You are here

Программа "Будущее Украины" для талантливой молодежи


Програма “Майбутнє України” для талановитої молоді

Занимая ведущие позиции в рейтингах вузов нашей страны по качеству подготовки специалистов, НТУУ «КПИ» постоянно заботится, чтобы учиться в университет приходили способные мотивированы школьники. Поэтому одна из задач, которую решает коллектив Киевской политехники, - активизировать работу c лицеями и школами, создавая профильные классы, используя общую научно-методическую и материальную базу для профориентации и обучения слушателей в системе довузовской подготовки, а также осуществление мероприятий программы «Будущее Украины» . Об особенностях подготовки специалистов и факторы, на нее влияющие, разговариваем с первым проректором НТУУ «КПИ» академиком НАН Украины Ю. И. Якименком.

- Юрий Иванович, какие составляющие являются важнейшими при подготовке специалистов в НТУУ «КПИ»?

- Главный приоритет нашей работы - это качество подготовки наших выпускников. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить надлежащий уровень знаний выпускников КПИ, который высоко оценил еще глава первой экзаменационной комиссии Д.И.Менделеев.

Определенным достижением для нас является признание НТУУ «КПИ» по рейтингу ЮНЕСКО лучшим ВУЗом Украины. Но для вхождения в элиту лучших университетов надо еще много работать.

- Недавно в университетский коллектив влилось более 4 тыс. молодого пополнения. Вчерашние абитуриенты примеряют на себя статус первокурсников. Можно говорить о качестве первокурсников НТУУ «КПИ»?

- Для качественной подготовки специалистов качество абитуриентов очень важно. Оно состоит из трех компонентов: уровень школьной подготовки, творческая способность, настрой на обучение именно в техническом университете.

- Среди абитуриентов Киева большой популярностью и уважением пользуются подготовительные курсы, которые организует наш университет. Есть мнение, что математике лучше обучают именно здесь.

- Факультет довузовской подготовки (ФДП) работает в рамках программы «Будущее Украины». Цель создания ФДП, который впоследствии вырос до уровня Института мониторинга качества образования и стал его составной - привести уровень знаний наших абитуриентов в соответствии с требованиями университетских программ. Обучение на ФДП обеспечивает не только высокий уровень знаний, но и возможность приобщиться к работе в кружках технического творчества, участию в творческих конкурсах, олимпиадах, стать членом Малой академии наук, что, в частности, дает определенные льготы при поступлении в КПИ.

- ФДП в КПИ действует уже много лет. Вероятно, наработан соответствующий опыт?

- Да, за более чем 10 лет наработаны научно и методически обоснованные программы подготовки абитуриентов, адаптированные к требованиям КПИ. Системой довузовской подготовки охвачено не только столичные школы, а почти 200 учебных заведений I-II уровней аккредитации по всей Украине.

Не секрет, что уровень школьных программ и преподавание не всегда соответствует требованиям, которые ВУЗы выдвигают к поступающим. Поэтому система ФДП - хорошая возможность для школьников усвоить необходимые знания, привыкнуть к текущим тестам и контрольным работам, настроиться на определенную специальность, раскрыть свои творческие возможности, в конце концов для себя определить уровень своих знаний.

- Сейчас в Украине введена государственная система независимого тестирования, по результатам которого выпускники школ могут поступать в ВУЗы. Как это соотносится с работой ФДП?

- Хочу сказать: независимо от того, кто и где проводит тестирование знаний школьников, этих знаний предварительно необходимо приобрести.

Кстати, когда создавались методики независимого государственного тестирования, работники центра изучали опыт и наработки именно Института мониторинга качества образования НТУУ «КПИ».

В этом году значительная часть абитуриентов, которые стали первокурсниками университета, учились в системе довузовской подготовки НТУУ «КПИ». Но на ФДП кроме эффективной подготовки именно по тем дисциплинам, которые вынесены на тестирование, будущие абитуриенты во время учебы могут настроиться на будущую профессию, познакомиться с преподавателями и кафедрами, почувствовать атмосферу КПИ.

- Какие студенты выходят из выпускников ФДП?

- Общеизвестно: в КПИ учиться трудно. Поступить в университет - половина дела. К сожалению, за неуспеваемость мы вынуждены каждый семестр отчислять значительное количество студентов. Бакалаврский диплом получают 70% первоначального контингента первокурсников. Результаты - в пользу выпускников ФДП, процент отчисленных среди них минимален, даже ниже, чем в медалистов. То есть, ФДП не только дает уровень знаний, необходимый для вступления в КПИ, а и учит учиться в университете.

Наши студенты ежегодно получают немало наград самого высокого уровня на международных и всеукраинских предметных олимпиадах. Как правило, участники олимпиад - выходцы из программы «Будущее Украины», выпускники ФДП.

- Как организована работа ФДП?

- Как можно удобнее для учеников. Три раза в неделю по два урока в вечерние часы. Оплата за обучение - лишь в пределах сумм, которые КПИ не может нести из бюджета, то есть о коммерческой составляющей разговор не идет.

Занятия в системе довузовской подготовки начинаются с 15 октября по мере комплектования групп. Ждем всех желающих.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій