Одним из самых значительных событий нынешнего отмечания годовщины Чернобыльской катастрофы должно было для Киева стать торжественное открытие в КПИ им. Игоря Сикорского памятника одному из первых ликвидаторов ее последствий, Герою Украины, выпускнику КПИ Александру Григорьевичу Лелеченку. к сожалению, из-за карантина его торжественное открытие пришлось перенести…

В первые часы после взрыва четвертого энергоблока Александр Лелеченко стал на борьбу с ядерной стихией и ценой собственного здоровья и самой жизни спас человечество от еще одного - значительно более мощного взрыва, который мог произойти из-за утечки водорода в аварийную зону, единолично приняв меры по отключению водородносмешивательного оборудования электролизной станции четвертого энергоблока. Он прекрасно знал о том, какие именно дозы радиации там уже получил, но несмотря на ухудшение самочувствия, продолжал работать. Вскоре его отправили в припятскую больницу, но после капельницы, почувствовав некоторое улучшение своего состояния, он просто сбежал с нее на станцию ​​и вернулся на аварийный энергоблок. Затем была больница в Киеве, где спасти его от лучевой болезни уже не смогли. Из жизни он ушел 7 мая 1986года 47-летним.

С инициативой установить памятник Александру Лелеченку именно на территории Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» выступили представители нескольких крупных украинских энергокомпаний и выпускники университета - ветераны энергетической отрасли, ведь в 1966 году он закончил электроэнергетический факультет нашего вуза. Энергетики же стали и спонсорами создания памятника. Среди тех, кто участвует и выделяет средства на это дело, - Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз), Администрация Чернобыльской АЭС, Энергоатом, несколько частных лиц и другие. Инициативу поддержали ректор университета Михаил Згуровский и Ученый совет КПИ им. Игоря Сикорского. Было принято решение установить памятник герою перед входом в его родной факультет (теперь это факультет электроэнерготехники и автоматики, что находится в корпусе №20 университета).

Как рассказал «Киевскому политехнику» руководитель проекта - помощник ректора по историко-архитектурному направлению, заведующий кафедрой общей физики Виталий Котовский, конкурс на участие в изготовлении памятника выиграл известный скульптор, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев. Несколько произведений этого мастера, кстати, уже украшают наш университет - это монумент киевским политехникам, павшим за Украину, который установлен у храма Святого Николая Чудотворца, монумент "Эволюция познания" у въезда на территорию университетского кампуса с ул. Янгеля, бюст Леона Фуко в Научно-технической библиотеке и некоторые другие. Архитектор проекта - главный архитектор университета Станислав Снежкин.

Подготовку территории слева от входа в корпус №20, обустройство у него сквера и подготовку площадки для памятника обеспечили сотрудники департамента хозяйственной деятельности университета. Они, к тому же, значительно обновили вход в корпус. Пьедестал памятника изготовлен из черного лабрадорита, добытого в Днепропетровской области. Скульптурный портрет Александра Лелеченка с элементами художественно-декоративного обрамления, по модели Анатолия Валиева (которая, к слову, была согласована не только коллегами, но и членами семьи героя-ликвидатора), отлита из бронзы литейщиками нашего университета при поддержке и помощи специалистов Художественного комбината Национальной союза художников Украины.

К сожалению, карантинные меры помешали торжественному открытию памятника выпускнику КПИ им. Игоря Сикорского, который ценой своей жизни защитил мир от еще более ужасной, чем авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС, катастрофы. На открытие были приглашены ликвидаторы Чернобыльской аварии, представители энергетических компаний, благотворительного фонда "Звезда Надежды" из Швеции и другие люди, жизнь которых Чернобыль разделил на "до" и "после". Оно должно было состояться 23 апреля - накануне Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе. Но даже несмотря на карантин и сложности со своевременным финансированием, те, кто работал над созданием этого монумента, блестяще выполнили свою работу, и бюст героя-чернобыльца за несколько дней предстанет перед корпусом, в котором находится его родной факультет. А торжественное открытие памятника обязательно состоится, пусть и позже!..