You are here

В КПИ будут готовить специалистов для атомной энергетики Турции



Проректор по международным связям КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко и проректор Анкарского университета Сибель Сьюзен 8 октября 2019 г. в Анкаре подписали протокол, согласно которому уже в феврале следующего года группа турецких студентов начнет обучение на теплоэнергетическом факультете нашего университета.

«Анкарский университет одобрил в Раде высшего образования Турции эту магистерскую программу, сегодня был подписан сам протокол и приложения к нему. На языке учебного процесса подписанный протокол означает детализацию учебных программ, по которым турецкие граждане будут учиться в нашем университете», - сообщил Сергей Сидоренко во время визита в Анкару. Он также рассказал, что в течение первого полугодия своего пребывания в Украине студенты из Турции будут учиться по программам, которые обеспечат выравнивание их знаний и навыков со знаниями и навыками украинских студентов, которые получают высшее образование по атомной энергетике, а уже потом начнут обучение по соответствующей магистерской программе. Количество таких студентов будет зависеть от количества желающих с турецкой стороны. На факультете готовы организовать обучение как для отдельных групп из 12-15 студентов, так и в смешанных группах, вместе с украинскими студентами. Обучение будет осуществляться на английском языке.

«Оснований для углубления сотрудничества Турции и Украины, в том числе и в атомной энергетике, - много. Это и близость наших границ, и традиционные отношения между странами, их развитие во всех сферах, так и перспективы сотрудничества. Турция развивает свою атомную энергетику, поэтому нужны специалисты разных профилей, в т.ч. эксплуатационники, которые знают, как справиться с атомными электростанциями, знают риски, как вести себя в кризисных ситуациях, обученные на тренажерах. Это тот опыт, которым Украинаовладела, к сожалению, в результате Чернобыльской катастрофы ценой больших жертв», - рассказал Сергей Сидоренко.

Подписанию протокола предшествовала кропотливая трехлетняя работа. От первой договоренности на уровне президентов наших стран в марте 2016 года, подписания рамочного соглашения в сентябре 2017 года ректорами двух университетов к подготовке и согласованию в Совете высшего образования Турции магистерской программы по подготовке специалистов по ядерной энергетике.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій