пользовались среди специалистов большой популярностью. Благодаря этому научный авторитет кафедры и ее руководителя был очень значительным не только в Украине, но и в других республиках бывшего СССР

Как декан факультета К.И.Ващенко много внимания уделял улучшению учебно-воспитательной работы, подбору, подготовке и расстановке педагогических и научных кадров на факультете. Благодаря его усилиям обновлялось оборудование, в том числе электрические печи, микроскопы, лаборатории.

Ученый внес весомый вклад и в развитие кафедры литейного производства, которая вместе с кафедрами металлургии стали и промышленных печей, металлургии чугуна и теории металлургических процессов, металловедения и термической обработки входила в состав факультета. Он не только руководил научно-исследовательской работой кафедры и учебного процесса на факультете, но и обеспечивал предоставление технической помощи предприятиям Киева. Студентов знакомил с последними достижениями отечественной науки и техники, на лекциях пропагандировал преимущества, приоритеты отечественной науки и достижения наших ученых.

К.И.Ващенко основал школу ученых-литейщиков в Украине. Ее представители - профессора А.П.Семик, О.М.Бялик, О.П.Макаревич, С.П.Дорошенко, доценты Г.И.Кошовник, В.П.Авдокушин, Л. Сиропоршнев, В.О.Косячков, О.А.Чайковский, М.М.Ямшинский, Р.В. Лютый и другие. Со своими учениками Ващенко плодотворно работал в области исследований природы жидкого состояния металлов и сплавов; взаимодействия жидкого металла с формой; процессов модифицирования и рафинирования чугунов, сталей и цветных сплавов; разработки износостойких и жаростойких высоколегированных сталей и сплавов; получения биметаллических отливок. Новизна его технических решений подтверждена 30 авторскими свидетельствами.

Среди его студентов и учеников много и представителей других государств. За подготовку научных и инженерных кадров для Болгарии, Германии, Кубы, Польши, Румынии, Венгрии и других стран он был награжден орденом Дружбы народов.

Развивая в послевоенные годы работы по исследованию высокопрочных чугунов, он внес весомый вклад в теоретические основы получения магниевого чугуна с шаровидным графитом и внедрение этого нового и ценного конструкционного материала в промышленность. Благодаря этому производство такого чугуна в начале 1960-х гг. составило 10% от общего выпуска чугунов. А в 1957 г. он совместно со своим учеником Лаукренцием Софрони из Румынии подготовил монографию "Магниевый чугун", в которой фактически было проанализировано, систематизировано и обобщено почти всю мировую и отечественную литературу по этому вопросу (более 600 источников) и приведено результаты оригинальных исследований К.И. Ващенка и его школы, которые дали однозначные ответы на спорные вопросы теории и практики.

Как признанный специалист К.И.Ващенко неоднократно участвовал в международных конгрессах и конференциях, а также выезжал за границу читать лекции по литейному производству, в частности в 1957 г. был в ГДР и в Испании, в 1962 г. - в ФРГ и ГДР.

В 1960 г., после перебазирования литейного цеха завода им. Лепсе из помещений КПИ на новые территории, освобожденные помещения были переданы кафедре литейного производства с бесплатно оставленным, относительно современным в те годы цеховым оборудованием. На их базе в 1961 г. было создано литейную лабораторию кафедры площадью 1600 кв. м, оснащенную необходимым оборудованием для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. Преподаватели и сотрудники кафедры получили широкую возможность проводить актуальные экспериментальные научные исследования с целью разработки новых и совершенствования традиционных технологических процессов литья. На оборудовании лаборатории был воссоздан полный технологический цикл литья. Таким образом качество практической подготовки студентов-литейщиков удалось поднять на более высокий уровень. В 60-х гг. К.И. Ващенко руководил базовой лабораторией литейного производства КПИ, которая оказывала существенную помощь промышленности. С 1966 г. лаборатория сотрудничала с Минстройдормашем, а с 1989 г. - с Минтяжмашем СССР и Минэнерго УССР.

Совместно с Киевским мотоциклетным заводом кафедра литейного производства проводила исследования процессов получения биметаллических отливок, которые дают существенный эффект при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Благодаря этим исследованиям Киевский политехнический институт внес весомый вклад в совершенствование двигателей мотоцикла К-650 (МТ-8 - МТ-12). Под руководством К.И.Ващенка была разработана технология отливки коленчатого вала двигателя из высокопрочного чугуна, усовершенствована технология отливки картера двигателя, разработана технология изготовления биметаллических поршневых гильз, благодаря которой надежность работы двигателя была повышена почти вдвое.

Основываясь на исследованиях возглавляемой им кафедры, ученый предложил оригинальные изменения в производство ферросилида на заводе "Большевик", внедрение которых позволило сократить время выплавки и получить высокий выход годного металла.

В 60-е гг. На кафедре, которую возглавлял профессор К. И. Ващенко, проводились исследования процессов модифицирования, микролегирования и рафинирования чугунов, сталей и цветных сплавов; изучение природы жидкого состояния металлов и сплавов (поверхностное натяжение, неметаллические включения, содержание газов и др.), исследования взаимодействия металла с формой, исследования жидкоподвижных (наливных) самотвердеющих и других смесей с последующим внедрением их в литейное производство. При этом он удачно руководил педагогической работой коллектива кафедры и одновременно сам читал курс лекций по чугунному литью для студентов.

В 1964 К.И. Ващенку было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники УССР". В представлении от КПИ к этой награде отмечалось: "Развивая в послевоенные годы работы с высокопрочных чугунов, внес большой вклад в теоретические основы получения магниевого чугуна с шаровидным графитом и внедрения этого нового весьма ценного конструкционного материала в промышленность".

В 1973 г. на кафедре под его руководством была разработана и внедрена в производство установка для экспресс-определения содержания газов непосредственно в расплавленном металле.

Для своих и многочисленных учеников Ващенко стал образцом ученого, организатора и общественного деятеля. Константин Ильич был членом редакционных коллегий журналов "Литейное производство", "Технология и организация производства"; членом редколлегии сборника "Машиностроение"; входил в состав советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в КПИ и Институте проблем литья АН УССР. Он также возглавлял литейную секцию Киевского отделения НТО "Машпром", был председателем экспертной комиссии по металлургии Министерства высшего и среднего специального образования УССР, членом Научно-методического совета ГО и ССО СССР, членом Совета научно-технической экспертизы Госплана УССР, председателем постоянной комиссии по совершенствованию литейного производства Государственного научно-технического комитета Совета Министров СССР, председателем проблемной комиссии секции "Процессы литья" АН УССР.

В КПИ Константин Ильич работал до последних своих дней. В стенах своей альма-матер он отпраздновал свой 85-летний юбилей, а в 1990г. здесь отметили 60-летие со дня начала его работы в институте.

Бюст К.И. .Ващенка в КПИ им. Игоря Сикорского Он автор более 450 научных работ, в том числе 37 монографий и учебных пособий и учебников. Последний печатный труд К.И.Ващенка в соавторстве с В.С.Шумихиным "Плавка и внепечная обработка чугуна для отливок", издана в 1992 году, и до сих пор остается основным учебником для студентов кафедр металлургического профиля вузов по дисциплине "Чугунная литье".

Память про К.И.Ващенка в КПИ им. Игоря Сикорского уважают и хранят. А в вестибюле Института материаловедения и сварки им. Е. О. Патона установлен его бюст.

Людмила Баштова, ДПМ при КПИ им. Игоря Сикорского