Студенты КПИ - в команде разработчиков приложения для лечения COVID-19

В Великобритании создали мобильное приложение и чат-бот для мониторинга коронавирусной инфекции и дистанционного предоставления медуслуг больным COVID-19. В составе команды разработчиков - студенты-пятикурсники КПИ им. Игоря Сикорского Максим Остапенко из Института телекоммуникационных систем, Марко Басараб и Анна Король с факультета электроники. КПИшники работали вместе с исследователями из Университета Ворика (Англия) и компанией - экспертом по мобильному здравоохранению ClickMedix. На момент разработки политехники учились в Университете Ворика по программе мобильности Erasmus +.

Программу-приложение создано, чтобы помогать медработникам уменьшить наплыв пациентов и выполнять часть их работы: направить в больницу, предложить визит домой, предоставить услуги телемедицины. К тому же приложение управляет цепочками поставок и координации необходимых персоналу материалов. Также в приложении есть возможность общения с врачами и медсестрами SMS, Whatsapp и Skype - поэтому подобрать правильное лечение и дать рекомендации можно, лишний раз не подвергая медработников риску. А машинное обучение (ML) помогает рассчитать симптомы и тяжесть течения COVID-19 в различных группах риска и его возможное распространение городом, регионом или целой страной.

«Сервис и мобильный приложение не так чтобы очень уникальные или сложные, но это отнюдь не умаляет их пользы. Это научило и подтвердило, что не всегда нужно придумывать что-то необычное для улучшения ситуации в мире. Врачи, экологи, общественные деятели, военные - те, кто творят сегодняшнюю историю, - обычно нуждаются в простых с технической стороны решениях насущных проблем», - комментирует разработку Максим Остапенко.

В программе Erasmus+ КПИшники занимались различными проектами, однако пандемия заставила поставить их на паузу и заняться острым нынешним вопросом. В команде уверены: в случае существенного спада заболеваемости и избежания второй волны приложение переформатируют под другие нужды.

«Проект действительно не является чем-то новаторским, однако он появился в нужный момент и теперь программу широко используют в Индии и Великобритании. Благодаря проекту появилось понимание, что одна и та же задача в разных странах требует различных вариантов решения. Общепринятые подходы работают не везде», - рассказывает о полученном опыте Марко Басараб.

КПИшники отмечают вклад университета в свои достижения - обучение помогает студентам быть готовыми к новым свершениям.

«Только совместная цель и мотивация готовы преодолеть все преграды. Я очень счастлива быть студенткой КПИ, ведь это подготовило меня к новым испытаниям. КПИ - как школа жизни, никто после бакалавриата в этом не сомневается, но академическая мобильность - это как обучение в КПИ, втиснуто в один семестр», - делится мыслями Анна Король.

Пока приложение распространяется по миру и помогает людям бороться с коронавирусной инфекцией, политехники уже работают над новыми проектами. Планируют и в дальнейшем помогать людям, применяя полученные бесценные знания и опыт.