Почти два века назад Французская академия наук начала конкурсы на решение актуальных научных проблем с присуждением победителям значительных денежных премий. В 1731 году Лондонское королевское общество учредило первую научную награду - медаль Копли. С тех пор количество разнообразных медалей и наград за научные достижения превысило несколько сотен, среди которых символом высших достижений стала Нобелевская премия, учрежденная в конце XIX в. шведским инженером и промышленником Альфредом Нобелем (1833-189б).

К сожалению, далеко не все науки охвачено Нобелевской премией. Как ни странно, но и математика, "царица наук", волей учредителя премии не относится к "Нобелевским". Чем же "насолили" математики выдающемуся меценату, который лишил их своей премии? Тем более, что в первом варианте завещания и математику было названо Нобелем среди премируемых (а следовательно, и "премьерных" наук). Историки называют здесь две версии.

Версия первая (франко-американская): выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер в молодости был конкурентом Нобеля в борьбе за благосклонность одного волшебного лица женского пола, которое в конце концов предпочло именно математика. Рассказывают, что когда А.Нобель в списке претендентов на свою премию увидел фамилию бывшего конкурента, то безумно возмутился и приказал не просто вычеркнуть ненавистного соперника, но и сделать так, чтобы в дальнейшем в его премии математикой и "не пахло".

Версия вторая (шведская): при составлении Нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал об этом, как и то, что, основав премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлер в, к которому (это доказано!) чувствовал глубокую личную неприязнь из причин, возможно, несколько отличных от вышеуказанных.

Эта почти детективная история оставила математику на длительное время без международной премии. Первым, кто не только заметил эту несправедливость, но и попытался ее исправить, стал Д.Ч.Филдс - профессор математики различных университетов Нового Света, а в 1923 - 1932 годах -председатель оргкомитета международных математических конгрессов. Он предложил создать международную премию за наиболее выдающиеся достижения по математике. Предложение Филдса было окончательно утверждено в сентябре 1932 г. на Международном математическом конгрессе в Цюрихе. Сам он, к сожалению, не дожил до этого знаменательного события всего месяц. Большую часть своего наследства Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда.

Учитывая большие заслуги Филдса в деле создания премии, решили присвоить высшей математической награде его имя. Премию Филдса традиционно вручают молодым математикам
один раз в четыре года, во время проведения Международных математических конгрессов. Премия состоит из золотой Филдсовской медали и денежного вознаграждения, размер которой зависит от состояния Фонда Филдса.

В 1982 г. появилась новая международная премия, носящая имя выдающегося финского математика, бывшего президента Международного математического союза Р.Г.Неванлинны (1895 -1980) и присуждается молодым ученым за выдающиеся достижения в области разработки математических аспектов информационно-компьютерных наук.

Выдающимся событием в научной жизни нашей планеты стало создание Абелевской премии. В августе 2001 г. премьер-министр Норвегии Дженс Стольтенберг объявил о создании премии Абеля, новой международной премии по математике. Премию названо в честь гениального норвежского математика Н.Х.Абеля (1802-1829).

"Работы Абеля выше моих похвал, потому что они выше моих работ" - эти запоздалые слова признания принадлежат "королю математиков" К. Гауссу и лишь усиливают трагизм судьбы ученого, которому не суждено прожить и 27 лет. Но за свою короткую жизнь Н.Абель успел сделать очень много и надолго вписал свое имя в историю математической науки. Настоящее признание труды Абеля получили лишь после его смерти. Когда ученые разобрались в его открытиях, стало совершенно ясно, что его работы являются основой важнейших разделов современной математики. Они обусловили развитие теории Галуа, теории функций комплексной переменной, теории интегральных уравнений, теории степенных рядов, теории интерполяции функций, теории функциональных уравнений, теории чисел. Работы Абеля стали отправным пунктом для исследований Якоби, Вейерштрасса, Римана, Пуанкарета и многих других. Математика обогатилась такими понятиями, как абелевые дифференциалы, интегралы, уравнения, функции, группы, признаки сходимости, многообразия, методы суммирования и др.

Для того, чтобы отметить юбилей Н.Абеля, по предложению кафедры математики университета в Осло правительство Норвегии и решило установить премию по образцу Нобелевской. Начальный фонд Абелевской премии будет составлять 200 млн. норвежских крон (23 млн. долларов США). Сумма премии будет колебаться в соответствии с размерами фонда. Сумма первой премии будет равняться 816 тыс. долларов США. Ее впервые будет вручен - 3 июня 2003 года.

Следует отметить, что идею создания международной премии в честь Абеля было впервые предложено норвежским математиком Софусом Ли в конце XIX в. В 1902 г., когда отмечалось 100-летие со дня рождения Нильса Абеля, король Швеции и Норвегии Оскар II предложил реализовать эту идею, но предложение так и осталась предложением, поскольку союз между этими двумя странами распался в 1905 году. Почти сто лет ждали математики "праздника на своей улице». И вот наконец дождались.

Премия Абеля будет контролироваться Норвежской академией наук. Планируя создание премии, Академия тесно сотрудничала с Академией наук Швеции, которая занимается Нобелевской премией. По согласованию с Международным математическим союзом Норвежская академия наук будет назначать специальную комиссию, которая будет состоять из пяти экспертов и 20 - З0 научных советников комиссии. Советники будут изучать работы претендентов на премию, а затем передавать их на рассмотрение комиссии. Комиссия и советники будут международными и будут охватывать как представителей Норвегии, так и других стран мира.

Исполнительный комитет Международного математического союза подчеркнул, что создание премии Абеля - это важнейший проект за много лет развития математики во всем мире.

Николай Шмигевский, доцент кафедры дифференциальных уравнений физико-математический факультет