You are here

Увидеть зеленый луч: Кинбурнская коса


Кінбурнська коса (Миколаївська область)

Зеленый луч - редкое природное явление, которое случается при заходе солнца. В тихую ясную погоду на море можно увидеть, как в тот момент, когда солнце скрывается за горизонт, на небе загорается зеленый луч. Одно из таких мест - Кинбурнская коса (Николаевская область). Это райское место с одной стороны омывается морем, а с другой - днепровским заливом.

Как хорошо там садится солнце! Полнеба пылает красным, оранжевым, розовым, фиолетовым, а затем стекает в малиновое море лавой расплавленного света. Небо меняется яркими цветами - от янтарного до вишневого: этому шоу не хватает только звукоряда, чтобы стать светомузыкальным. Чистые, искаженные цивилизацией природные краски. В правильное время и в правильном месте последний отблеск заходящего солнца вспыхнет зеленым. Если где и можно поверить в зеленый луч, то только здесь.

История и легенды

Геродотів ліс Кінбурнської косиНынишний полуостров (40 км в длину и до 10 км в ширину) когда-то был островом, известным финикийским купцам и пиратам. Его вспоминал древнегреческий историк Геродот, который путешествовал здесь в V в. до н.э. "Земля под густым лесом» (древнегреческой - Гилея) была также известна жителями Ольвии (VII-VI вв. до н.э.). Они считали ее священной, что не помешало вырубить все леса на полуострове. Здесь проходили торговые пути Старого света. В 972 году, возвращаясь из Болгарского похода, на полуострове зимовал князь новгородский и киевский Святослав.

Существует много легенд об этом крае. Одна рассказывает о нем как о земле, где жили Боги. Другая - об амазонках, которые жили по законам матриархата и приносили в жертву мужчин, пока их не победил Геракл. Еще есть предание о скифах, совершавших здесь ритуальные обряды и даже прятали золото.

Природа

Песчаные земли полуострова покрыты степной растительностью и засажены хвойными деревьями - сосна крымская и обыкновенная. В заболоченных низинах встречаются остатки реликтовых лесов - дубы, березы, ивы, ольхи. Весной глаз радуют гектары орхидей. Это один из крупнейших ареалов диких орхидей в Европе площадью около 60 га.

наиболее низкое место Кинбурнской косы - Геродотов лес: заболоченные кустарники, изумрудный полумрак, прохлада и искореженные, покрытые мхом стволы деревьев. Здесь можно нафантазировать хоть русалок с лешими, хоть Аленушку с козликом.

На Кинбурне насчитывается более 300 озер с пресной и соленой водой, в которых водится мелкая всячина и гнездятся птицы. Отдельные изобилуют целебными грязями, имеются месторождения голубой глины. Большинство имеют выход к морю, неглубокие (до 1,5 м), хорошо прогреваются. Некоторые закрытые соленые озера является источником добывания лечебной морской "рапы". В жару вода испаряется, образуя слой соли. Озера с пресной водой питаются за счет атмосферных осадков или грунтовых вод. Там гнездятся всякие водные и околоводные птицы. Тяжелые неспешные пеликаны летают, как бомбардировщики.

Чем привлекает

Самое главное сокровище косы - пляжи. Мелкий песок и море простираются на многие километры.

В общем Кинбурн - отличное место для неспешного, медитативного отдыха без толпы, вдали от цивилизации.

Орхідеї Кінбурнської косиГеродотів ліс Кінбурнської косиКінбурнська косаОзеро Кінбурнської коси
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій