Выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития в КПИ (видео)

Выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития состоялось вечером 4 декабря в КПИ им. Игоря Сикорского.

Народные депутаты, которые сейчас отвечают за законодательное обеспечение экономического развития нашего государства и определение его стратегических направлений, ознакомились с экспозициями Государственного политехнического музея при университете и встретились с руководством и ведущими учеными КПИ.
Согласно предварительным договоренностям с руководством Комитета для гостей был сделан ряд презентаций.

Прежде всего о созданной в КПИ Инновационной экосистеме «Sikorsky Challenge» как моделе будущего высокотехнологического развития экономики Украины и о ее преимуществах, возможностях и статистике вывода на рынки реализованных в этой среде инновационных проектов рассказал присутствующим проректор по научной работе Виталий Пасечник.

«Руководство страны начинает переход на инновационные рельсы развития. Именно поэтому мы сегодня здесь, ведь мы знаем, что такая модель уже есть, она работает, - отметил после этого выступления первый заместитель председателя Комитета Сергей Тарута. - Так надо ваш опыт брать за пример и дальше тиражировать для обеспечения развития экономики».

Еще одной презентацией, что чрезвычайно заинтересовала гостей, стала презентация «Инновационно-аналитический ситуационный центр как инструмент анализа и прогнозирования поведения сложных социоэкономических систем», с которой выступил ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. Он рассказал, что то море информации, которое функционирует в настоящее время в мире, должно быть обработанным и осмысленным, чтобы на базе этого осмысления можно было принимать соответствующие решения и выстраивать определенные стратегии развития. Для такой обработки и создаются центры, работающие со сверхбольшими объемами информации, то есть используют методы и инструментарий Big Data. В деятельности таких центров прежде всего заинтересованы лица, которые принимают решения государственного уровня - чиновники, депутаты, руководители стратегически важных предприятий и тому подобное. Именно для этого основан и Инновационно-аналитический ситуационный центр КПИ. Михаил Згуровский также рассказал о научных методиках построения и анализа сценариев развития тех или иных процессов и выработке Инновационно-аналитическим ситуационным центром соответствующих рекомендаций. «В основе методологии их выработки лежит так называемая методология предсказания, или Форсайта, которая позволяет представить будущее, что не может быть интерпретирована как обычное продолжение прошлого, как это делается при использовании методологии прогнозирования, - пояснил он. - Ведь прогнозирование - это результат построения определенного сценария на основе данных и трендов прошлого, что экстраполируются на какие-то промежутки времени будущего. Но если мы находимся на этапе зламоподобного развития, прошлое уже не будет отражать адекватно будущего, поскольку это будущее будет приобретать принципиально нового содержания, формы, структуры. Поэтому прогнозы будут давать ложные результаты, и для выстраивания сценариев будущего нужно использовать именно методологию Форсайта ... ». На базе изучения группы таких вероятных сценариев, то есть проведения так называемого сценарного анализа, и разрабатываются важные решения - то ли на уровне отрасли, то ли на уровне региона, то ли на уровне государства. Михаил Згуровский, кроме того, познакомил депутатов с методами сценарного анализа, методиками обработки результатов исследований и выработки соответствующих рекомендаций для принятия оптимальных решений, а также с некоторыми результатами Форсайта социально-экономического развития Украины на среднем и долгосрочном временных горизонтах.

Депутатам также была представлена ​​информация о космической программе КПИ, опыт работы сотрудников университета в космических проектах, нынешние наработки в этой сфере, в частности о линейке наноспутников КПИ и ее перспективе - все это рассказал гостям председатель Ученого совета университета академик НАН Украины Михаил Ильченко.

Последней, согласно повестке дня, была презентация «Водоснабжение Украины. Проблемы и пути решения». Она была посвящена путям решения проблемы обеспечения населения чистой водой, которая во многих регионах, особенно на востоке Украины, является чрезвычайно болезненной. О научных и технологических решениях, наработанных в этой области в КПИ, рассказал заведующий кафедрой экологии и технологии растительных полимеров инженерно-химического факультета профессор Николай Гомеля. Дополнил его президент компании «Технологии природы» Владимир Рисухин - он проинформировал участников заседания о положительном опыте сооружения первого на постсоветском пространстве завода по очистке шахтных вод для ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (который, к сожалению, в настоящее время находится на оккупированной территории) и сотрудничестве в проектах по водоочистке и водоподготовке с учеными КПИ.
После обсуждения презентаций участники выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития договорились с руководством университета о продлении встреч, но уже по темам, которые будут касаться отдельных направлений его деятельности, а также о возможном привлечении специалистов НАН Украины и высшей школы, в том числе и КПИ, к разработке законопроектов соответствующего направления.