27 ноября 2018 года исполнилось 100 лет президенту НАН Украины, директору Института электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, академику НАН Украины, выпускнику КПИ Борису Евгеньевичу Патону.
Многотысячный коллектив КПИ им. Игоря Сикорского поздравляет Бориса Евгеньевича с величественным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, творческого вдохновения, активного долголетия.
Б.Е.Патон - самый известный и наиболее прославленный выпускник Киевской политехники. Он лауреат многих престижных премий, в том числе Ленинской - самой высокой в СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины (первый в истории присвоения этого звания), награжден многими орденами и медалями. И все эти звания и награды абсолютно заслужены. Потому что он - великий ученый и великий инженер - конструктор, технолог, организатор.
А еще он - достойный сын своего отца, знаменитого профессора КПИ Евгения Оскаровича Патона. Сын, который унаследовал и лучшие черты отца, и его дело. И повел это дело так, как отец, наверное, и не мечтал.
Профессор Е.О.Патон заведовал кафедрой мостостроения КПИ с 1905 по 1929 год. За это время он опубликовал более 160 научных работ, а также около 30 учебников и учебных пособий по мостостроению. Кроме того, разработал более 30 проектов мостов, почти все из которых были реализованы. В 1929 г. Евгения Оскаровича избрали академиком Всеукраинской академии наук (ВУАН) по специальности "технические науки", и тогда же 59-летний Е.О.Патон занялся совершенно новым для себя делом - электрической сваркой. Он организует в системе ВУАН лабораторию сварки, в 1933 году. - Институт электросварки (ИЭС), где в 1939-1940 гг. было создано высокопроизводительный способ автоматической сварки под флюсом. Когда началась война, этот способ был внедрен в производство бронекорпусов танков, артиллерийских систем, авиабомб и других видов вооружения. В значительной степени благодаря этому СССР за годы войны выпустил больше танков, чем любая другая страна. После войны Е.О.Патон разработал проект и руководил сооружением крупнейшего в то время в мире цельносварного моста через Днепр в Киеве, ныне носящего его имя.
Борис Евгеньевич Патон закончил КПИ в 1941 году по специальности "инженер-электрик". По распределению поехал на завод "Красное Сормово" (г. Горький, ныне - Нижний Новгород), работал инженером электротехнической лаборатории. В 1942 г. был переведен в ИЭС, где начал изучать новое для себя дело - электросварки. Довольно быстро стал в этом деле выдающимся специалистом, который, по словам отца, умеет работать не только головой, но и руками. Б.Е.Патон принимал активное участие в разработке и внедрении автоматической сварки брони под флюсом. Разрабатывал технологию, конструировал оборудование, выполнял сугубо научные исследования - установил, за счет которого именно процесса выделяется тепло при сварке: в электрической дуге или благодаря прохождению тока через флюс.
Именно в экстремальной обстановке военного завода в военное время сформировался характер и стиль работы Б.Е.Патона.
По возвращении в 1945 году в Киев Борис Патон защитил в КПИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Анализ работы сварочных головок и способов их питания при сварке под флюсом". В 1952 г. - также в КПИ - докторскую на тему "Исследование условий устойчивости горения сварочной дуги и ее регулирования". В 1951 г. был избран член-корреспондентом АН УССР, в 1958 г. - академиком АН УССР по специальности "электросварка", в 1962 году. - академиком АН СССР по специальности "металлургия и технология металлов".
В 1945 г. Борис Евгеньевич возглавил электротехнический отдел ИЭС, в 1950 г. стал заместителем директора Института по научной работе, в 1953 г., после кончины Е. О. Патона, возглавил институт. Под его руководством ИЭС им. Е. О. Патона развернул широкие фундаментальные и прикладные исследования, по результатам которых было разработано много новых способов сварки: полуавтоматическая, в среде защитных газов, электрошлаковая, микроплазменная и др. Кроме того, изучение явлений, происходящих при прохождении электрического тока через различные среды, стало основой новых способов получения рафинированных металлов: электрошлакового, электронно-лучевого, плазменно-дугового переплавов, что положило начало новой отрасли - специальной электрометаллургии. Институт быстро вырос в мощный научно-технический комплекс, в который, помимо собственно НИИ, вошли конструкторско-технологические подразделения и опытные заводы. На ИЭС им. Е. О. Патона были возложены обязанности главного в СССР научно-исследовательского учреждения по сварке и специальной металлургии. В Институте при непосредственном участии его директора были созданы технологии и оборудование мирового уровня или даже недостижимые для других - для сварки трубопроводов, крупногабаритных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, кожухов доменных печей, высотных башенных конструкций, морских судов и др. Было разработано аппаратуру для сварки в условиях орбитального полета (то есть в невесомости). Последняя пионерская разработка - сварка живых тканей.
В 1962 году 43-летний академик Патон был избран на пост президента Академии наук УССР. Это во многом определило и судьбу Академии, и судьбу научно-технического прогресса в Украине. Ведь руководство СССР в 1963 году решило ликвидировать Отделение технических наук, а соответствующие НИИ вывести из состава АН СССР. Благодаря Б.Е.Патону в Украине этого не произошло. Более того, АН УССР стала центром развития технических наук в СССР. Это во многом обусловило то, что на украинских предприятиях создавалась техника мирового уровня - самолеты, ракеты, морские суда, ЭВМ и др. Не остались без его внимания и другие науки. По инициативе Б.Е.Патона в системе АН УССР были созданы десятки новых институтов и организаций, проводивших исследования в наиболее важных научных направлениях.
Приятно отметить, что Борис Евгеньевич никогда не забывал свою альма-матер. Возглавляемый им институт на протяжении многих десятилетий плодотворно сотрудничал с преподавателями и учеными КПИ. Сам он часто бывал у нас на различных мероприятиях - конференциях, совещаниях, торжественных собраниях, встречах выпускников и др. А киевские политехники всегда гордились таким выпускником.