You are here

Старинные издания по искусству и архитектуре в НТБ


Старовинні видання з мистецтва і архітектури у НТБ

В фонде редких и ценных изданий Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка НТУУ "КПИ" хранятся книги по различным отраслям образования и науки, в том числе учебные пособия, изданные в XVIII - нач. ХХ в. Среди книг заметное место занимает коллекция литературы по искусству и архитектуре XIX - начала XX века. Они в нашей библиотеке оказались не случайно. Ведь с 1898 г. в КПИ было инженерное отделение, на котором действовала кафедра строительного искусства и архитектуры.

Вот книга, которую изучали студенты инженерного отделения в начале ХХ в., - "Гражданская архитектура. Части зданий" (4 тома с 2887 чертежами в тексте) и Атлас чертежей (115 листов 2221 чертежи) инженера-архитектора М.Е.Романовича, изданная в 1903 году І том содержит разделы: Основы домов; Стены; Отдельные опоры; Карнизы и верхние части стен; Потолок; Пол. II том: Арки; Крыши (стропила и кровля) Лестницы; Отверстия в стенах. ІІІ том: Туалеты; Громоотводы; Отопление зданий. IV том: Водяное отопление; Вентиляция жилых помещений; Службы; Помосты и леса; Таблицы.

А вот альбом рисунков "Здания современного Рима или Сборник дворцов, домов, монастырей и других наиболее значимых общественных сооружений Рима" Поля Ле Таруилла. Опубликованный 1840 года на французском языке, он вызвал общую заинтересованность архитектурой эпохи Ренессанса.

Еще одно издание из этого раздела - "Беседа о архитектуре" 1863 года Эжена Эммануила Виоле-ле-Дюка (2 тома). Автор труда - выдающийся архитектор, историк, археолог, реставратор, инженер, декоратор и художник. Реставрировал ряд французских готических соборов, укрепления Каркассонна, замок Пьерфон. Был сторонником французского романтизма в архитектуре, а некоторые его проекты были предвестниками стиля модерн, а позже и конструктивизма.

Есть интересная книга историка архитектуры Ивана Петровича Володихина "Архитектурный стиль" ч. I, изданная в 1898 г.. Книга посвящена архитектурным стилям Древнего Египта, Ассирии, Индии, Персии, Финикии и Малой Азии. Большая часть книги - это история и этапы развития греческого и римского архитектурного стиля, включая этрусский (тосканский).

Ряд книг посвящен истории искусств.

Книга К. Байе "История искусств" увидела свет в 1902 г.. В ней в популярной форме подается история искусств от истоков до XVIII в. В книге 350 иллюстраций в тексте, 28 фототипий и 2 цветные таблицы. Книга читается с большим интересом.

Еще одна замечательная книга - «Чтения об искусстве" И.Тена, издана в 1897 году. Автор книги - французский философ-позитивист, создатель культурно-исторической школы в искусстве Ипполит Тэн - выдвинул идею о зависимости изменений в искусстве от изменения общественных потребностей, быта и представлений. Он рассматривал искусство как органическую составляющую человеческого общества и выделил социальные условия, которые характерны для него в определенный исторический период. В ней пять курсов лекций, посвященных философии искусства вообще, философии искусства в Италии, Нидерландах, Греции, идеалам в искусстве.

Книга "Краткая история искусств" под редакцией В.В. Битнера 1903 г. из серии "Энциклопедическая библиотека для самообразования" дает краткий обзор истории художественной деятельности человечества, иллюстрированная рисунками и фотографиями.

Очень интересен четырехтомный классический труд известного российского искусствоведа, художника и театрального критика Александра Бенуа "История живописи", изданный в 1912-1916 гг. В издании представлена история практически всех направлений живописи с древнейших времен до конца XIX века. Во всех томах много цветных иллюстраций на вклейках и черно-белых в тексте. Цветные - репродукции известных картин великих художников, черно-белые - рисунки, фототипии, зарисовки, фото, портреты.

Ценителей музыки может заинтересовать книга "Биографии композиторов IV-XX века" под редакцией А.Ильинского и Г. Пахульского, выданная в 1904 году. Книга состоит из трех частей. Иностранный отдел начинается с биографий Св. Амвросия и папы Григория I Великого как первых авторов церковных песнопений, и заканчивается биографией выдающегося немецкого композитора Рихарда Штрауса. Русский отдел открывается биографией итальянского композитора Франческо Арайи, который был придворным капельмейстером времен императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1735 г.. Итальянская оперная труппа под руководством Арайи приехала в Санкт-Петербург и начала оперное искусство в России. Польский отдел представлен биографией Св. Войтеха, создателя текста и музыки первого польского гимна.

Еще одна интересная книга - "Моя жизнь. Мемуары" (в трех томах), написанная выдающимся немецким композитором Рихардом Вагнером, что была издана в 1911 г.. На страницах книги - размышления о музыке и ее месте в человеческой жизни, о вдохновении и поиске форм выразительности, рассказы о людях, выдающихся и рядовых, встретившихся Вагнеру на жизненном пути.

Книга Акима Волынского "Леонардо да Винчи" посвящена жизненному пути гениального итальянца - живописца, скульптора, инженера и ученого. После выхода книги ее сразу перевели итальянской, а автор получил звание почетного гражданина города Милана. Документы и материалы, что собрал Аким Волынский исследуя жизнь Леонардо да Винчи, стали основой для создания музея. У нас сохраняется второе издание книги, напечатанное в киевском издательстве Стефана Кульженка - в одном из самых известных в то время в Российской империи. Оно дополнено новыми материалами, свидетельствами и завещанием самого Леонардо да Винчи. В книге есть каталог художественных произведений и репродукции живописи талантливого художника.

Ряд произведений по вопросам искусства и архитектуры представлены на выставке в читальном зале № 2. Приглашаем читателей ознакомиться с ее экспозицией.

Оксана Дыгас, библиотекарь I категории

Старовинні видання з мистецтва і архітектури у НТБ - Биографии композиторовСтаровинні видання з мистецтва і архітектури у НТБ - Биографии композиторовСтаровинні видання з мистецтва і архітектури у НТБ - История живописи
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій