Зеленые насаждения - краса и гордость КПИ

Ежедневно, от рождения и до последних дней земных природа дарит нам радость, вдохновение и красоту. Растения, которые нас окружают, влияют на климат, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, обеспечивают пищу и здоровую среду. Один гектар леса за год выделяет 3-4 т кислорода, поглощает 4-5 т углекислого газа, отфильтровывает 50-70 т пыли. В Украине лесами занято только 16% территории, тогда как европейская норма - 20-22%.

Немного истории

Более ста лет назад, когда Киев еще не был мегаполисом и не задыхался от смога, на его окрестности на территории вновь созданного Политехнического института заложили парк. "Благодаря сельскохозяйственному отделению, которое входило тогда в состав КПИ, коллекцию саженцев подобрали очень удачно, из разных стран и континентов, - рассказывает первый проректор Юрий Якименко. - Деревья пережили революции и войны, восстановление и перестройку, и хотя ощутимо состарились, но до сих пор радуют политехников в любое время года". К сказанному хочется добавить: на зависть студентам других вузов.

Работы никогда не прекращаются

"Зеленое хозяйство КПИ требует целого комплекса работ: уход и сохранение в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии насаждений, удаление сухих и больных деревьев, кронирование, озеленение, благоустройство и т.д., - рассказал проректор по административной работе Вадим Кондратюк. - Недавно студенты и сотрудники высадили несколько сотен саженцев сосны и граба. Работали дружно и весело. Но это не разовая акция. Ежегодно в парке КПИ происходят позитивные изменения".

Его слова подтверждают многочисленные фото, газетные публикации и воспоминания участников. В частности, большой объем работ был выполнен весной 2004-го. Тогда срезали более шестисот больных и сухих деревьев, расчистили кустарники. Все работы выполнялись с учетом заключений соответствующих природоохранных органов и в соответствии с утвержденным проектом реконструкции парка. В части парка, прилегающей к монументу погибшим в годы Великой Отечественной войны, была высажена аллея молодых лип. Отлично поработали студенты ТЭФ, ПСФ, ХТФ, ВПИ, ФМФ, ММИ. Они давно покинули стены альма-матер, а небольшие саженцы превратились в красивые молодые деревья, что пьянят ароматом весной, красуются летом и манят ярким убранством осенью.

В конце 2005-го состоялось торжественное открытие первой очереди реконструированного парка КПИ. Обновленными дорожками прошли хозяева и почетные гости - руководители КГГА и Соломенской РГА, руководители хозяйственных предприятий и служб, принимавших участие в реконструкции парковой зоны. Гости отметили высокое качество работ. Мэр поддержал инициативу ректората университета, что КПИ должен стать визитной карточкой столицы - и по историко-научно-образовательной сути, и по виду. За активное участие в обновлении парка большую группу участников этих работ было награждено знаками отличия председателя КГГА, председателя Соломенской РГА и Ученого совета университета.

Вспоминает А.Гаврушкевич, в то время заместитель председателя профсоюзного комитета студентов: "Весной 2008-го студенческий актив Киевской политехники провел ежегодную экологическую акцию к 110-летию родного вуза и к 100-летию студгородка. В частности, активисты профкома, студгородка, студенческих советов факультетов и общежитий посадили сирень на Поляне. Студенты сами закупили саженцы. Активистов оказалось так много, что потом шутили: людей пришло чуть ли не втрое больше, чем было кустов сирени. Безумный заряд положительной энергии, смех, веселье. Всех волновал единственный вопрос: зацветут ли они уже этой весной? "

В течение 2005-2008 гг. работы по благоустройству парка обошлись городскому бюджету в 17 млн ​​грн. Многочисленные организации и коммунальные службы города приложили усилия к этой работе: удалили старые и поврежденные деревья, проложили и вымостили дорожки, посадили саженцы и кусты, построили центральную лестницу, установили стелу с надписью "Национальный технический университет Украины "КПИ", устроили клумбы и высадили цветы . На митинге по случаю открытия стелы от имени многотысячного политехнического общества к присутствующим - представителей городской и районной власти, администрации университета, молодежи - со словами благодарности обратилась студентка ФС Ольга Лискевич. Она заверила, что КПИшники гордятся своим парком и будут беречь и украшать его и дальше.

В начале декабря 2009-го центральная аллея перед главным корпусом приобрела обновленный вид. Здесь высадили молоденькие елочки, которые хорошо вписались в ландшафт и гармонично соединились со старыми деревьями. "Елки привезли с садового центра "Деметра", что в Бориспольском районе, - сообщил Р.Бригинец, в то время начальник административно-хозяйственного управления. - Это ель белая, или сизая, или Канадская. В дикой природе вырастает до 20-30 м. Живет несколько сотен лет ".

Рассказывают выпускники ИПИ: "Деревья у 8-го корпуса - Издательско-полиграфического института - отличаются от других посвящением. Их посадили выпускники в честь завершения обучения и получения диплома о высшем образовании.
Первыми зацветают сакуры, за ними магнолия и катальпа ".

Весной 2017 года на территории кампуса КПИ им. Игоря Сикорского появилась аллея сакур. Первые десять подаренных правительством Японии стройных вишенок в аллее возле площади Знаний посадили 12 апреля ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский и министр-советник Посольства Японии в Украине Мичио Харада. Остальные высадили представители руководства университета и образования столицы. "На этом мы не заканчиваем и будем определяться, где еще на территории нашего университета есть уголки, которые можно было бы украсить этими замечательными деревьями", - отметил М.Згуровский. Сакура с ее нежными розовыми цветами захватывает людей независимо от того, где она растет. Деревья расцвели уже в следующем году.

Неумолимое время и летняя жара 2017г. привели к тому, что красавицы-ели перед первым корпусом усохли. В августе - правая, если стоять лицом ко входу, в сентябре - левая. Их пришлось снести. В ноябре, согласно утвержденному ректором университета дендрологическиму плану, перед корпусом высадили молодые елки: 10 голубых вдоль центральной аллеи и 10 сербских - полукругом. Ель голубая вырастает в среднем до 30 м. Обычно ее возраст не превышает 180 лет. Ель сербская достигает в высоту 15-20 м, живет около 300 лет.

В октябре 2019-го сотрудники и студенты посадили в парке около 100 грабков и 200 сосенок, у 7-го корпуса - березки. Решили, что для улучшения экосистемы не только нашего вуза, но и всего города экоакция будет постоянной.

Рассказываем о деревьях

Отдельные деревья-ветераны, что растут в нашем парке, украсили бы любой ботанический сад, а мы зачастую не обращаем на них внимания и понятия не имеем ни о названии, ни о происхождении, ни об особенностях. Газета "Киевский политехник" много лет на своих страницах знакомит с отдельными растениями парка КПИ и приводит интересные факты о них. В этом году в серии "Библиотечка газеты" Киевский политехник" было издано дендрологический справочник "Парк КПИ"(https://ela.kpi.ua/handle/123456789/30044). В нем на плане-схеме кампуса обозначено интересные деревья и собрано рассказы о растениях университетского парка, который, надеемся, еще много лет будет украшением КПИ им. Игоря Сикорского.

И в завершение: неплохо было бы у деревьев-ветеранов, которые не являются распространенными в нашей местности, поставить таблички с названиями, как это делают во многих парках мира.