В первые годы независимости амбициозный детский журнал, очевидно, в поисках символа издания, провел масштабный опрос среди детей и родителей: какое животное известное и наиболее распространенное в Украине. С огромным отрывом было названо свинку.
Благодарные граждане выражают свою любовь к "кормилице", установив ей немало скульптурных композиций по всему миру. Но первенство, скорее всего, удерживает Украина. Автору известны: реготунчик из Ромен, шестерка полтавских свинокомпозиций, "с любовью" - в Луцке, Фунтик в Севастополе, и самая последняя - мангалица из Закарпатья.
По количеству памятников хавроньям безоговорочным лидером является Полтава. Первый установили в начале семидесятых ХХ в. у главного корпуса Полтавского НИИ свиноводства имени О.В.Квасницкого. Со дня основания (1930 г.) и по сей день Институт остается единственным в стране специализированным научным центром, который занимается теорией и практикой разведения и селекции свиней. Скульптурная композиция, смонтированная на метровом дванадцатиугловом постаменте, изображает в натуральную величину свиноматку полтавской мясной породы с двадцатью поросятами.
Второй - на территории Аграрной академии. Здесь огромную свинью погоняют прутиком мальчик и девочка. На постаменте табличка с надписью: "Извечной кормилице украинского народа".
Но наибольшее восхищение вызывает юмористическая скульптура "Свинья в грязи", установленная в городе Верхние Плавни по эскизу местного школьника. О своей работе он говорит: "Я люблю свой город и не хочу, чтобы люди, которые пьют, оскверняли его и были похожи на моего поросенка".
Первоапрельские шутки распространились и на свинок. В 2000 г. в Ромнах (Сумская обл.) во время всеукраинского юмористического Фестиваля любителей сала открыли "золотую" свинку-кормилицу (средства на строительство собрали местные жители). На небольшом постаменте в парке сидит веселая упитанная свинья и улыбается людям, как бы смеется над их проблемами. Идея памятника возникла в результате археологических раскопок: на месте жилищ времен татаро-монгольского ига нашли кости свиней и пришли к выводу, что монголы отбирали у населения все, кроме свиней, поскольку в пищу их не употребляли, и это спасло населения от голода. Поэтому благодарные потомки увековечили животное в скульптуре. Ввели и обычай - на удачу и богатство потереть свинье морду. Поэтому она давно отполирована до блеска.
Осенью 2006 г. в Луцке на ежегодном фестивале любителей сала была установлена скульптурная композиция Свинье и Салу - вырезанная из дуба 850-килограммовая свинка обнимает кусок сала. Памятник обещали отлить в бронзе.
В следующем году на территории детского лагеря "Лукоморье" (Севастополь) как символ доброты и доверия открыли памятник Поросеноку Шарику, который жил в детском городке и свободно гулял по территории, доверяя окружающим, и стал любимцем детворы.
Еще две свинки "поселились" на родине Н.В.Гоголя - в Миргороде. Скульптурные композиции расположены возле знаменитой лужи, описанной в повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Она не высыхает жаркого лета и не замерзает в морозную зиму, ее питают подземные источники. К 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, 1 апреля 2009 г., вокруг лужи-пруда построили набережную, на которой установили скульптуры литературных героев Николая Васильевича. Среди них нашлось место и спящей хавронье. Через год аллею пополнила еще одна композиция - элегантная свинка. Устроилась она у ограды и нежится на солнце. Жители Миргорода сразу же окрестили ее "Свинья в раю".
Игривую мангалицу установили на экоферме в Береговском районе, где сейчас выращивают этих животных. Овечья (кудрявая) порода венгерских свиней существует уже более 200 лет. Когда-то их пасли, как овец в поле; благодаря меху, неприхотливые животные могли ночевать на морозе. Породу восстановили, теперь всячески пропагандируют и занимаются селекцией. Туристы охотно заезжают на ферму, их привлекают свежиной и фотосессией мохнатых тварей.
Относительно свежины. Попробовать свежеприготовленные (печеные, вареные) свиные деликатесы можно на Фестивале гентешей в Гечи (тот же Береговский район). Благодаря поддержке соседей-венгров ежегодно в конце января здесь собираются самые опытные колеи померяться мастерством разобрать тушу и приготовить оригинальные блюда. А уже людей там собирается - к вечеру не остается ни хвоста, ни копыта.
Кстати, увидеть, как жарят свиную тушу на вертеле, можно на любом фестивале эко-продуктов, в том числе и в Киеве. Работают те же береговские мастера. А очередь выстраивается не на дегустацию, а на фотосессию.
В свое время получить на Рождество или Новый год поздравительную открытку со свинкой было обычным делом. Считалось, что свинка - символ благополучия, успеха в делах и материального достатка.