You are here

Выставка кимоно


2018.03.06-24 Виставка кімоно

Выставка традиционной японской одежды - кимоно прошла в Украинско-Японском центре КПИ им. Игоря Сикорского. Посетителей очаровала эстетика и минимализм, которые являются сущностью Страны Восходящего Солнца.

Узоры, нанесенные на ткань с помощью различных техник, наполненные глубоким символизмом, а каждая малейшая деталь, такая как длина рукава, цвет наряда или вариация завязывания пояса оби, имеет важное значение, которое понятным только для японцев языком передает информацию о возрасте, статусе , социальном происхождении человека. На выставке были представлены не только кимоно различных видов, но и аксессуары к ним.

Подробнее о японской традиционной одежде

Археологические находки на Японском архипелаге подтверждают, что древние японцы носили простую конопляную одежду. В начале I тыс. до н.э. под влиянием континентальной моды в Японию попал хлопчатобумажный и шелковый костюмы корейско-маньчжурского типа. В VI-VIII веках жители островов находились под влиянием китайской культуры, что сказалось на одежде, которая была точной копией китайских аналогов. Во времена Хэйан (794-1185) японцы впервые отошли от континентального канона, создав прообраз современного кимоно. С XIII по XV век сформировались основные типы уникального японского наряда для различных социальных слоев. Эволюция японского костюма периода Эдо (1603-1867) сказалась упрощением конструкции и обогащением декора, что привело к появлению современного кимоно.

Революцию в японском одежде вызвали вестернизационные реформы эпоху Мейджи второй половины XIX века. Европейская мода начала вытеснять японский традиционный костюм. Этот процесс был постепенным и поверхностным до 1945 года, касаясь лишь руководящих слоев общества. Однако демократизация и "американизация" образа жизни простых японцев вызвали вытеснение японского кимоно из повседневной жизни. Сегодня японский традиционный костюм используется в основном только во время праздников и официальных мероприятий.

Ткани, из которых изготавливается кимоно, как правило, не эластичные. Для пояса используют сукно. Выкройки для одежды обычно прямоугольные и отличаются от европейских аналогов со сложными закругленными формами. Благодаря этому достигается экономия и практически полная утилизация ткани.

В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает форму тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и перехват, скрывая недостатки фигуры. Западная одежда делает акцент на рельефе, а японская - на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции - «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».

Пояс оби выполняет не только практическую функцию - фиксирование кимоно, но и декоративную. Он предоставляет наряду завершенности и массивности. Для этого изготавливают специальный отрез из парчи или плотного шелка с богатым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завязывается бантом. Пояс может иметь длину три метра и более. Существует много способов завязывания пояса. Ранее форма узла указывала на сословную принадлежность японки, а теперь зависит только от ее вкуса и умения.

Виктория Мирончук

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій