You are here

Дети сотрудников КПИ на отдыхе в Польше


Діти співробітників КПІ на відпочинку в Польщі

В жизни каждого человека все происходит впервые: впервые открыв глаза, ребенок видит мир, впервые слышит голос мамы ... Идет время, и количество "впервые" неизмеримо возрастает, ибо мир очень интересный и его познание - это длинный ряд таких "впервые".

Герои нашей статьи - веселые и азартные, серьезные и вдумчивые, сорвиголовы и спокойные открыватели большого мира - дети сотрудников НТУУ "КПИ". За последние годы уже стало доброй традицией совместными усилиями профсоюзных организаций КПИ и Варшавской политехники организовывать летний отдых детей в Польше. Для большинства наших героев такая поездка состоялась в этом году впервые.

Как любое путешествие, наше началось и закончилось на Центральном автовокзале г. Киева. 11 июля 2016 г. там группками стояли дети с родителями в ожидании встречи с Польшей, волнуясь, получая последние наставления и косясь на своих будущих спутников. Через 10 дней, 21 июля, из автобуса вышли друзья, которые вместе пережили много интересных моментов в путешествии и которые надеялись на встречи, на продолжение общения и дружбы.

Да разве могло быть иначе? Ведь они вместе "впервые" жили в студенческом общежитии Варшавской политехники, самостоятельно компостировали билеты в Варшавском трамвае, угадывали любимую зверушку Короля Польши Яна III Собиески, гуляли под дождем и любовались вечерней Варшавой. И сколько еще такого "впервые" было за 10 дней путешествия ... Но обо всем по порядку.

Среди обязательной программы, подготовленной польскими коллегами, было посещение замка Короля Польши Яна III Собиески в Виланово, экскурсия в Варшавскую политехнику, прогулка по парку Королевские Лазенки, посещение музея Варшавского восстания, прогулка Варшавским зоопарком, экскурсия по старому городу, подъем на смотровую площадку Варшавского дома науки и отдыха на базе Варшавской политехники в Вильзе.

Особенностью этого путешествия была возможность для родителей виртуально путешествовать вместе с детьми, благодаря созданной в социальной сети facebook группе "КПИ-дети". Здесь выкладывались фото из всех экскурсий, прогулок и путешествий, что позволяло родителям быть в курсе того, что делают и как отдыхают их дети: фото из музеев, дворцов и парков, селфи с животными, плавание на каяках, катамаранах и прыжки на батуте, футбол , стрельба из лука и катание на лошадях. Отзывы родителей не заставили себя долго ждать: "Как хорошо, что дети не сидят с телефонами в интернете, а гуляют такими замечательными местами!"

Что привозят из путешествия? Фотографии на фоне достопримечательностей, впечатления, эмоции и подарки.

Прекрасная архитектура и пейзажи королевского замка в Виланово не смогли оставить равнодушными наших юных посетителей, во многом благодаря интересному стилю ведения экскурсии польским экскурсоводом - постоянный контакт с детьми из-за вопроса типа "угадайте, что за время года изображено на картине", "найдите сфинкса в декоре комнаты "," как вы думаете, что здесь изображено?" и тому подобное. И дети с азартом включались в эту игру, которая делала замок ближе и понятнее для них.

А чего стоят фотографии на фоне павлина в королевском парке Лазенки, который, о чудо, распустил свой хвост и позируя ходил среди архитектурных и природных чудес этого места. Детскому восторгу не было предела! Амфитеатр, фонтаны, романтические мостики, китайские фонарики и еще многое, что было увидено, сфотографировано и о чем очень эмоционально рассказывалось в ответ на вопрос "что вам понравилось?"

И наряду с этим серьезный музей Варшавского восстания - отражение трагических исторических событий 1944 года. Интересная и продуманная стилистика экспозиций сделала посещение музея еще одним событием, которое надолго запомнилось детям. Они заглянули в каждый уголок, собрали коллекцию импровизированных страниц календаря, отражающие события каждого из 63 дней восстания, просмотрели исторический фильм о тех печальных и героических событиях, прошлись катакомбами и тогдашней Варшавой, восстановленной благодаря технологии 3D моделирования. Каждый нашел в этом музее что-то близкое и понятное только ему.

Варшавская политехника - величественное и красивое здание, столетняя история и современные технологии, которые органично сочетаются для служения нынешним и будущим студентам, преподавателям, научным работникам. Посидеть за столом в зале Ученого совета, прогуляться по коридорам, сбежать по лестнице на верхний этаж и посмотреть на центральный дворик здания с высоты, посидеть в помещениях приемной комиссии, с серьезным видом показывая брошюры о специальностях "абитуриентам", или поискать свою фамилию в списках студентов - разве можно отказать себе в таких удовольствиях?

А потом прогуляться по парку, и, забыв об усталости, кататься на каруселях и заниматься спортом на тренажерах, установленных рядом. Энергии наших детей можно только позавидовать, особенно учитывая, что за день они проходили по 10-15 километров во время экскурсий и прогулок.

Хотя какие там километра и какая там усталость, когда перед тобой Варшавский зоопарк, и задача руководителей - сделать собственное фото с животным. Сказано - сделано! Главным вопросом по завершению прогулки было: "А вы видели ...?", и далее названия различных животных, которых они изыскали, рассмотрели и сфотографировали. Даже дождик не стал помехой для получения массы положительных эмоций, новых впечатлений и восторженного блеска в глазах от встречи с прекрасными, интересными, милыми и грозными обитателями зоопарка.

Как написала одна из девочек: «Я как будто попала в другой мир. Везде были замки и костелы!" (Н.Рева). Лучшей характеристики следующей экскурсии, которая проходила по старому городу, трудно дать. С каким азартом и сосредоточенностью все загадывали желание, прикоснувшись к старому колоколу и бегая вокруг него, чтобы желание таки свершилось. Самой сложной задачей было выбрать сувениры на память себе и подарки родным. Все было рассмотрено, вдумчиво выбрано и с гордостью показано после покупки. А еще были вкуснейшие гофры и мороженое, мимо которых тоже нельзя было пройти не попробовав.

И в завершение пребывания в Варшаве - подняться на 30-й этаж Дома науки и посмотреть с такой высоты на красавицу Варшаву, отыскивая те места, где уже побывали, и мечтая куда бы еще сходить.

А потом собирались вещи и был автобусный переезд в Вильгу, на базу отдыха Варшавской политехники. Лес, домики, тишина и покой ... Ой, нет, какой там покой: волейбол, теннис, футбол, бадминтон, катание на велосипедах, поход на озеро и посещение конной фермы. А еще был очаг, где собственноручно жарились колбаски, и дискотека. А еще посиделки под домиками, общение, споры и примирения, игра в «Мафию», потерянные ключи и прогулки под дождем.

Что больше понравилось детям - экскурсии или отдых на природе - однозначно не сказать. Во время экскурсий они узнавали что-то новое, видели новые интересные места, познавали мир. На базе отдыха они узнавали самих себя и тех, с кем судьба их свела на эти 10 дней - учились работать в команде, помогать и поддерживать, находить выход из спорных ситуаций и собственно общаться и развлекаться самостоятельно без помощи Интернета, фильмов и компьютерных игр. Именно здесь большинство из них сдружилось так, чтобы потом дома, в Киеве, ходить вместе в кинотеатры, праздновать дни рождения и продолжать общение за пределами летнего лагеря. И, по-моему, это прекрасно!

Кто опишет впечатления детей лучше, чем сами дети Поэтому слово нашим путешественникам.

Даниил: «Я впервые попробовал гофры, плавал на каяке, побывал в Польше, станцевал медленный танец. Это были замечательные 10 дней!" Алексей: "Когда мы приехали в Варшаву, то мне больше всего понравился музей Варшавского восстания и Варшавский политехнический институт. А когда мы приехали на базу отдыха, то мне больше всего понравилось купание в озере". Мария Прищепа: "Я впервые увидела рыжих волков. У нас в Киеве в зоопарке есть волк, но он серый, а эти были рыжие, как лисы. Очень большие лисы! А еще я впервые проехалась на лошади - она сначала шла, потом побежала рысью , а затем галопом! Это было невероятно - будто я прыгала на батуте. Я потом обнимала и целовала коня ". Владимир Боровицкий: "У нас были крутые экскурсии! Большие походы! Хорошая еда! Крутые путешествия и игры были лучшими в мире! Спасибо!" Анастасия Тутакова: "Эта поездка была для меня лучшей. Благодаря ей некоторые мои мечты осуществились. Я нашла много хороших друзей и единомышленников. Каждый день был полон событиями и по-настоящему интересен. Я стала более самостоятельной и даже здоровее. За 10 дней я пережила много положительных эмоций ". Вероника Король: "Я впервые была в лагере. Мне очень все понравилось, хочу еще раз с этими же людьми провести так же интересно время!" Елена Полищук: "Мои впечатления от поездки в Польшу, конечно, положительные. А как может быть иначе, если я нашла новых друзей !!! Надеюсь, что мы будем общаться и в дальнейшем". Анна Филина: "Начну я с самого начала, а именно из своего дня рождения. Дня рождения в автобусе у меня еще не было. Я хочу поблагодарить всех организаторов путешествия прежде всего за то, что они подарили мне столько друзей. Я считаю, что это был лучший подарок на мое 14-летие! каждый день мы гуляли по максимуму, благодаря чему смогли побывать во многих красивых местах. Конечно, каждый день мы приходили голодные и уставшие, но несмотря на это мы были радостные, что провели это время не сидя дома, а гуляя таким красивым городом, как Варшава". Анастасия Игнатенко: "Я впервые увидела, как кормят бегемотов, и как павлин распускает свой хвост. Также я накупили много новых для себя продуктов из супермаркетов. И, конечно же, я впервые была в Польше, а потому впервые увидела ее улицы и здания. И напоследок: я впервые жила в домике в лесу. Мне очень понравилась эта поездка!" Аня: "В этом путешествии нас будто окунули в две параллельные реальности. Первые 4 дня мы жили как короли, ходили на экскурсии и видели много нового. В другой реальности мы жили в почти походных условиях. Эти обе реальности замечательные!"

Что сказать напоследок? Можно только пожелать организаторам этих детских летних лагерей вдохновение продолжать эту деятельность и в дальнейшем, совмещать две страны и их людей и дарить столько положительных эмоций и детям, которые открывают для себя новое и интересное, и взрослым, которые радуются, наблюдая за ними и видя блеск и захват в их глазах! Виват, политехники!

У Варшавській політехніціДіти співробітників КПІ в ПольщіДіти співробітників КПІ в ПольщіДіти співробітників КПІ в Польщі

Тетяна Хижняк , доцент ФЕЛ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій