Последнее студенческое лето [студенческий лагерь "Политехник" в 2009 году]

После бешеной сессии, бессонных ночей и нервных напряжений истощенный студенческий организм только и мечтает о полноценном отдыхе. Засыпая над недописанным конспектом, я еще в мае решила, что летом непременно отправлюсь к старому и хорошо мне известному студенческому лагерю «Политехник». Чемоданы были упакованы еще за месяц, а план культурно-спортивных мероприятий разрабатывался в перерывах между экзаменами. Наконец, все мечты становятся реальностью. Первое, чем встречает нас "Политехник", - глоток свежего воздуха, что переполняет легкие и дает возможность дышать свободно. После будничной суеты, извечных проблем и надоедливых знакомых твоей жизнью руководит спокойствие и безмятежность. Появляется много свободного времени для любимых дел.

Распорядок дня радовал своей насыщенностью. Даже пришлось установить новую систему отсчета времени. Для нас, студентов, теперь не было 12 часов дня, или 16.20, например. Здесь время тянулось от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Поэтому часы показывали: "2,5 часа до приема пищи" или "за 15 минут завтрак". И хотя 9-й час утра - это почти первая пара, проспать завтрак не решался никто.

Когда молодой организм подкрепился, можно было заниматься и полезными делами: прогулка на катамаранах по Киевскому водохранилищу, «охота» на полевых ящериц, волейбольные матчи, где команды боролись за дополнительную порцию борща или булочку. Тот, кому на месте сиделось меньше, отправлялся в кругосветное четырехкилометровое путешествие до ближайшего населенного пункта Глебовка со списком покупок.

Самым интересным периодом суток всегда оставался вечер, когда на лес опускалась темнота, деревья окутывал густой туман, а куча отважных студентов собиралась у костра, чтобы погреться. От нашего смеха дрожали сосны и разбегались ежики, одежда впитывала аромат дыма и хвои, шашлык был вкусным даже с подгоревшей корочкой.

Огонь горит ярким факелом, выпуская вверх тысячи маленьких искорок. Еще очень давно люди придумали поверье: если посмотреть на искорку и успеть загадать желание до того момента, когда она погаснет, желание непременно сбудется. Мне хотелось только одного: навсегда остаться в этой лесной сказке.

Однако время отдыха быстро подошло к концу, лето тоже поспешило в теплые края, к голове вернулись мысли о дипломе, работе и учебе - так закончились последние студенческие каникулы. Единственное, чего так и не удалось осуществить из-за холодной погоды, поплавать под сиянием звезд. Возможно, для кого-то такое желание окажется пустым, однако для меня это важный аргумент, чтобы вернуться в "Политехник", ведь оставлять свои дела недоделанными недопустимо!

Юлия Баранова, студентка ИФФ