Особенности распространения COVID-19 накануне возможного полного локдауна

В своем исследовании ученые КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней показали, что в последнее время по антирейтингу (16294 новых случаев в сутки) Украина стала третьей в Европе - после Италии и России - и седьмой в мире - после США, Бразилии, Индии, Турции, России, Италии. Сегодня коронавирусную инфекцию пытаются преодолеть более 362 тыс. украинцев. Нагрузка на медицинскую систему значительно возросла в течение октября и ноября и приближается к критическому уровню. Учитывая сложную эпидемическую ситуацию, 13 ноября 2020 года правительство ввело в Украине карантин выходного дня. Решение о его продлении или переходе к полному локдауну будет приниматься в начале декабря на основе анализа динамики процесса роста количества больных COVID-19, когда будут понятны последствия карантина выходного дня.
Между количеством выявленных случаев COVID-19 и количеством зарегистрированных заболеваний гриппом и ОРВИ на протяжении последних недель существует сильная корреляционная связь (коэффициент корреляции равен 0,88). Это подтверждает предположение о недодиагностике случаев COVID-19 с легкими и средней тяжести формами на фоне введения противоэпидемических мероприятий в стране с марта 2020 года и отсутствии подтверждения циркуляции других респираторных возбудителей и вируса гриппа.
Сильная корреляционная связь (коэффициент корреляции 0,99) отмечается также между количеством случаев с клиническим диагнозом «пневмония» и количеством зарегистрированных случаев COVID-19 в течение одинакового периода наблюдения. Это свидетельствует о том, что большинство случаев пневмонии связаны непосредственно с COVID-19.

Выполненное прогнозное моделирование с использованием технического анализа данных, метода сходства в математическом моделировании, рекуррентной нейронной сети с длинной краткосрочной памятью типа LSTM и нейронной сети Back Propagation (BPNN) показывает, что в первой половине декабря 2020 года количество новых выявленных больных, скорее всего, может колебаться в диапазоне 14 000-20 000 человек в сутки. В то же время коэффициент адаптации к болезни в Украине (отношение количества людей, умерших в сутки, к сумме количества умерших и лиц, которые выздоровели за эти сутки) медленно улучшается, что, вероятно, приведет к снижению показателя летальности в первой половине декабря 2020 до (1 , 73-1,76%), что почти вдвое ниже уровня этого показателя в весенне-летний период.