Дифтерия возвращается

Дифтерия - очень опасная инфекционная болезнь. Она распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период дифтерии составляет от 2 до 10 суток. В это время появляется отек, боль в горле и повышение температуры тела (38-390С). Дифтерия чрезвычайно коварная своими осложнениями. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, почки.

По статистике, из 100 человек, которые были в контакте с больным, заражаются 15-20 человек. В зоне риска - дети, люди с пониженным иммунитетом и не вакцинированные. Еще больше пугает то, что смертность от дифтерии достигает 50%. Если в первые дни болезни ввести противодифтерийную сыворотку - вероятность смерти до 10-15%. То есть умирает каждый 10-й, а среди детей - каждый 5-й!

Одним из наиболее действенных мер предупреждения дифтерии остается прививка. Детям проводят прививки в 2, 4, 6, 18 месяцев и в 16 лет. Взрослым каждые 10 лет.

Вакцина есть в наличии в студенческой поликлинике. Студентам необходимо обращаться к своему факультетскому врачу. Около 50% студентов вовремя не ревакцинировано. Вакцина бесплатная.