Уже 23 года работает в Центре культуры и искусств КПИ Светлана Токарь - яркая женщина, певица с уникальным диапазоном голоса, руководитель вокальной студии "Седьмое чувство". Однако песни в ее исполнении слушают не только на концертных площадках Киева, Украины, Европы. Иногда концерт прерывается свистом снарядов на линии фронта. Украина воюет. И Светлана воюет своими средствами: с риском для жизни едет на передовую, чтобы донести до воинов красоту искусства, тепло души, силу сердечной поддержки и сочувствия.

– Светлана, расскажите, как вы стали волонтером?

- Простите, я не считаю себя волонтером. Я просто гражданка нашей страны, которая хочет чувствовать себя Человеком. Мне кажется, что ценность личности, особенно сегодня, определяется тем, что ты можешь дать другим: доброе слово, гуманитарную помощь, свое искусство или просто рисунок о мирной жизни, сделанный детской рукой. Это - наш долг. Сейчас я чувствую себя нужной и по-настоящему богатой. Однако, что такое богатство? Для кого-то - бриллианты, машины, яхты ... для меня главное богатство - это благодарные глаза. Когда я вижу лица защитников Украины с передовой в маленьком уютном месте для концерта на боевых позициях, в госпиталях, в воинских частях Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, в союзах ветеранов российско-украинской войны, а также лица матерей, родственников, близких людей наших защитников, тогда я счастлива. Я езжу с концертами на восток с 2017 года. К тому же в Министерстве культуры Украины для реализации этого не было соответствующих средств: транспорта, горючего.

– А вы сразу после начала драматических событий в Украине были готовы делать такие благотворительные акции?

- Да. В целом это началось с Майдана. Я очень хорошо помню день 11 ноября 2013года. Мы с вокальным ансамблем "Седьмое чувство" ЦКИ КПИ пришли на Майдан, чтобы выступить со своими патриотическими песнями. Тогда на площади было более 5000 человек и довольно много желающих сказать слово или спеть со сцены. Поэтому мы пришли в 19:00, но поднялись на сцену только в 23:45. Было очень холодно, морозно, но эти почти 5 часов нас, как всех тогда, грела надежда, что в конечном итоге Украина изменится и станет такой, какой должна стать давно, - европейской и свободной, с верховенством права, с честной властью. Помню, как мы тогда нашим коллективом пели "Край, мій рідний край", и нам подпевала вся толпа. Это было невероятно.

–- Кстати, а почему коллектив имеет такое оригинальное название - "Седьмое чувство"?

- Это отдельная история. Идея названия моя. В свое время я много размышляла о природе творчества. Понятно, что творчество влияет на все пять органов человеческих чувств и очень тесно связано с так называемым шестым чувством - интуицией. Ведь многое происходит спонтанно, интуитивно - и когда ты пишешь песню, и когда ее исполняешь. Но я всегда чувствовала, что есть еще что-то важное и неуловимое, то, что порождает инсайт, катарсис у слушателей. Мне кажется, это что-то эзотерическое, совокупность энергии, или скорее энергетики исполнителя, его любви к жизни и какого-то особого альтруизма: искренности и умения отдаваться в своей песне на все 100%. Согласитесь, бывает, что у исполнителя есть и голос, и внешность, и репертуар, но почему-то не зажигает, не ведет за собой. Например, мне кажется, такой душевный холод царит, когда поет Таисия Повалий. Не хватает этого самого седьмого чувства.

– Желаю успехов вашему чрезвычайному коллективу! А студенты, наша молодежь также ездят с вами на восток?

- Ни в коем случае. Это рискованно. В недавней поездке нашу минисцену спрятали за двумя большими военными машинами, и солдаты тщательно измеряли расстояние не менее 30 метров между автомобилями. Они объяснили, что в случае прямого попадания снаряда в первую машину осколки от взрыва разлетаются именно на такое расстояние, а вторая машина тогда будет щитом, спасет. Кроме этого, также остается и минная опасность ...

Мы обычно выступаем с коллегой, хореографом Светланой Романенко. Также вместе с нами ездят волонтеры, которые везут продовольствие, деньги, военное снаряжение - все, что могут собрать собственными усилиями. Хочу поблагодарить всех небезразличных людей, в том числе председателя Союза ветеранов АТО г. Боярки Игоря Мищенко, председателя Координационного центра помощи УБД на востоке Ольгу Мотиновий, волонтера из Боярки Армена Шахарьянца, которого хорошо знают на многих блокпостах: он постоянно, без передышки ездит к защитникам на восток. Этот человек очень харизматичный и позитивный. Также следует отдельно отметить Галину Лоцман, Руслану Лоцман, Татьяну Школьную, Александра Дзюнзя - врача, который при любой возможности доставляет на передовую "гуманитарку". Иногда привезенные вещи буквально спасают жизни военным. Есть так называемые "платиновые минуты" при ранении, когда все решается в течение нескольких минут, даже секунд: будет человек жить или нет. Так вот, мы с волонтерами привезли специальные медицинские одеяла, на которых выносят раненых и фиксируют особым образом так, чтобы ничего больше не повредить человеку. Знаю, что эти одеяла спасли уже пять жизней. Гордимся этим.

Обычно в 05:45 утра мы отправляемся в путь из Киева, и уже черезвосемь часов оказываемся на месте.

– Всего восемь часов до войны?!  

- На волонтерской машине именно так. Тем более удивительно, что за два года до некоторых военных бригад никто не приезжал. Например, мы недавно выступали перед семьдесят второй отдельной механизированной бригадой в полукилометре от Горловки. Землянки, сарайчики. В окнах вместо стекла - сумки. Был дождь, но солдаты этого не замечали. У меня тогда была ангина, но мы изо всех сил пели вместе "Червона рута", и я видела и чувствовала, что эти люди готовы отдать за нас жизнь. Или помню поездку на линию разграничения от Мариуполя до Станицы Луганской. Как-то мы приехали к снайперам ровно в 24:00. С нами были волонтеры из Дома офицеров г. Львова. Привезли продукты, одежду, письма, детские рисунки. Ночная встреча, ночной концерт. Сложно понять, что ты на войне. Но вокруг площадки - ребята с автоматами. И на нашу благодарность защитникам, они говорят: "Это вам спасибо, что приезжаете". Или наш визит в Станицу Луганскую. Вокруг - обожженный реактивными снарядами лес, землянки. А солдаты улыбаются ... Помню, во время визита в 66-й мобильный госпиталь я познакомилась с дедушкой, которому было хорошо за 70, но несмотря на все он стал добровольцем, чтобы, как он говорит, защищать детей и внуков. Встретилась и с британской ученым-социологом Хейли, которая уже целую диссертацию написала о наших отважных защитниках. Там, на фронте, люди становятся какими-то настоящими. Настоящее братство, дружба, взаимоподдержка. Все искренне. Хотя известно, что в некоторых подразделениях есть небоевые потери. Так, нервы не выдерживают: с мирной жизни - в ад войны. Еще много лет будут отзываться потрясения..

– Где еще вы выступаете с гуманитарной миссией?

- Мы вместе с молодежью выступаем в госпиталях, в Ирпенском военном госпитале, в Главном военном клиническом госпитале. Пели в Одессе на борту флагмана Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" перед семьями тогда еще пленных моряков, на Всеукраинском форуме "Закаленные войной". Выполняем народные, эстрадные песни, фрагменты опер и оперетт, авторские песни. Психологически довольно сложно выступать перед ранеными военными, среди которых еще совсем юные, ну просто дети 18-20 лет, и смотреть на их родителей - это тоже испытание, слезы на глазах. Но тем более необходимо помогать. Это неправда, что когда у человека горе, его надо оставлять в покое. Нет, наоборот, - быть рядом, даже молчаливо, только рядом. А я вижу, как от наших песен оживают глаза у людей, отступает физическая и душевная боль.

–Кто вас реально поддерживает в вашей деятельности?

– - Помогает наш ЦКИ. Близкие, родные люди. Мой муж - боевой офицер, капитан 1-го ранга, поехал на фронт еще в 2014 году. Огромная поддержка - от него, его советы и рассуждения помогают разобраться в событиях и в себе. Он кандидат исторических наук, знаток военного дела. До войны принимал активное участие в таких перформансах, как реконструкции боевых действий времен Второй мировой войны, но видите, как повернуло в жизни: пришлось воевать по-настоящему. Более года мы с ним готовили концерт "Мы на своей Богом данной земле" в честь и память защитников Украины. Благодаря его идеи, помощи в сценарии, режиссуре, видеоматериалам "Мгновения войны" 4 апреля этого года в ЦКИ КПИ состоялся этот концерт. На нем присутствовали военнослужащие, участники боевых действий, ветераны, а также родители и родственники киевских политехников, погибших за независимость Украины во время русско-украинской войны. Таких героев у нас четырнадцать.

– Что вы думаете о перспективах мира на востоке?

- Конечно, мир когда-нибудь наступит. Бывают обнадеживающие режимы тишины. Но я далека от конкретных предсказаний. Уверена только, что добровольцы и волонтеры первыми своими усилиями и самопожертвованием остановили дальнейшую агрессию врага. Именно благодаря им Мариуполь, Одесса и другие города Украины остались нашими. Многое и в дальнейшем зависит от гражданского общества и от единства народа, единства нации. До этого нам, к сожалению, еще далеко. В Украине есть группы людей с совершенно разными взглядами, которые готовы раскрутить маховик ненависти совсем не до внешнего врага, а к ближнему, у которого просто другое мнение. Я склоняю голову перед героями и вспоминаю высказывание Уинстона Черчилля: "Меня часто спрашивают:" За что мы боремся? "Могу ответить:" Давайте перестанем сражаться - тогда поймете ". Война - это понятие тотальное и касается каждого. Каждый на своем фронте создает нашу победу . Поэтому в эти сложные исторические времена у каждого из нас - своя борьба. Сейчас готовлю клип на песню "Оставь меня лишь на мгновение", посвященную женщинам, которые ждут своих любимых. Есть клип на песню "Вроде бы", сюжет которого основан на реальных событиях . Ссылка на клип: https://www.youtube. com / watch? v = pNP8chwbp0k.

Мы все мечтаем о мире. Но о мире на наших условиях, а не за "любой ценой". Цитируя Цицерона: "Мир должен быть добыт победой, а не соглашением".

В это сложное время главное для каждого - не потерять в себе Человека. Уважать себя и ближнего и помнить: настоящее богатство - это богатство души, когда ты можешь поделиться им, можешь помочь.

Общалась Марина Препотенская,
д.филос.н., проф. кафедры философии, член Союза журналистов и Союза писателей Украины/p>