Ко дню рождения Игоря Сикорского

25 мая родилась легенда мирового авиастроения - Игорь Сикорский. Игорь Иванович вошел в историю как гениальный авиаконструктор, пионер создания многомоторных самолетов и вертолетов, философ и просто мечтатель, который стремился взлететь в небо. А также - студент вертолетного отдела КПИ, который даже представить не мог, что альма-матер, которая дала ему глубокие инженерные знания и круг единомышленников, когда-то будет носить его имя.

Игорь Сикорский - пример человека, который фанатично увлекался своим делом. и не покинул его ни после двух первых сконструированных вертолетов, которые так и не поднялись в небо (что стоило Сикорскому невероятных усилий и времени), ни после вынужденной эмиграции за границу с клеймом «белоэмигранта», где пришлось все начинать с нуля.

Но несмотря на все препятствия совершенно новый подход Сикорского к воздухоплаванию, его знаменитый самолет «Илья Муромец» и все другие военные летательные аппараты, которые прошли Первую мировую войну, первый в мире вертолет, который совершил трансатлантический перелет - все эти достижения авиаконструктора в свое время изменили мир и его привычные устои и навсегда остались запечатленные в мировой истории.

«Снимаю шляпу перед альма-матер, которая подготовила меня к покорению неба», - сказал когда-то Игорь Иванович о КПИ. А сегодня каждый политехник снимает шляпу перед Сикорским - своим бессмертным вдохновителем и символом единого настоящего вида науки - науки, которая служит ради блага человечества.