You are here

Встреча с руководителями научно-образовательной сферы Литовской Республики



Вопросам налаживания эффективного сотрудничества в сфере науки, образования и технологий и его перспективам было посвящено беседу руководителей образования Литовской Республики с представителями Министерства образования и науки Украины и руководством КПИ им. Игоря Сикорского во время их визита в университет.

Встреча состоялась 9 октября и участие в ней приняли: с литовской стороны - директор Департамента высшего образования, науки и технологий Министерства образования, науки и спорта Литовской Республики Альбертас Жалис, член Комитета по гуманитарным и социальным наукам Научно-исследовательского совета Литвы, профессор Университета Николая Ромериса Дариюс Бейноравичюс, представитель Посольства Литовской Республики в Украине Саулюс Лабутис и другие; со стороны Министерства науки и образования Украины - начальник отдела международных научно-исследовательских программ и проектов главного управления научно-технического развития директората науки МОН Андрей Остапенко и представитель международных научно-исследовательских программ и проектов главного управления научно-технического развития директората науки МОН Татьяна Шевцова; от Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» - проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Юрий Сидоренко, заместитель руководителя департамента международного сотрудничества, начальник отдела международных проектов Сергей Шукаев и другие.

Участники разговора обсудили видение механизмов решения проблем защиты интеллектуальной собственности университетов; опыт обеих стран в адаптации программ подготовки будущих инженеров с требованиями сегодняшнего дня; новые возможности, которые получила литовская высшая школа после присоединения страны к Европейскому Союзу, а также потенциал реализации совместных украинско-литовских научно-образовательных проектов и тому подобное. Конечно, разговор касался и сотрудничества литовских коллег с КПИ им. Игоря Сикорского. О научно-образовательных контактах киевских политехников с университетами Литовской Республики рассказал Сергей Шукаев. Он, кстати, напомнил, что накануне встречи в Киевской политехнике, во время 8-го заседания двусторонней украинско-литовской Комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий был утвержден перечень из 12 совместных научных проектов, которые литовские и украинские ученые будут выполнять в 2020- 2021 годах. Один из этих 12 проектов, выбранных среди 72 предложений от 53 вузов, 18 научных учреждений и одной лаборатории, - это проект КПИ им. Игоря Сикорского и Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса «Исследование и разработка сверхлегких высокотемпературных (до 1400 ° С) теплозащитных материалов с использованием промышленных отходов».

На вопрос представителя пресс-службы университета,какие еще направления для начала совместных с КПИ исследований могли бы заинтересовать литовские технические вузы, глава литовской делегации ответил: «Я не могу говорить о деталях, поскольку ответственность за оценку и выбор проектов лежит на нашем научном совете. Но, если говорить о моей точке зрения как представителя Министерства образования, науки и спорта, замечу, что мы имеем два мощных технических университета - Вильнюсский и Каунасский - для которых мы должны были бы организовать встречу с украинскими коллегами в формате «face to face», то есть «с глазу на глаз», чтобы сами ученые могли представить друг другу свои возможности и сильные стороны. Благодаря сотрудничеству с европейскими партнерами наши университеты получили новое оборудование, возможности их расширились, и я думаю, что этим могли бы пользоваться и наши друзья и партнеры для начала и развития совместных исследований».

На фото: гости из Литовской Республики и представители МОН вместе с Сергеем Сидоренком и Сергеем Шукаевым у памятника Игорю Сикорскому

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій