Физическое воспитание в условиях карантина

Согласно приказу ректора от 17 марта 2020 г. № 7-60, в период карантина обучение в КПИ им. Игоря Сикорского происходит в дистанционном режиме. Об особенностях выполнения этого приказа и преподавания образовательного компонента "Физическое воспитание" и учебной дисциплины "Основы здорового образа жизни" нашему корреспонденту рассказала заведующий кафедрой физического воспитания к.пед.н., доцент Анна Бойко.

Во исполнение приказа ректора, преподаватели кафедр физического воспитания и спортивного совершенствования разработали и имплементировали в образовательный процесс на платформе дистанционного обучения "Сикорский" теоретические материалы для преподавания и задачи для осуществления текущего и семестрового контроля за образовательным компонентом "Физическое воспитание" и учебной дисциплиной «Основы здорового образа жизни ". Задания предусматривают подготовку рефератов и составление комплексов физических упражнений (например, для развития гибкости, ловкости, силы, прыгучести и др.). Студенты должны выполнять задачи в соответствии с курсом обучения и выбранного ими вида спорта. Вся информация содержится на платформе дистанционного обучения Moodle нашего университета по ссылке "Физическое воспитание и основы здорового образа жизни".

Следует сказать, что приказ поставил непростые задачи перед преподавателями двух кафедр. Ведь в нашем университете студенты имеют возможность по желанию выбирать один из 15 предложенных видов спорта: аэробика, баскетбол, бокс, плавание, спортивная гимнастика, теннис, футбол и др. Соответственно, необходимо было разработать теоретический курс для 10 практических занятий (несостоявшимися из-за карантина) для 1-го и 10 занятий для 2-го курсов по 15 видам спорта и, кроме этого, еще 30 комплектов заданий (15 для 1-го курса и 15 для 2-го). Но преподаватели обоих кафедр задачу выполнили вовремя. А ответственный за сайт кафедры физического воспитания ст. преподаватель Сергей Абрамов оперативно разместил все разработанные материалы на платформе Moodle.

Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. Образовательный компонент "Физическое воспитание" и учебная дисциплина "Основы здорового образа жизни", как и любые дисциплины, формируют определенную компетенцию специалистов у студентов, которые их изучают, а именно компетенцию ведения здорового образа жизни. Пожалуй - самую главную для человека, потому что только здоровый человек может быть полноценным специалистом и гражданином. А надлежащее состояние здоровья обеспечивает прежде всего не медицина, а здоровый образ жизни.

Напоследок хочу посоветовать преподавателям и работникам в период карантина не забывать ежедневно выполнять упражнения для поддержания надлежащего физического состояния. Могу порекомендоватькомплекс упражнений со стулом, который разработала преподаватель нашей кафедры Ирина Новикова.