You are here

Встреча с заместителем руководителя Офиса Президента Украины: особое внимание - разработкам оборонного назначения



Во встрече приняли участие ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, председатель Ученого совета университета, директор Института телекоммуникационных систем академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, заместитель проректора по научной работе Юрий Сидоренко, директор института аэрокосмических технологий КПИ им. Игоря Сикорского Иван Коробко, главный инженер ОКБ «Шторм» Сергей Пуха, заведующий лабораторией наноспутниковых технологий теплоэнергетического факультета Борис Рассамакин и другие.

В начале встречи гостям была предоставлена ​​информация об инновационных проектах специалистов университета оборонного и двойного назначения. Сегодня, как рассказал Михаил Згуровский, киевские политехники работают более чем над сорока разработками по такой тематике. Пять из них уже стоят на вооружении и серийно выпускаются отечественными предприятиями.

Дальнейшие переговоры по воплощению в жизнь проектов КПИ им. Игоря Сикорского в оборонной сфере вышли за пределы одного лишь университета. Их участники обсудили некоторые общие проблемы управления военно-промышленным комплексом, тормозящие внедрение в производство и постановку на вооружение новейших разработок отечественных инженеров и ученых. В частности, значительно задерживает скорость продвижения проекта от идеи до изделия ряд бюрократических процедур, требующих изменений, а также условия бюджетного финансирования даже самых необходимых для страны разработок.

Было обсуждено наработанный в КПИ им. Игоря Сикорского опыт вывода на орбиту университетских наноспутников на инвестиционной основе с привлечением к этим проектам Фонда научно-технического развития Украины им. академика Владимира Михалевича, венчурного фонда им. Константина Калинина, корпорации «Boeing» и других, а также за счет участия КПИ в совместных международных исследовательских программах.

Космическую программу КПИ им. Игоря Сикорского представил заместитель проректора по научной работе Юрий Сидоренко. Он, в частности, подробно описал конструктивные особенности и миссию выведенных в космос в 2014 и 2017 годах наноспутников PolyITAN-1, PolyITAN-2-SAU, а также наноспутников PolyITAN-3, PolyITAN-4 и PolyITAN-5, над которыми сейчас работают исследователи и студенты университета. Но особый интерес гостей вызвал проект создания первой отечественной спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением. Подобные системы существуют сегодня только в трех странах - в США, Китае и Израиле. В нее должны входить шесть микроспутников, оборудованных разработанными в КПИ оптическими сканерами (кстати, с прототипом такого сканера гости могли ознакомиться непосредственно во время встречи - он вместе с инженерными моделями наноспутников стоял на столе в аудитории, где проходила встреча). В микроспутниках будут использоваться более 30% технических решений, уже апробированных в университетских наноспутниках, и разработанные в КПИ новые композитные материалы, которые позволят существенно уменьшить их массу, что значительно удешевит стоимость запуска. Кстати, по предварительным оценкам, общая стоимость системы должна быть почти на порядок меньше, чем в аналогичных спутниковых группировках, созданных за рубежом. Планируется, что университетская микроспутниковая группировка будет полностью изготавливаться на отечественной промышленной базе, в частности на базе КПИ им. Игоря Сикорского и группы высокотехнологичных предприятий, входящих в Инновационно-производственное объединение «Киевская политехника».

Еще одной разработкой КПИ, которая привлекла к себе внимание представителей Офиса Президента Украины, стала охранная система и оборудование для мониторинга морских акваторий, а также наземного и воздушного пространства. Это оборудование разработали специалисты ОКБ «Шторм», и о нем рассказал главный инженер бюро Сергей Пуха. Такие системы устанавливаются для выявления попыток несанкционированных проникновений на охраняемые объекты, и предотвращения незаконных переходам государственной границы. Украине они, как заметила Анна Коваленко, крайне нужны, поэтому, со своей стороны, заверила, что будет способствовать налаживанию необходимых коммуникаций из самыми заинтересованными в них ведомствами, прежде всего с Министерством обороны.

В результате переговоров были согласованы планы внедрения при содействии Офиса Президента Украины ряда университетских разработок оборонного назначения.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій