You are here

Политехнический музей КПИ: что было, что будет


2018, Коллектив ДПМ

2018 год был юбилейным для Государственного политехнического музея при КПИ им.Игоря Сикорского. Сегодня он занимает особое место в музейном пространстве Украины, поскольку является одновременно и университетским, и политехническим музеем. К тому же он является структурным подразделением университета, поэтому его деятельность тесно связана с этими тремя составляющими.

После посещения нашего музея студенты говорят: "Одна только мысль о том, что в родных стенах КПИ учились такие выдающиеся ученые и инженеры, которые внесли огромный вклад в развитие человечества и современной техники, заставляет затаить дыхание". Нас, работников музея, это вдохновляет.

Миссия выполнима

Миссией любого музея является сохранение и исследование материального и нематериального наследия для учебы и отдыха. Миссия сохранения является первоочередной, без нее не было бы музея; относительно учебной миссии - в учебном плане университета музей активно задействован в дисциплине "Введение в профессии". Много лет музей организует и проводит научные чтения из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины", круглые столы, посвященные событиям и датам в различных областях науки и техники. При музее работает созданный совместно с кафедрой прикладной механики ММИ студенческий кружок «История отечественной и мировой техники". Начат цикл лекций в новом формате по дисциплине "История Киевской политехники" в экспозиции музея совместно с кафедрой истории ФСН. По отзывам студентов, это вызвало положительную реакцию: "Методика преподавания дисциплины в помещении музея Киевской политехники является полностью удачным экспериментом. Студенты могут совмещать информацию, полученную на слух, с наглядными материалами и экспонатами, что в свою очередь, значительно облегчает усвоение знаний". Что касается отдыха - музей открыт для интересного досуга, а это фестивали, конкурсы, квесты, соревнования, и не только для студентов университета, но и для посетителей разных категорий по возрасту, статусу и месту жительства. Это повышает популярность музея, соответственно возрастает количество посетителей - в прошлом году музей принял их около 31 000, в том числе представителей многих стран мира в составе делегаций, состоящих в университете.

Немного статистики

Около 31 000 посетителей, что на 3000 больше, чем в предыдущем году.

Около 1000 экскурсий - это по 4 экскурсии ежедневно.

Около 11 000 посетителей - это дети и школьники, которых можно считать нашими потенциальными студентами.

Наиболее популярные экскурсии - "Космический всезнайка", "Из истории техники", "Эволюция стрелкового оружия".

Партнерство - путь к распространению научных знаний

Сотрудничество с партнерами увеличивает возможность распространения научных знаний. В рамках договора Государственного политехнического музея с Национальным центром "МАН Украины" и ОО "Интеллект Украины" в музее были прочитаны лекции-дискуссии по математике, филологии, медицине. Впервые в Украине и в стенах музея начал работу конкурс "Интеллектуальная семейная игра "Научная семья", в котором участвуют семейные команды из разных уголков Украины. Результатом сотрудничества с Методическим объединением Управление профессионального образования КГГА возрос интерес к музею у преподавателей и учащихся профессионально-технических училищ и лицеев, а партнерство и участие в международной образовательной программе по робототехнике для детей First Lego League позволило ознакомить 160 учителей школ Украины с музеем университета, в котором смогут учиться их ученики. Это мы называем профориентационной частью деятельности музея.

Профориентация - залог заполненных студенческих аудиторий

Музей стал основной платформой общеуниверситетского профориентационного мероприятия "День открытых дверей КПИ им. Игоря Сикорского". В тесном сотрудничестве с университетом в музее происходят национальные этапы международных конкурсов "Всеукраинский юношеский водный приз" (Stockholm Junior Water Price) и "POLYTECO Украина" в рамках Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge". Наш музей стал интересным для педагогов и учащихся учреждений профессионально-технического образования - колледжей, лицеев, училищ из разных областей Украины и Киева. Клуб проактивных учителей Херсонщины, который имеет целью объединить сельских учителей области, вдохновить и окрылить инновациями для улучшения ситуации в сельских школах региона, провел образовательный уикенд в музее с намерением узнать о музее и университете и впоследствии побывать здесь с учениками.

Новые экспонаты, не совсем новые

Как и любой музей, наш музей стремится пополнять свою коллекцию. Экспонаты в музей поступают из факультетов и институтов КПИ, после выставок и мероприятий, от частных лиц. В частности, в 2018 году были получены уникальные подарки, связанные с Игорем Сикорским - модель первого вертолета массового производства VS-300 и модель S-7 вертолета для десантных операций, изготовленные для Джефри Найтингейл (США), который представлял интересы Игоря Сикорского в СМИ и был его личным другом. Передал модели его сын Кристофер. Ежегодно в фонды музея поступает 500-600 единиц хранения, они должны пройти учет, научную инвентаризацию и получить паспорт с "регистрацией" в музее.

Создаем науку

Традиционно 14 лет подряд музей организует и проводит Всеукраинские научно-практические конференции "Украинский технический музей: история, опыт, перспективы" и "Актуальные вопросы истории науки и техники". Работники музея участвуют, выступают с докладами на конференциях, симпозиумах, организованных университетом, НАН Украины, другими учреждениями. Результатом научных исследований прошлого года стало 27 публикаций в различных источниках как отечественных, так и зарубежных, в том числе по истории персоналий, техники, исследований в различных областях науки. Ученые музея входят в состав диссертационного совета Д 26.820.02 в Государственном университете инфраструктуры и технологий, участвуют в защитах диссертаций на соискание ученых званий в области исторических наук.

Вправе создавать законы и решать важные вопросы

Нас, как опытных работников, большинство из которых работает с момента создания музея, приглашают к участию в обсуждении законопроектов и важных вопросов в сфере культуры. В прошлом году это был проект закона Украины "О перемещении через государственную границу Украины культурных ценностей", были семинары "Организация экспертной деятельности в контексте изменений законодательства в сфере вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей", "Проблемы использования авторских прав в деятельности музеев", была работа в Музейной совете и Экспертно-фондовой комиссии Министерства культуры Украины.

Учимся сами

Проводились музейные лекции по темам "Позитивный имидж как залог успеха музея», «Тренинг для руководителей музеев", "Построение коммуникационной стратегии", "Быть лицом и душой музея".

Лекции и тренинги, организованные НТБ им.Г.И. Денисенка, были такие: "Подготовка экскурсий", "Академическая добродетель: правила игры или дело чести".

В рамках программы "Голубой щит" - относительно непредвиденных ситуаций и действия музея в этом случае - было проведено обучение по демонтажу и эвакуации экспонатов на примере выставки "100 предметов японского современного дизайна".

Что будет

Будем выполнять пожелания наших посетителей, в том числе следующие:

"Было бы уместно создать в музее небольшую экспозицию об успешных выпускниках КПИ, которые не стали профессорами, однако стали незаменимыми каждый в своем деле".

"Из пожеланий имею только одно. Сделать какие-то устройства работающими, а возможно, они уже таковыми и являются, и демонстрировать во время экскурсии. Заинтересованность посетителей возрастет в десятки раз, если им позволить пощелкать на одной из первых ЭВМ или посмотреть, как снимает камера прошлого века, и т.п. ".

Инф. ДПМ при КПИ им. Игоря Сикорского

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій