О красивом декоративном кусте барбариса, который растет у ректорского крыла, "Киевский политехник" уже рассказывал. А неподалеку, ближе к переходу в кафе "Альма-матер", расположился его недалекий родственник - магония падуболистная (Mahonia agguifolium Nutt.), или американский барбарис, или орегонский виноград. Принадлежит магония к семье барбарисовых (Berberidaceae), названием обязана Бернарду Магону (Bernard M'Mahon) - садоводу и автору одного из первых американских садовых календарей, опубликованного в 1806 году. Семья насчитывает до 70 видов вечнозеленых кустов с лесных и горных районов Гималаев, Восточной Азии, Северной и Центральной Америки.

Магония имеет листья резные, зубчатые, темно-зеленые, похожие на листья падуба, поэтому и получила такое название. Невероятно красивая именно весной, когда покрывается золотистыми цветами, собранными в кисти, на фоне рельефных листьев. Эта медоносное растение любит затененные участки, известковые почвы, хорошо восстанавливается после морозов, устойчива к вредителям и болезням. Осенью влечет темно-синими съедобными ягодами.

Плоды магонии пригодны для переработки и питания. Они содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Ягоды хорошо сохраняются в свежем виде. Из них получаются пикантные добавки к компотам, сокам, винам, вареньям, кондитерским изделиям. Корни магонии используется в медицине. Растение дает приют птицам, нектар пчелам, еду мелкой живности. Магония популярна в ландшафтном дизайне.

Кстати, на магонию обращал внимание каждый, кто проходил у памятнику погибшим политехникам. Своим цветом - насыщенным изумрудным цветом летом и пурпурно-фиолетовым глубокой осени - она ​​как бы подчеркивает торжественность и скорбь скульптуры.