Михаил Ильченко: "Наука в университетах должна сделать страну сильной и успешной

Из отчета академика НАН Украины М.Е.Ильченка на пленарном заседании Совета проректоров по научной работе МОН Украины 20 декабря 2019года

20 декабря в Министерстве образования и науки Украины состоялось последнее в 2019 году пленарное заседание Совета проректоров по научной работе и директоров научных учреждений МОН Украины. "Хотя Совет проректоров является совещательным органом, однако для нас это один из стратегических партнеров, в частности по развитию науки в университетах, - отметил во время его открытия первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович. - Это та площадка, с помощью которой мы имеем важную обратная связь относительно реформ, новых решений, которые внедряет Министерство. Так же с помощью Совета мы получаем актуальную информацию о проблемах, которые сегодня есть в университетской науке или науке в целом, и содержательные предложения для их решения " .

То, что это действительно так, подтвердил отчет председателя Совета в течение последних 15 лет, ныне председателя Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского академика НАН Украины Михаила Ильченка. В отчете под названием "Наука в университетах должна сделать страну сильной и успешной" он не только вспомнил о главных результатах деятельности президиума Совета за 2014-2019 гг., но и остановился на некоторых вопросах организации развития научных исследований в Украине и, в частности, в университетах . Приводим выдержки из некоторых разделов этого отчета.

Из раздела

"КЛЮЧЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ"

"Без преувеличения можно констатировать, что основным за последние пять лет результатом деятельности президиума Совета было участие в составе возглавляемой М.В.Стрихой рабочей группы, которая наработала проект содержания нового закона "О научной и научно-технической деятельности". Закон был подписан президентом Украины 26 ноября 2015года, и в последующий период члены нашего Совета со специалистами соответствующих подразделений МОН были задействованы в осуществлении нового Закона. Знаковыми вехами этой имплементации были, прежде всего, наработка нормативных документов, на базе которых в стране было образовано Национальный совет по вопросам науки и технологий, сформировано идентификационный комитет, избрано научный комитет, создано новый инструмент реализации государственной политики в сфере науки - Национальный фонд исследований.

"Сегодня правительство Украины сформировало свое видение целей развития Украины. Цель 1.5 относится к сфере науки и образования и имеет такое название:" Украинские ученые имеют надлежащие условия для исследований и интегрированы в мировое научное пространство". Подчеркиваю, что сейчас это еще не реальность, а лишь цель. Показателями эффективности определено:

1. Количество публикаций и количество цитирований в журналах, индексируемых ведущими международными наукометрическими базами данных.

2. Рост доли грантового финансирования.

3. Рост удельного веса расходов на финансирование научных проектов, грантовых и стипендиальных программ для молодых ученых.

Также должны учитывать, что сегодня финансовые ресурсы государства, необходимые для достижения этих целей и создание необходимых условий для современных исследований и инноваций, очень ограничены. Поэтому рабочая группа независимых экспертов с участием проректоров по научной работе - членов президиума нашего Совета, созданная в соответствии с приказами МОН Украины, в течение последних трех месяцев изучила эффективность использования бюджетных средств на науку. Мы считаем, что сегодня, учитывая провозглашенную Правительством цель, ключевыми направлениями государственной политики в системе исследований и инноваций должны быть следующие три направления / приоритеты:

1. Догоняющий развитие человеческого капитала в науке, включая образовательные аспекты подготовки специалистов с учетом мирового опыта, поддержка ученых и создание им необходимых условий для исследований, включая доступ к зарубежной исследовательской инфраструктуре и ресурсов, целевое привлечение и удержание молодежи в науке.

2. Активизация инновационной деятельности и распространения инноваций в бизнесе. Здесь речь идет о сочетании прикладной науки с потребностями инновационно ориентированного бизнеса, создание правительством условий для сочетания интересов и взаимовыгодного сотрудничества ученых и бизнеса.

3. Активизация заметности Украины на международной арене. Результаты исследований и практических разработок украинских ученых должны соответствовать мировому уровню и быть востребованными и в других странах ".

Из раздела

"СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЛУЧШЕЕ БЛАГОДАРЯ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОВОГО ЗАКОНА"

"В процессе имплементации нового Закона о науке практические действия членов президиума нашего Совета были направлены на наработку в системе управления наукой МОН результатов по этим трем направлениям / приоритетам

Так, по приоритету развития человеческого капитала за последние годы новации достигнуто по крайней мере за семью направлениям:

- во-первых, введен прозрачный и демократический конкурс проектов для формирования госбюджетной научной тематики ЗВО, хотя убежден, что и его уже надо усовершенствовать в части целесообразности балльной поддержки экспериментальных прикладных работ, которые завершаются созданием приборов и устройств. К сожалению, это предложение еще не реализовано. Такую же судьбу постигла другое наше предложение о поддержке на конкурсе научно-технических проектов тех ученых, достижения которых отмечены государственными премиями и премиями Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных разработок. Считаю, что учет этих двух предложений в сфере науки будет гармонизироваться с парадигмой, высказанной министром Анной Новосад относительно ее намерений "поддерживать лучших, создавать здоровую конкуренцию среди вузов, готовить выпускников, которые реально будут создавать интеллектуальный инновационный продукт, востребованный на рынке труда";

- во-вторых, учитывая необходимость укреплять безопасность и оборону страны, при конкурсном отборе госбюджетных тем реализовано целевую поддержку проектов для этой сферы. Как весомый пример эффективности принятых решений назовем принятие в 2019 году на вооружение приказами Министерства обороны Украины и Государственной пограничной службы Украины беспилотных авиационных комплексов, создание которых начиналось в КПИ им. Игоря Сикорского еще в 2015 году в рамках госбюджетной темы. В 2019 году по итогам Первого всеукраинского конкурса оборонных проектов было подано 132 проекта, из которых 82 разработки предоставлено учеными университетов. Из них 25 проектов были представлены в финале конкурса. В целом же мощный потенциал науки в университетах было продемонстрировано в дни проведения выставки и конференции "Оружие и безопасность-2019". Информация об этом мероприятии профессионально представлена ​​на страницах отраслевой газеты "Образование Украины" за 21 октября 2019года. По итогам мероприятия "Оружие и безопасность-2019" принято решение о государственной поддержке развития критических технологий в сфере производства вооружения и военной техники. Запомним: нас могут защитить только новейшие разработки, а не воинствующая некомпетентность;

- в-третьих, в системе МОН введен новый конкурс научной тематики для молодых ученых и реализовано положительную динамику его роста в 8 раз в течение последних четырех лет. В 2020 году МОН профинансирует почти 200 проектов молодых ученых на 100 млн грн;

- в-четвертых, начата процедура присуждения ученой степени «доктор философии» разовыми специализированными советами в рамках так называемого временного эксперимента;

- в-пятых, осуществляется переаттестация научных профессиональных изданий Украины;

- в-шестых, реализовано бесплатный для почти 400 университетов и научных учреждений доступ к наукометрическим базам Scopus и Web of Science;

- в-седьмых, создано 21 Центр коллективного пользования научным оборудованием на базе отдельных ЗВО и др.

Имеем также наработки по активизации инновационной деятельности и расширения взаимодействия науки и бизнеса. Наиболее успешный университетский опыт по модели нового типа взаимодействия образования, науки и бизнеса для развития инновационного производства и создания конкурентоспособной экономики Украины, наработанный в КПИ им. Игоря Сикорского, был рассмотрен и одобрен Комитетом по вопросам науки и образования ВР Украины 14 марта 2018года.

После создания в 2006 году первого научного парка "Киевская политехника" количество таких инновационных сред в Украине возросло до более 20 в разных университетах. Дальнейшее их развитие происходит посредством формирования инновационных экосистем, в которых благодаря востребованности инновационных разработок бизнес финансово поддерживает стартапы и доводит их до производства.

Успешный опыт инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge" в 2019 году распространен в 13 университетах в разных регионах Украины. Примером успешного сотрудничества науки и бизнеса может быть создание и оплата запуска на околоземную орбиту с мыса Канаверал (США) второго украинского университетского наноспутника в рамках международного научного проекта QB-50. Также имеем положительную динамику ежегодной поддержки бизнесом стартапов в инновационной экосистеме "Sikorsky Challenge": из четырех проектов в 2012 году до 59 в 2019-м.

Издание по инициативе Совета проректоров двух томов информационного сборника о почти 500 инновационных разработках университетов Украины способствует налаживанию контактов ученых ЗВО с бизнесом для заключения соответствующих контрактов. Инновационные разработки университетов представлены в каждом из девяти кластеров отечественной экономики, обнаруженных под научным руководством академика НАН Украины М.З. Згуровского университетским проектом "Форсайт". С ними Украина может быть интересной и интегрироваться в международную кооперацию. В заключительной части сборника представлен опыт инновационной деятельности университетов и коммерциализации научных разработок.

Активизации заметности науки Украины на международной арене способствуют:

- во-первых, участие университетов в исполнении проектов по программе ЕС "Горизонт 2020". Своеобразным рекордом здесь стало получение проекта стоимостью 1,7млн. евро НУ "Львовская политехника" как главной организацией. Аналогичное достижение осуществили ученые Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт". В течение следующего года будет подписано соглашение с ЕС о присоединении к рамочной программе "Горизонт-Европа", которая позволит нашим ученым, вместе с европейскими, участвовать в различных проектах;

- во-вторых, почти половину проектов научного совета НАТО "Наука ради мира и безопасности" выполняют ученые университетов. Сегодня украинские ученые являются соруководителями в 25 научных проектах НАТО - они предлагают решения в гуманитарном разминировании, телемедицине, противодействии терроризму;

- в-третьих, МОН готовить Национальную дорожную карту исследовательских инфраструктур, что предоставит возможности их использования украинскими учеными и предпринимателями. Для этого ЕС предоставил помощь Украине в размере 7 млн ​​евро в программе "Горизонт 2020".

Таким образом, достигнутые достижения по всем трем приоритетам - это действительно существенные изменения к лучшему, которые позволяют констатировать, что реализация нового Закона о науке заслуживает положительной оценки ".

Из раздела

"ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ В УНИВЕРСИТЕТАХ"

"... То, что наука в университетах системно работает на развитие государства, является реальным фактом, который ежегодно получает подтверждение через награждение отдельных научных достижений и их авторов присуждением Государственной премии Украины в области науки и техники. В 2019 году такими премиями награждены 8 работ, соисполнителями которых являются 28 ученых, представляющих 13 университетов Украины.

Из пяти ежегодных премий КМ Украины за разработку и внедрение инновационных технологий в 2019 году отмечено две работы, выполненные в университетах. 7 новых лауреатов представляют КПИ им. Игоря Сикорского, Сумской государственный университет (исполнителей работы "Разработка и внедрение инновационной технологии производства экологически чистых агроефективних минеральных удобрений на базе новых видов фосфатного сырья") и НТУ "ХПИ", КПИ им. Игоря Сикорского и Донбасской государственной машиностроительной академии (исполнителей работы "Создание и внедрение инновационных технологий изготовления крупногабаритных редукторов тяжелого машиностроения»). Очень важно, что по примеру ученых старших поколений молодые ученые университетов также выполняют важные работы; лучшие из них ежегодно отмечаются премиями Президента Украины для молодых ученых. Так, Указом главы государства от 13 декабря 2019года премиями награждены 45 молодых ученых, представляющих 17 университетов. Среди них 10 лауреатов - с КПИ им. Игоря Сикорского. Всего около 50% награжденных - это молодые ученые высших учебных заведений Украины ".

Из раздела

"НАЧАТЫЕ ПРОЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ"

"Но несмотря на весомые успехи, есть еще немало проблем по организации развития научных исследований в Украине и, в частности, в университетах. И одной из ключевых остается финансирование. Непростыми были эти вопросы в предыдущие годы. Реальностью является тот факт, что в долларовом эквиваленте объемы бюджетного финансирования стали почти втрое меньше по сравнению с 2012 годом. Наш прошлогодний оптимизм относительно появления в 2019 году трех новых возможностей в системе многоканального финансирования научной тематики университетов не подтвердился. Выделенные госбюджетом 100 млн грн для базового финансирования науки в университетах своевременно не были использованы и их пришлось перераспределить для создания центров коллективного пользования. Но, к сожалению, в конце года эти средства не были использованы на приобретение научного оборудования. 262 млн грн для грантовой поддержки ученых через Национальный фонд исследований (НФИ ) перераспределены для развития антарктической станции "Академик Вернадский". Не дошли до университетов средства Фонда Президента Украины (1 млрд грн) для финансирования образовательных и научных проектов молодежи.

Произошла известная перезагрузка власти. Принято решение об отсрочке государственной аттестации ЗВО в части осуществления ими научной деятельности с целью получения долгожданного базового финансирования, а также получения университетами права бороться за гранты НФИ.

Не менее важным является то, что научная общественность услышала конструктивные намерения нового руководства относительно дальнейших управленческих действий. Премьер-министр Алексей Гончарук, открывая заседание Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, сообщил, что сегодня средства на науку выделяются недостаточно, но дальнейшее их увеличение должно быть связано с поддержкой работ, которые будут давать востребованный прикладной результат. Для нас, ученых, принципиально важными яляются слова министра Анны Новосад: "Я абсолютно убеждена, что мы должны продолжать все то хорошее, что было начато, и приумножать лучше". Амбициозную задачу реформирования науки возложено на первого заместителя министра Юрия Полюховича. Мы положительно воспринимаем провозглашенные им приоратеты деятельности: создание национальной наукометрической системы, создание Национального репозитария, отстройка системы "Антиплагиат", сближение научных разработок и бизнеса.

Таким образом, есть основания ожидать, что начатые ранее проекты реформирования науки, в частности действия по введению базового финансирования, должны быть продолжены. Так что нужно срочно восстановить процесс государственной аттестации научной деятельности университетов ".