You are here

Как менялось название нашего университета


политехнический институт

Из 120 лет существования Киевской политехники 100 пришлись на бурное ХХ столетие. Из-за изменений политического строя и текущей обстановки в государстве происходили и постоянные изменения названия нашего университета.

Итак, по порядку.

1898 год. Киевский Политехнический Институт Императора Александра II

Александр II - российский император с  1855 до 1881 года, идеолог агрессивной шовинистической политики в отношении УкраиныАлександр II в дореволюционной историографии был удостоен особого эпитета "Освободитель" за отмену крепостного права Манифестом 19 февраля 1861 года.

Еще в 1880 году представители сахарной промышленности начали собирать деньги на учреждение в Киеве технического учебного заведения. Сначала городские власти предполагали построить в Киеве среднее техническое училище. В переговорах с городской думой Биржевой комитет дал согласие пожертвовать на эти цели собранный капитал, однако с условием, чтобы учебному заведению было присвоено имя Императора Александра II.

Впоследствии было принято решение открыть в Киеве не среднее техническое училище, а высшее учебное заведение и присвоить ему наименование "Киевский Политехнический институт императора Александра II ..." (восьмой пункт протокола частного совещания, которое состоялось 25 ноября 1896 года под председательством городского головы Степана Михайловича Сольского). И уже на заседании 2 декабря 1896 года Киевская дума решила ходатайствовать о присвоении институту имени императора Александра II.

1918 год. Киевский политехнический институт

В результате революционной смены власти в Украине было ликвидировано органы царской администрации, а политехнический институт лишился царского имени.

1923 год. Киевский политехнический институт имени Х. Г. Раковского

Христиан Георгиевич Раковский - идейный деятель большевисткой партии, руководитель карательных органовПри новой власти институт получил и новое имя. Революционер Христиан Георгиевич Раковский был одним из организаторов советской власти в Украине, с января 1919 по июль 1923года возглавлял Совет народных комиссаров УССР и был наркомом иностранных дел. В его честь был назван не только Киевский политехнический институт, но и Шулявский район, в котором институт расположен (ныне - это часть Соломенского района г. Киева).

С 1923 года работал на дипломатической работе. В 1927 году Х. Раковский как лидер левой оппозиции был исключен из партии большевиков и отправлен в ссылку в Астрахань. Впрочем, после покаянного письмо Сталину, в 1934 году он вернулся в Москву. 31 декабря 1936 года бывший председатель Совнаркома УССР был арестован. В следующем году он был приговорен к 20 годам тюремного заключения. В сентябре 1941 года при приближении гитлеровцев к Орлу, где в местной тюрьме отбывал наказание Христиан Раковский, его вместе с другими политзаключенными расстреляли.

1928 год. Киевский политехнический институт

Институт во второй раз остался без имени, на этот раз из-за внутрипартийных разногласий.

1930 год. Создание отраслевых институтов на базе КПИ

Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ) СССР утверждается решение о создании отраслевых институтов на основе факультетов вузов политехнического профиля. Киевский политехнический институт был расформирован (приказ ВСНХ от 20 марта 1930 года), а приказом ВСНХ № 1240 от 17 апреля 1930 года на базе КПИ было создано восемь самостоятельных отраслевых институтов: машиностроительный, энергетический, химико-технологический, авиационный, инженерно-строительный, инженеров железнодорожного и водного транспорта, легкой промышленности, пищевой промышленности.

1934 год. Киевский индустриальный институт имени П. П. Постышева

Павел Петрович Постышев - советский партийный и государственный деятель, один из главных организаторов Голодомора 1932-1933 годов в УкраинеПостановлением правительства Киевский машиностроительный, Киевский энергетический и Киевский химико-технологический институты, которые размещались в корпусах бывшего политехнического института, вновь были объединены в один институт, который стал называться Киевским индустриальным институтом (КИИ) имени П. П. Постышева.

Советский государственный и партийный деятель Павел Петрович Постышев с 1923 года работал в Украине на ответственных партийных должностях, с 1933 по 1937 год - вторым секретарем ЦК КП (б) Украины с сохранением должности секретаря ЦК ВКП (б).

26 февраля 1938 года П. Постышев был снят со всех постов, обвинен в контрреволюционной деятельности, признано агентом японской разведки, и 26 февраля 1939 года расстрелян.

1938 год. Киевский индустриальный институт

В связи с арестом П. Постышева Индустриальный институт остался без имени.

1941 год. Работа КИИ в составе Среднеазиатского индустриального института

Во время Второй мировой войны институт был эвакуирован в г. Ташкент и вошел в состав Среднеазиатского индустриального института.

1944 год. Киевский политехнический институт

После освобождения Киева в ноябре 1943 года начались работы по восстановлению функционирования института, а в июле 1944 года учебному заведению вернули его первоначальное название - Киевский политехнический институт.

1948 год. Киевский ордена Ленина политехнический институт

9 октября 1948 года институт за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного хозяйства и в связи с 50-летием со дня основания был награжден орденом Ленина. Изменено было и официальное название института.

1968 год. Киевский ордена Ленина политехнический институт имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции

За успехи в деле подготовки квалифицированных кадров и развитие науки, в ознаменование 50-летия Великого Октября институту было присвоено имя 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

1992 год. Киевский политехнический институт

24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украины. 8 декабря 1991 года главы трех республик-основателей СССР Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич заключили Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. А институт в очередной раз (в четвертый раз) официально стал называться просто Киевским политехническим.

1995 год. Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"

Учитывая огромную организаторскую роль Киевского политехнического института в подготовке инженерных и научных кадров, Указом Президента Украины №289 / 95 от 8 апреля 1995 года "О Киевском политехническом институте" ему был присвоен статус Национального технического университета Украины.

2016 год. Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"

Игорь Иванович Сикорский - всемирно известный авиаконструктор, создатель вертолетовПриказом министра образования и науки Украины Лилии Гриневич от 17 августа 2016 года № 992 "О ​​присвоении имени Национальному техническому университету Украины "Киевский политехнический институт" университету присвоено имя его бывшего студента, выдающегося авиаконструктора ХХ века Игоря Сикорского.

Игорь Иванович Сикорский учился в КПИ в 1907-1911 годах, принимал активное участие в работе вертолетного отдела Воздухоплавательной секции, организованной на механическом отделении.

Таким образом, чаще всего в официальном названии института присутствовало слово, которое определяет профиль учебного заведения - "политехнический", а наиболее известна его аббревиатура (КПИ) широко используется и сейчас.

Игорь Андреев, доцент кафедры МАХНВ ИХФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій