КПИ - один из немногих вузов Киева, учебные и вспомогательные корпуса которого расположены практически на одной территории, что создает ряд удобств для сотрудников, аспирантов и студентов. Его территория является своеобразным "городом в городе", внутри которого расположен целый студенческий городок со своими органами самоуправления и администрацией. История студгородка является неотъемлемой частью истории развития КПИ.
Проект первого общежития КПИ был составлен в конце 1899 года. Разработал его архитектор А.В. Кобелев. Согласно проекту предполагалось построить два общежития, каждое из которых было рассчитано на 300 мест. То есть льготным жильем предполагалось обеспечить 600 человек. Сам план по организации на территории КПИ двух общежитий в то время выглядел довольно необычным, в определенной степени грандиозным. К услугам студентов-жителей предполагалось выделить помещение для библиотеки, для занятий по музыке и пению, комнату для развлечений.
Активное участие в составлении проекта взял первый директор КПИ, ученый В.Л. Кирпичев. Учебный совет одобрительно встретил план строительства общежитий, разработанный В.Л. Кирпичевым и А.В. Кобелевым. Будущее общежитие, по проекту, выглядело следующим образом: двухэтажный дом, жилой фонд которого состоял из комнат одно- и больше- местных; во главе общежитии стоял заведующий, его квартира располагалась на первом этаже и имела отдельный вход, другие комнаты - общего пользования (комнаты для обслуживающего персонала, паровая кухня, изолятор, баня, прачечная, приемная для посетителей и т.п.). Таким образом, проект общежитий оказался вполне удачным, так как по бытовым удобствам отвечал всем стандартам того времени (в некоторой степени - в наше время тоже). И, что самое главное, план строительства общежитий был рассчитан на долгосрочную перспективу. Совет КПИ уже тогда планировал создать, по сути, сеть общежитий, что практически означало закладку основ студенческого городка.
Несмотря на дешевизну проекта, руководству КПИ не удалось найти необходимые средства на его реализацию, поскольку министерство финансов Российской империи фактически отказало новосозданному учебному заведению помочь в решении данных бытовых условий. Отставка В.Л. Кирпичева в 1902 г. затормозила этот процесс на значительный период.
В то же время жилищная проблема для многих студентов КПИ обострялась с каждым годом - в городе плата за квартиры неуклонно росла. Итак, многие студенты КПИ оказались в затруднительном положении. При таких обстоятельствах решить жилищную проблему студентов КПИ взялось Общество содействия нуждающимся студентам (ОСНС). Один из пунктов устава данного общества касался непосредственно строительства общежития, а одним из ведущих направлений деятельности этого объединения был сбор средств для строительства общежития. Соответственно, обеспечить льготным жильем планировалось только членов ОСНС. Согласно отчету Комитета ОСНС, капитал на строительство общежития составлял, в частности, 1 января 1906 г. 6500 руб. рентой и 77 руб. 72 коп по книге сберегательной кассы. Следует отметить, что поступления средств происходило очень медленно, а иногда - вообще ничего не поступало. Так было, например, в 1905 году. Однако благодаря процентам сумма все-таки росла. Ощутимую помощь оказал известный меценат, крупный сахарозаводчик, активный участник организации КПИ Л.И. Бродский. Он закупил для общежития все необходимое имущество (мебель предоставила киевская фирма "Кон"). Благодаря этому ОСНС несколько сэкономило средства.
Особый комитет при ОСНС, желая ускорить процесс решения жилищной проблемы хотя бы для небольшого числа студентов, одновременно учитывая временную финансовую несостоятельность общества, решился на поиск выгодной аренды определенного помещения. Дело закончилось счастливо.
С 1908 по 1911 гг. должность директора КПИ занимал профессор, автор многих научных трудов и учебников по технологии строительных материалов К.Г. Дементьев. Именно при нем состоялось официальное открытие общежития (31 августа 1908 г.).
Общежитие было организовано в арендованном помещении частного дома С.Н. Мещерякова. Верхний этаж его с 19 жилыми комнатами заняли 35 студентов (одна комната принадлежала заведующему). ОСНС учло проблему семейных студентов, выделив из ограниченного жилого фонда две семейные комнаты. Жили студенты в общежитии только 9 месяцев (за летние месяцы они платили половину обязательной суммы). Руководство первого общежития КПИ осуществлял профессор Бажаев, который возглавлял соответствующую комиссию, однако непосредственно руководил объектом заведующий, которому помогало несколько студентов - прообраз современного студсовета. Комната жильцов была оборудована такими предметами: кровать (на одного жителя), шкафы, столы письменные и чайные, умывальный прибор и тому подобное. В целом обстановка комнат была скромной, но всеми необходимыми вещами они были обеспечены.
С целью обеспечения полноценного функционирования общежития, комитет ОСНС приняло 14 августа 1908 г. временные правила приема и проживания в общежитии. Главная идея, заложенная авторами правил для проживания в общежитии, заключалась в том, чтобы создать благоприятные бытовые условия для учебы и проведения свободного от учебы отдыху всем жильцам - студентам КПИ. Знаменательные слова председателя ОСНС, окружного фабричного инспектора Киевской губернии А.А. Микулина, произнесенные им во время открытия общежития, до сих пор остаются актуальными. Он сказал: "... залог успеха которого [общежития] я хочу видеть в том, что живущие в нем будут считать его не чуждым, а своим студенческих делом".
С.М. Ховрич, сотрудник Государственного политехнического музея при НТУУ "КПИ".
Статья написана на основе архивных документов Государственного архива г. Киева (ф. 18). Автор выражает благодарность в оказании помощи в поиске материала юрисконсульту студгородка НТУУ "КПИ" и А. Бакинской.