В Ташкенте институт разместился на базе Среднеазиатского индустриального института (САИИ) и сначала существовал как самостоятельный вуз. В его составе функционировали 4 факультета и 12 кафедр, на которых училась 31 группа студентов второго - пятого курсов. Планировалось начать обучение с сентября и проводить занятия преимущественно в вечерние часы, часть кафедр и студентов передать в состав САИИ. Однако в августе 1941г. было принято решение об объединении Киевского и Среднеазиатского индустриальных институтов. На базе Киевского индустриального института в составе САИИ было образовано два новых факультета (механический и специальный), расширены энергетический и химико-технологический, началось дополнительно обучение по 10 специальностям. В состав САИИ вошли 10 профессоров, 31 доцент, 18 ассистентов, 10 аспирантов, 515 студентов [5, с. 3]. Это объединение способствовало подготовке инженерных кадров по многим специальностям.

На энергетическом факультете подготовку специалистов по теплосиловому и котельному устройств, промышленного использования тепловой энергии осуществляли кафедры, которые возглавили доценты Б.П. Таранов и В.И. Толубинский. На химико-технологическом факультете специалистов по технологии электрохимических производств и органических красителей, технологического оборудования целлюлозно-бумажного производства готовили кафедры, которыми руководили проф. В.Ф. Бобров, доценты С. Риклис и И.Б. Бармашенко (последний вскоре стал деканом факультета). Созданный в составе САИИ механический факультет готовил специалистов по технологии машиностроения и инструментального дела, литейного производства и химического машиностроения. Факультет возглавлял В.Я. Бершов, а специальными кафедрами руководили профессора С.С. Рудник и Е.М. Хаймович, доценты П. Березин, С.И. Циткин. Новый специальный факультет, который возглавил проф. С.И. Тетельбаум, начал подготовку специалистов по военной радиотехнике.

Работать в Ташкенте в условиях военного времени коллективу института было нелегко, так как учебный процесс приходилось сочетать с выполнением неотложных хозяйственных работ на заводах, стройках, полях Узбекистана.

Киевскому коллективу преподавателей пришлось столкнуться с серьезными пробелами в организации учебного процесса в САИИ. Трудности военного времени осложняли положение. Многие студенты не выполняли учебных планов. 1942/43 у. г. план выпуска специалистов был выполнен всего на 69%. С большим трудом осуществлялось распределение специалистов, только чуть больше трети выпускников было направлено в 1943 г. на запланированные места работы. После смены руководства института повысились требования к выполнению учебных планов, что дало положительные результаты. 1943/44 у. г.. число студентов, которые полностью сдали зимнюю сессию, увеличилось против предыдущего года с 44 до 70%, а выполнение плана выпуска специалистов достигло 89% [6, с. 39]. Коллектив киевлян сделал посильный вклад в подготовку инженеров для народного хозяйства и обороны страны. В течении 1942-1944 гг. их было подготовлено более 120 человек [7, с. 1].

В Ташкенте киевские преподаватели и аспиранты продолжали активную научно-исследовательскую работу. Здесь подготовили и успешно защитили докторские диссертации доценты К.И. Ващенко, И.И. Гребень, В.Я. Бершов, В.А. Зморович, проф. А.С. Смогоржевский, кандидатские диссертации - преподаватели В.Г. Баранов, А.А. Лабутин, М.В. Лауфер, В.Я. Сморгонский, В.В. Смыслов. Закончили аспирантуру, подготовили и защитили кандидатские диссертации по проблемам технологии машиностроения и литейного дела С.П. Вишнепольский и Н.Н. Турбовский [7, с. 11].

Киевские ученые и инженеры выполнили в Ташкенте множество важных научно-технических работ для народного хозяйства и обороны страны, внесли значительный вклад в развитие экономики Узбекистана и других среднеазиатских республик, упрочив тем самым технический и экономический потенциал всей страны.

Под руководством проф. В.Е. Васильева в САИИ было создано общественное бюро по проектированию первого металлургического завода в Узбекистане. Активное участие в проектировании и строительстве завода приняли преподаватели М.А. Кичигин, Е.М. Хаймович, В.Я. Бершов, К.И. Ващенко, М.Ф. Савин, В.И. Толубинский и другие сотрудники механического и энергетического факультетов. Первая очередь завода была запущена уже в 1944 г. Узбекистан получил собственную металлургическую базу.

Для нужд машиностроения доктор технических наук К. И. Ващенко разработал и внедрил в производство методы повышения качества чугуна с использованием дефицитных материалов. Вопросами совершенствования технологии литья занимался канд. техн. наук П. Г. Березин. Он разработал и внедрил на оборонных заводах Узбекистана новую технологию для повышения производительности литейных цехов. Проф. С.С. Рудник руководил на предприятиях республики работами по совершенствованию технологии резания металлов. Проф. Е.М. Хаймович завершил в Ташкенте основательную работу по гидравлических приводах металлорежущих станков, вместе с доц. М.Ф. Савиным он выполнил ряд задач по технологии производства оборонной продукции, проф. И.Д. Файнерман занимался вопросами автоматизации контроля в машиностроении. Сложные задачи оборонного характера выполнили доц. И.К. Марциневский и инженер А.Ю. Голян-Никольский. На энергетическом факультете проф. А.В. Орловский и доц. А.Е. Ходоров разработали проект ГЭС для Уч-Курганского района Узбекистана. Вместе с проф. И.И. Гребнем они провели предпусковые испытания электрооборудования Ак-Тепенской ГЭС. Под руководством проф. М.М. Васильева было обследовано электрические хозяйства крупных предприятий Узбекистана, выполнены работы по увеличению мощности электродвигателей. Профессора И.И. Гребень, П.В. Окулов, доценты А.Б. Будницкий, Е.П. Гизила предоставили научно-техническую помощь многим предприятиям в области экономии электроэнергии.

Проф. Н.А. Кичигин и доц. В.И. Толубинский занимались вопросами реконструкции теплосилового хозяйства электростанций Узбекистана, повышением безаварийности и экономичности работы Чирчикской и Кувасайской ГЭС, Ферганской ТЭЦ. Под руководством профессоров Н.А. Кичигина, А.В. Орловского были разработаны новые типы паровых турбин средней и малой мощности для восстановления работы энергетических объектов. Доценты Б.П. Таранов, М.А. Барановский, С.Ю. Келлер и инженер А.Д. Беркута предоставили техническую помощь предприятиям Узбекистана в проектировании и монтаже тепловых агрегатов.

На химико-технологическом факультете доценты И. Б. Бармашенко и А. И. Астахов создали технологию замены импортного каучука местным сырьем, выполнили задание наркоматов по внедрению технологии антикоррозионных покрытий. Доц. С. Г. Риклис организовал производство дефицитных органических красителей, доц. А.С. Плыгунов - производство соды из местного сырья. Вместе с доц. П. А. Эпиком они оказывали техническую помощь предприятиям химической промышленности. Доц. Ю.И. Ющенко разработал способ получения маловязкого лакового покрытия для изделий оборонного назначения, а аспирантка С.Б. Кузякина получила новый вид вяжущего вещества из местного сырья. Инженер М.М. Троян исследовала метод получения удобрений из фосфоритов Кара-Тау.

Коллектив ученых, возглавляемый проф. Ф.Ф. Бобровым, способствовал сооружению нового целлюлозного цеха на бумажной фабрике в Ташкенте, доц. И.Л. Гурович исследовал огнеупорные глины Ангренского месторождения и разработал проектное задание по созданию первого в Узбекистане механизированного стекольного завода.

Преподаватели и научные сотрудники специального факультета под руководством проф. С.И. Тетельбаума по поручению Наркомата обороны СССР в 1942-1943 гг. разработали новый образец радиотехнического вооружения, получивший высокую оценку военных специалистов. С 1943 г. задачи обороны выполняли доценты Н.П. Воллернер, В.А. Зморович, М.В. Лауфер, инженеры Ю.Г. Лоев, А.Т. Юра и др. [1, с. 2].

Много научно-технических работ, выполненных киевскими учеными и инженерами в Ташкенте были отмечены правительственными наградами, 16 сотрудников института награждены орденами, 15 - грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР {8, с. 6]. В связи с нехваткой специалистов на предприятиях Ташкента некоторые преподаватели и сотрудники вуза совмещали работу в институте и на производстве. Это, в частности, доценты М.П. Бондарь, И.В. Гринберг, М.Ф. Савин, 3.Д. Христич. Студенты института принимали активное участие в народнохозяйственных работах. Осенью 1941 г. они под руководством технических специалистов осуществили монтаж оборудования эвакуированных в Ташкент предприятий, во время уборки хлопка работали на полях, сооружали Северо-Ташкентский оросительный канал, Саларскую и Ак-Тепенскую ГЭС [7, с. 10]. Как видим, в тяжелых военных условиях эвакуированный коллектив института самоотверженно готовил инженерные кадры, оказывал патриотическую помощь фронту и тылу.