24 ноября 2008 года ушла в вечность - в дома Царя Небесного - известная украинская культурный активист, ученый-литературовед, исследователь немецкой поэзии Юрия Федьковича и связей его творчества с литературами Западной Европы - немецкой, датской, итальянской, венгерской, шведской, многолетняя заведующая кафедры иностранных языков КПИ Галина Евгеньевна Гуць.

Галина Евгеньевна родилась 7 июля 1932 года в с. Дулибах Гощанского района Ровенской области в семье выдающегося украинского церковного деятеля - священника Евгения Барщевского и его жены Надежды с Тучемских.

Начала обучения в школе им. Ивана Мазепы в г. Ровно и продолжила его в украинской школе в Холме, куда отец Евгений Барщевский был переведен как преподаватель. В годы детства стала свидетелем ужасных событий на Холмщине. Семья украинского священника была обречена на смерть, но отцу Евгению с семьей удалось переехать 1945 года в Украину, где он получил место настоятеля кафедрального собора в г. Черновцы. Здесь Галина окончила среднюю школу в 1950 году и вступила в Черновицкий государственный университет (ныне им. Юрия Федьковича) на факультет иностранных языков, отдел английского языка и литературы, который окончила в 1955 году с отличием. Одновременно с университетским филологическим образованием она получала и музыкальную в Черновицком музыкальном училище, где обнаружила значительный талант как хормейстер и музыкант-виртуоз (фортепиано).

Тогдашние студенты Черновицкого университета до сих пор помнят замечательные фортепианные концерты, которые выполняла пани Галина. В 1955-1956 годах Галина Евгеньевна преподавала в с. Долгополье Путильского района Черновецкой области, преподавая английский и немецкий языки. С сентября 1957 года по декабрь 1965 - преподаватель немецкого языка Донецкого индустриального института. С января 1966 года до 1989 - преподаватель иностранных языков (до 1972 года преподаватель немецкого, а с 1972 - английского языка), а затем заведующий кафедрой иностранных языков в Киевском политехническом институте.

В октября 1965 года Галина вышла замуж за известного украинского фольклориста и литературоведа Михаилам Гуця и переехала из Донецка в Киев. Здесь молодожены погрузились в водоворот украинской культурной жизни 60-х годов. Со временем они оказываются «на заметке» в репрессивных органах: Михаила Гуця увольняют с работы, супруги оказываются в тяжелых материальных обстоятельствах. Это тяжелое положение тянется почти три десятилетия. Тем не менее в это время Галина Гуць пишет многочисленные исследования, в том числе и монографию «Юрий Федькович и западноевропейская литература», которая получила высокую оценку в научном мире.

Работая преподавателем иностранных языков, Галина Гуць сформировала из своих слушателей не только прекрасных специалистов, которые ее очень уважали и любили, но и украинцев-патриотов. Кроме лекционной и научной работы по специальности, Галина Гуць пишет ряд научно-популярных статей, посвященных 1500-летию Киева, в общеинститутскую газету «За советского инженера» (ныне «Киевский политехник»), в работе которой она принимала активное участие. Кроме того, Галина Гуць организует интересные студенческие вечера иностранного языка, где исполняются песни и декламируются поэзии на иностранных языках, а также звучит и соответствующая музыка иностранных композиторов в виртуозном исполнении самой Галины («Лунная соната» Бетховена, «Полонез» Огинского, «Революционный этюд »Шопена,« Молитва »Беневской и др.). Галину Гуць любили и уважали в институте. А она тоже любила людей, дарила им доброту, тепло своего сердца, свет своего ума. Вместе с другими преподавателями высшей школы Галина Евгеньевна научила и воспитала целые поколения студентов, которые, получив высшее образование, которые профессионально работают в различных уголках мира, прославляя тем самым наш университет, но одновременно и Украину.

Большое дело последних 18 лет жизни незабываемой Галины Гуць - создание в 2000 году приходского хора в знаменитом храме Св. Николая (Притиска), что на Подоле в Киеве, в восстановлении которого Галина Гуць взяла активное участие, и руководила этим хором 18 лет; храма, в котором впервые в Киеве после многих лет гонений на нашу церковь зазвучала украинская Богослужебная речь.

Жизненным кредо Галины Гуць было - Бог и Украина. Ее часто можно было увидеть на различных религиозных и национально-патриотических акциях, в которых Галина принимала активное участие как регент и певец. Со своей скромной зарплаты она в 1989 году выделила 1000 рублей на восстановление Киево-Могилянской академии, а также время от времени финансово отзывалась по просьбе прихожан через прессу и посылала им средства на строительство новых храмов.

Царство небесное ей и вечный покой.

А семье покойной выражаем свое глубокое сочувствие.